Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Легким движением руки дотация превращается в субвенцию

25.12.2000
Открывая 36-ю сессию областного Совета, председатель Виктор Леонов назвал ее исторической. Во-первых, это последняя сессия уходящего тысячелетия, а во-вторых, на этой сессии впервые бюджет области должен быть принят во втором чтении до начала следующего года.

 Открывая 36-ю сессию областного Совета, председатель Виктор Леонов назвал ее исторической. Во-первых, это последняя сессия уходящего тысячелетия, а во-вторых, на этой сессии впервые бюджет области должен быть принят во втором чтении до начала следующего года.

Напомним: до сих пор бюджет принимался в лучшем случае в первом квартале текущего года, и только в прошлом году на предвыборной волне бюджет приняли в первом чтении до начала нового финансового года. Правда, со сменой губернатора его пришлось полностью переверстывать во втором чтении.

На сей раз все было более-менее так, как оно и должно быть у цивилизованных людей. Общие параметры бюджета были определены еще в первом чтении - 8,05 млрд рублей доходов и 8,14 млрд рублей расходов. За период между первым и вторым чтениями депутаты внесли свыше 150 поправок. В результате произошло некоторое перераспределение доходов и расходов. Сокращен резервный фонд губернатора, на 152 млн рублей уменьшены выплаты по долгам области, капитальные вложения тоже будут меньше на 15 млн рублей по сравнению с первоначальной цифрой.

Зато увеличатся выплаты по детским пособиям. Всего по этой статье предусмотрено израсходовать 450 млн рублей, из них 100 млн - возврат долгов прежних лет (первоначально планировалось 50 млн).

Наиболее оживленно на сессии обсуждалась поправка, внесенная Вадимом Рубаном. Дело в том, что в областном бюджете предусмотрена дотация Новосибирску в размере 268 млн рублей. Деньги эти учтены уже и в городском бюджете. Рубан же предложил часть этой дотации в размере 90 млн рублей превратить в субвенцию, то есть направить туда, куда сочтут нужным областные депутаты. По мнению Рубана, направить их нужно на детские пособия, лекарственные льготы и слухопротезирование. Намерения, конечно, благие, но непонятно, почему депутаты облсовета должны распоряжаться городским бюджетом. Первым против этого проекта выступил Николай Мочалин, потом губернатор Виктор Толоконский долго объяснял, почему так не надо делать, и наконец к микрофону вышел мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Но не стали их слушать депутаты и поправку Рубана все-таки приняли. Тоже своего рода историческое решение...

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.