![]() |
Вице-мэр Владимир Шумилов провел очередное заседание штаба по санитарной уборке города. На этот раз из-за сильных снегопадов, обрушившихся на столицу Сибири, особое внимание было уделено качеству уборочных работ.
Городские дорожные службы справились с пиком снегопада. Но для этого пришлось привлечь не только силы дорожно-эксплуатационных предприятий города. Согласно решению, принятому Владимиром Городецким, на уборку были мобилизованы автотранспорт и специальная снегоуборочная техника предприятий и организаций города по линии МЧС. На эти цели выделено 300 тысяч рублей. Это позволило дополнительно к 60-65 самосвалам дорожных служб привлечь еще более 150 бульдозеров и грейдеров. Более 70 единиц мобилизовали жилищно-коммунальные службы. Решены все вопросы по бесперебойному обеспечению техники бензином и соляркой.
Особое внимание уделено центральным улицам - они расчищены. Однако на второстепенных не все так хорошо. Именно на них сейчас брошена основная техника. Не будут забыты и транспортные развязки города: у железнодорожного и речного вокзалов, на площадях. Здесь техника работает в ночное время, что позволяет без сколько-нибудь серьезных заторов преодолевать последствия сильного снегопада.
На заседании штаба отмечалось, что значительные проблемы для дорожников создают автомобилисты, паркуя машины в запрещенных местах. Плохо убираются от снега территории, прилегающие к большим магазинам и другим сервисным предприятиям. Поэтому принято решение: к руководителям таких предприятий и организаций применять самые жесткие административные меры.
Пристальное внимание сегодня уделяется кровлям. Жилищники уже убрали снег с 1459 домов. Еще более тысячи домов освобождены от сосулек. Эта работа будет продолжена. Словом, городские службы, несмотря на всю сложность ситуации, с последствиями снегопада справляются.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.