Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Держи ноги в тепле...

22.12.2000
Разумеется, то, о чем вы прочитаете ниже, опытным любителям подледного лова давно известно, и у них есть свои секреты, как остаться здоровым, бодрым и веселым, вернувшись с рыбалки. Но армия рыболовов-спортсменов, как известно, год от года растет, поэтому мы сочли необходимым опубликовать для начинающих несколько советов...

 Разумеется, то, о чем вы прочитаете ниже, опытным любителям подледного лова давно известно, и у них есть свои секреты, как остаться здоровым, бодрым и веселым, вернувшись с рыбалки. Но армия рыболовов-спортсменов, как известно, год от года растет, поэтому мы сочли необходимым опубликовать для начинающих несколько советов, которые любезно согласился дать ветеран подледного лова Владимир Антонович Крючков.

Начнем, конечно же, с обуви. Как говорится, держи ноги в тепле... Наиболее удобны зимой для рыболова специальные резиновые полярные сапоги. Им не страшна вода, выступающая из-под снега на льду, в них можно не бояться и 30-градусного мороза, потому что в этих сапогах между двумя слоями резины проложен слой шерстяной ткани. Очень удобные зимние резиновые сапоги выпускают финны. Снаружи они покрыты тонким слоем резины, а внутри выстелены мягким войлоком, голенища стягиваются специальными ремешками, а на каблуках сделан паз для лыжных креплений. Но это для многих из области фантастики. Для большинства сибиряков привычнее на льду обыкновенные валенки или унты.

Валенки по возможности нужно приобретать ручной выделки. Они мягче, легче и лучше сохраняют тепло. Однако валенки промокают, поэтому нужно их защитить от влаги высокими резиновыми калошами. Обычные не годятся, так как в них быстро набивается снег, и они начинают сваливаться с валенок. Такие высокие калоши мастеровитые рыбаки клеют сами, например, из старых автомобильных камер. Но можно изготовить и своеобразные чулки. На валенки надевают обычные калоши и по их верхним кромкам мелом проводят линию. Затем на куске резины размечают голенища с таким расчетом, чтобы они плотно облегали валенки. Голенища склеивают внахлест швом шириной 15-20 мм сзади валенок. Спереди резиновых голенищ чулок в месте контакта их со взъемом валенок делают вертикальные разрезы таким образом, чтобы нижние кромки голенищ оказались на 15-20 мм ниже меловых отметок на валенках, а верхние - на эту же ширину выше кромки валенок. Затем размечаются резиновые «язычки», предназначенные для того, чтобы закрыть разрезы голенищ на взъемах валенок. «Язычки» изготавливают с таким расчетом, чтобы их нижние кромки после приклеивания к голенищам также оказались на 15-20 мм ниже меловых отметок. Голенища склеивают прямо на валенках и к ним приклеивают «язычки».

Образовавшиеся после склеивания внахлест уступы на голенищах и «язычках» заполняют сырой резиной с клеем для герметичности. После этого нужно приклеить калоши к голенищам и «язычкам».

Чтобы резиновые чулки не спадали с валенок, по их верхним кромкам приклеивают резиновые полоски так, чтобы окружность верхней части чулка оказалась несколько уже окружности голенища валенка. Можно также обрезать верх чулка на 30-40 мм ниже кромки валенка и отогнуть часть чулка вниз.

Если на льду есть вода (особенно весной) на валенки можно надеть бахилы от химзащиты. Они неудобны, но если не приходится много двигаться, будете с сухими ногами.

Теперь о верхней одежде. Лучшая на льду - легкий дубленый полушубок с большим меховым воротником и длинными, до запястий, рукавами. Он удобен, не стесняет движений. Длинные же меховые тулупы слишком тяжелы.

Плащ необходим рыбаку почти всегда. Предпочтительней плащи из плотной прорезиненной ткани и особенно морские «штормовые»; легкие и водонепроницаемые из перкаля. Подойдет и плащ-палатка, но у нее нет рукавов.

Брезентовый плащ плох тем, что, намокнув, он становится жестким, тяжелым и несгибаемым. К тому же он промокает. Неплохой плащ можно сшить самому из детской односторонней клеенки, но он быстро протирается на сгибах.

Плащ непременно должен иметь капюшон, по величине расcчитанный на головной убор. Швы на прорезиненном плаще время от времени нужно смазывать резиновым клеем.

Несколько слов о брюках. Можно, конечно, завести меховые, но они тяжелы, ограничивают движения, в них в не очень морозную погоду слишком жарко. Предпочтительнее брюки стеженые, хотя они менее носки, но в них удобнее. Стеганые ватные брюки с подшитым корсажем надевают на костюм для защиты поясницы от холода и ветра. Брюки должны как можно плотнее облегать фигуру, не пузыриться, чтобы не портить внешний вид рыболова. Ватные брюки удобнее носить без ремня, на широких помочах (подтяжках). Стирать такие брюки не рекомендуется, вата при стирке собьется в комки и греть уже не будет. Поэтому не пачкайте их рыбьей слизью, пользуйтесь почаще небольшим полотенцем, которое крепится к ноге. Это поможет избежать стирки брюк.

Зимой, конечно, под теплый свитер, который должен непременно иметь каждый рыболов, необходимо надевать шерстяное белье или белье из фланели. Надевать его следует прямо на голое тело, потому что оно пропускает испарения и быстро просушивается. В случае, если теплое белье раздражает кожу, его надо надеть поверх тонкого хлопчатобумажного. Тем, кто страдает радикулитом, рекомендуется носить специальное лечебное хлориновое белье.

Носки лучше всего шерстяные, они сохраняют тепло, даже будучи сырыми. Иногда шерстяные носки заменяют меховыми чулками. Проще всего их шить из двух половинок, с пришивной подошвой, можно и с одним швом сзади. Шьют их из заячьего меха (любого не очень длинного и жесткого) мездрой наружу и носят их поверх бумажных носков, чтобы не загрязнять мех потом ног. Чтобы сапоги легко надевались и снимались, поверх мехового чулка можно натягивать изношенные капроновые чулки.

Не нужно пренебрегать и портянками, бязевыми или холщовыми. Ткань 100 см на 35 см. Без швов. Правильно подвернутая портянка не должна мешать кровообращению. Ее следует навертывать поверх носков. Она предохраняет ногу от натирания, а носки - от преждевременного износа. Кроме того, если один конец ее намокнет, портянку можно перемотать к ступне сухой частью.

Крайне необходимы рыболову в любую погоду рукавицы. Ему и с буром работать, и с пешней, и при этом они должны сохранять чуткость рук на морозе. Рыболов вообще-то должен привыкать управляться со снастью без варежек, а тем более без перчаток с обрезанными пальцами. Они быстро намокают, и толку от них немного. Лучше обходиться брезентовыми рукавицами, они прочны и быстро сохнут. Хорошо держат тепло рукавицы из пушистого меха зайца, лисы, волка (мехом внутрь), покрытые сверху сукном или мягкой, но плотной тканью. Рукавицы нужно подбирать так, чтобы они свободно спадали с рук при легком потряхивании кистями. Чтобы они не падали в снег, скрепите их между собой тесьмой, повесьте на шею, под воротник. Лучше, если рукавицы имеют коническую форму, тогда их удобно надевать и стряхивать с рук.

Рыболов должен иметь в виду, что ему предстоит пробыть на льду не менее 6-8 часов, причем в первые часы в поисках уловистого места придется сверлить много лунок. На первом этапе одежда должна быть максимально легкой и не очень теплой. На втором этапе, когда рыболову придется двигаться мало, чтобы не переохладиться, ему потребуется уменьшать расход тепла. Не забывайте про ремень, которым стоит туго перепоясывать полушубок для сохранения тепла.

ПОнадобится рыбаку и укрытие от ветра. Сидеть-то долго, а любой ветерок тепло из-под одежды постепенно вытягивает. Простейшим укрытием служит ограждение из трех реек, обтянутых легкой материей. Концы реек вставляют в пробитые во льду отверстия и закрепляют оттяжками из шнура к вбитым в лед гвоздям. Но для этого с собой нужно носить молоток и гвозди. Более рациональным является щиток уже готовый, из оболочки и каркаса. Каркас складывается из четырех металлических стоек, в верхней части скрепленных шарниром. Существуют разные конструкции щитка, но самое главное для него, чтобы щиток был легок, легко переносился с места на место, крепко стоял на месте, чтобы лунки располагались внутри него, а рыболов сидел лицом к щитку, защищая лицо от ветра.

Пользуются рыболовы и палаткой в качестве укрытия на льду. Особенно, если рыбачат ночью. При ловле рыбы ночью для отопления и освещения лучше всего применять стеариновые свечи или керосиновый фонарь типа «летучая мышь» малого размера. Ацетиленовый фонарь дает пульсирующий свет, что вредно для зрения.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^