Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Легким движением руки дотация превращается в субвенцию

25.12.2000
Открывая 36-ю сессию областного Совета, председатель Виктор Леонов назвал ее исторической. Во-первых, это последняя сессия уходящего тысячелетия, а во-вторых, на этой сессии впервые бюджет области должен быть принят во втором чтении до начала следующего года.

 Открывая 36-ю сессию областного Совета, председатель Виктор Леонов назвал ее исторической. Во-первых, это последняя сессия уходящего тысячелетия, а во-вторых, на этой сессии впервые бюджет области должен быть принят во втором чтении до начала следующего года.

Напомним: до сих пор бюджет принимался в лучшем случае в первом квартале текущего года, и только в прошлом году на предвыборной волне бюджет приняли в первом чтении до начала нового финансового года. Правда, со сменой губернатора его пришлось полностью переверстывать во втором чтении.

На сей раз все было более-менее так, как оно и должно быть у цивилизованных людей. Общие параметры бюджета были определены еще в первом чтении - 8,05 млрд рублей доходов и 8,14 млрд рублей расходов. За период между первым и вторым чтениями депутаты внесли свыше 150 поправок. В результате произошло некоторое перераспределение доходов и расходов. Сокращен резервный фонд губернатора, на 152 млн рублей уменьшены выплаты по долгам области, капитальные вложения тоже будут меньше на 15 млн рублей по сравнению с первоначальной цифрой.

Зато увеличатся выплаты по детским пособиям. Всего по этой статье предусмотрено израсходовать 450 млн рублей, из них 100 млн - возврат долгов прежних лет (первоначально планировалось 50 млн).

Наиболее оживленно на сессии обсуждалась поправка, внесенная Вадимом Рубаном. Дело в том, что в областном бюджете предусмотрена дотация Новосибирску в размере 268 млн рублей. Деньги эти учтены уже и в городском бюджете. Рубан же предложил часть этой дотации в размере 90 млн рублей превратить в субвенцию, то есть направить туда, куда сочтут нужным областные депутаты. По мнению Рубана, направить их нужно на детские пособия, лекарственные льготы и слухопротезирование. Намерения, конечно, благие, но непонятно, почему депутаты облсовета должны распоряжаться городским бюджетом. Первым против этого проекта выступил Николай Мочалин, потом губернатор Виктор Толоконский долго объяснял, почему так не надо делать, и наконец к микрофону вышел мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Но не стали их слушать депутаты и поправку Рубана все-таки приняли. Тоже своего рода историческое решение...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.