Настольный полигон
Ну все, сезон попер, время жарить на воздухе! В советское время единственным гвоздем пикника был шашлык. Помните складчину, поход на рынок за бараниной или свининой по безумным ценам (впрочем, они и сейчас безумные), нарезание мяса, приготовление маринада, недолгий и беспокойный сон, подъем по будильнику, неимоверную тяжесть котла (кастрюли), поиск места, сбор хвороста, разжигание костра, накалывание на шампур мяса с травмами ладоней, томительное ожидание в дыму и вот
на ваших зубах наконец
В последнее время эта народная забава стала уступать место иному, более «аристократическому» времяпрепровождению. У отечественного шашлыка появился заморский конкурент «барбекю». А в чем, собственно, разница? Есть американский путь. Барбекю в Америке это и хобби, и шоу, и даже вид спорта. Есть даже слово такое «BBQer». Бибикьюер это повар, который, кроме барбекю, готовить ничего не умеет, потому что,
Впрочем, занятие это даже для непрофессионала может оказаться довольно прибыльным. На последнем чемпионате мира по барбекю в Мемфисе победителя ждала премия в 100 тысяч долларов.
Американских бибикьюеров отличает методизм и основательный подход к делу. К приготовлению любимого блюда бибикьюер приступает не с голыми руками: он вооружен термометром и чертежами. Измерив температуру в разных частях своего агрегата, он заносит ее в чертеж (если он, конечно, правильный бибикьюер) и в соответствии с этими данными подбрасывает или не подбрасывает дровишек. В качестве топлива используются куски дерева длиной в полметра или чуть побольше, которые распиливаются надвое, а то и еще мельче (например, если речь идет о таких деликатных субстанциях, как бекон или сосиски) это позволяет более оперативно регулировать температуру, удерживая ее на уровне
К своей высокой миссии правильный бибикьюер подготовлен еще и теоретически. Помимо непереводимых жаргонизмов в его лексиконе присутствует загадочное и красивое слово «осмозис». Осмозис
Посыплет ли бибикьюер грудинку толченым чесноком, луком, тмином, чабрецом, красным перцем
Однако вернемся к нашим баранам, к стержневому вопросу:
Есть идеи и в отношении топлива: не надо топить мангал строительным мусором, как это делает наш друг, Человек в Тренировочных Штанах, торгующий шашлыками в уличной кафешке недалеко от редакции «ВН». В качестве дров автор «Кулинарной книги для настоящих мужчин» Гусейн Гусейнадзе советует использовать сухие фруктовые деревья, например, абрикосовые. У нас такие, к сожалению, не растут. Да и барана у нас купить не так просто.
Слава Богу, отправляться на Кавказ совершенно необязательно. В Новосибирске хватает ресторанов. Да здравствует восточная нега ковры, кальян и медитативная музыка! Американцам с их узким рационализмом и приземленным воображением и не снилось такое чудо, как узбекский «кукон кобоби» (шашлык
Шашлык по-карски
1 кг бараньего филе, 50 г лука для маринада, 4 почки, 4 помидора, 20 г бараньего сала, 150 г лука репчатого и зеленого для гарнира, 1 лимон,