Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Легким движением руки дотация превращается в субвенцию

2000-12-25

 Открывая 36-ю сессию областного Совета, председатель Виктор Леонов назвал ее исторической. Во-первых, это последняя сессия уходящего тысячелетия, а во-вторых, на этой сессии впервые бюджет области должен быть принят во втором чтении до начала следующего года.

Напомним: до сих пор бюджет принимался в лучшем случае в первом квартале текущего года, и только в прошлом году на предвыборной волне бюджет приняли в первом чтении до начала нового финансового года. Правда, со сменой губернатора его пришлось полностью переверстывать во втором чтении.

На сей раз все было более-менее так, как оно и должно быть у цивилизованных людей. Общие параметры бюджета были определены еще в первом чтении - 8,05 млрд рублей доходов и 8,14 млрд рублей расходов. За период между первым и вторым чтениями депутаты внесли свыше 150 поправок. В результате произошло некоторое перераспределение доходов и расходов. Сокращен резервный фонд губернатора, на 152 млн рублей уменьшены выплаты по долгам области, капитальные вложения тоже будут меньше на 15 млн рублей по сравнению с первоначальной цифрой.

Зато увеличатся выплаты по детским пособиям. Всего по этой статье предусмотрено израсходовать 450 млн рублей, из них 100 млн - возврат долгов прежних лет (первоначально планировалось 50 млн).

Наиболее оживленно на сессии обсуждалась поправка, внесенная Вадимом Рубаном. Дело в том, что в областном бюджете предусмотрена дотация Новосибирску в размере 268 млн рублей. Деньги эти учтены уже и в городском бюджете. Рубан же предложил часть этой дотации в размере 90 млн рублей превратить в субвенцию, то есть направить туда, куда сочтут нужным областные депутаты. По мнению Рубана, направить их нужно на детские пособия, лекарственные льготы и слухопротезирование. Намерения, конечно, благие, но непонятно, почему депутаты облсовета должны распоряжаться городским бюджетом. Первым против этого проекта выступил Николай Мочалин, потом губернатор Виктор Толоконский долго объяснял, почему так не надо делать, и наконец к микрофону вышел мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Но не стали их слушать депутаты и поправку Рубана все-таки приняли. Тоже своего рода историческое решение...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год