Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем завтракает Путин?

2007-06-21

Кремлёвские трапезы

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а когда этот мужчина — еще и президент России Владимир Путин, обеспечение первоклассного питания становится делом государственной важности.

Фото с сайта tripod.lycos.com

Для шеф-повара Кремля Михаила Жукова каждое новое кулинарное произведение — плод долгого самокритического анализа и дебатов. «Сначала блюдо рождается у меня в голове, — объясняет он. — Потом я готовлю его, работаю над ним, улучшаю его, записываю рецепт на бумагу и только после этого подаю в кулинарный совет». Если новое блюдо получает одобрение совета — группы высококлассных поваров, поставщиков, доктора и технического советника, тогда оно появится на кремлевских столах.

Одному из своих излюбленных произведений Жуков дал название «Мона Лиза»: это запеченная индейка, начиненная беконом и сливами и подаваемая с фруктами. Шеф-повар особенно гордится своим хитом советской эры: запеченной с грибами рыбой — это блюдо он назвал «Стенька Разин».

«Путин, мне рассказали, на обедах мясу предпочитает рыбу, а если уж мясо, то говядине — баранину, — делится услышанным Майкл Томпсон, повар из США, некоторое время обслуживавший российского президента. — Он неравнодушен к салату и солененьким огурчикам. На банкетах может понемножку попробовать несколько блюд. Из спиртного предпочитает красное вино, иногда балуется пивком». Гурманом Владимира Путина Томпсон не считает: «Большим любителем деликатесов его не назовешь. Он любит русскую кухню, по утрам ест каши, творог, мед». Об этом свидетельствует и официантка Ирина из санатория «Русь», который принадлежит аппарату администрации президента. «Владимир Владимирович очень прост в выборе блюд, — говорит женщина. — Может попросить и манную кашу, и борщ. Но больше всего он любит выпечку, особенно расстегаи — маленькие такие пироги с рыбным фаршем. Подаются они обычно с ухой».

Если верить сочинским поварам, любовь Путина к рыбным блюдам изменила состав меню крупных международных мероприятий, которые проходят в Сочи. Рыбные блюда подают на «высоких» обедах все чаще. В меню саммита ЕврАзЭС, к примеру, однажды появился «морской черт под фруктовым соусом». Эту рыбу фаршируют морепродуктами, зашивают, а потом тушки с помощью шприца наполняют фруктовым соком. Наконец, самым популярным блюдом, которое вошло в Сочи в моду именно благодаря президенту, стал «Террин» — запеканка из нескольких сортов рыбы.

За обеды, завтраки и ужины президента (а также членов его семьи) отвечают кулинары из Федеральной службы охраны. Одни готовят Путину у него дома (это несколько постоянных поваров, работающих посменно), а другие — на так называемой «особой» кухне в Большом Кремлевском дворце.

Кроме приготовления пищи в Москве, кремлевские повара (а с ними и официанты) сопровождают Путина во всех командировках. Причем на место визита они приезжают заранее, чтобы тщательно обследовать все помещения, где будет готовиться президентская пища. Продукты привозят с собой. Иногда прихватывают и питьевую воду. Перед каждым приемом повара обязаны предупреждать главу государства, какое из блюд пробовать можно, а какое — не стоит. Если же пища не проверена, президенту рекомендуют не притрагиваться к ней вовсе. Поэтому, когда Путин где-нибудь в российской глубинке пробует у хлебосольных бабулек то соленый огурчик, то маринованные грибочки, телохранители всякий раз напрягаются. А однажды Людмила Путина купила на ярмарке высококлассный швейцарский сыр и, видимо, чтобы сразу поставить его на стол, попросила своих охранников: «На проверку не отдавайте, пожалуйста».

В советские времена особая кухня входила в шестой отдел 9-го управления КГБ. Она обслуживала членов и кандидатов в члены Политбюро, секретарей ЦК, их семьи. Тогда на кондитерских фабриках, винно-водочных, мясо-молочных заводах были спеццеха. Из совхоза «Заречье» в Кремль поступали овощи, молочные продукты, мясо. На месячное питание одного члена Политбюро выделялось 400 рублей, на кандидата — 200. Перерасход оплачивался из личных средств. На приемах высокого уровня всегда подавали блюда русской национальной кухни. На столах обязательно были водка и зернистая икра. Уже в 50-х годах в картотеке особой кухни насчитывалось более 600 блюд. Одного плова — 11 видов…

Прежние хозяева Кремля вкусы имели вот какие. Жена Ленина Надежда Крупская хозяйкой была никудышной. Сама про себя говорила, что умеет готовить только яичницу, хотя и пятидесяти сортов. Впрочем, гурманами Ульяновы не были… Иосиф Сталин, вопреки сложившемуся стереотипу, предпочитал не грузинскую, а русскую кухню. Любил сибирские пельмени, щи и запеченную в мундире картошку, а из грузинских блюд — лобио. Приготовление пищи Сталин доверял только мужчинам. В последние годы жизни его кормили четыре сменных повара: Борис Судзиловский, Константин Маренов, Яков Сливкин, Иван Бугаков. Вскоре после смерти Сталина Берия разогнал всю его обслугу. Когда арестовали самого Берия, шеф кремлевской кухни снова собрал их в Кремле как специалистов высокого класса… Никита Хрущев еду любил украинскую: борщ, вареники, галушки. А на даче в Петрове-Дальнем по указанию его супруги Нины Петровны работали исключительно женщины. Дело в том, что хозяйка имела привычку выходить по утрам на кухню прямо в халате… Леонид Брежнев тоже любил вкусно покушать. На его даче в Завидове стол ломился от закусок. Трое поваров не отходили от плиты. Да и жена Виктория Петровна баловала мужа его любимыми варениками с вишней, а осенью варила варенье. Но с середины 70-х генсек стал отчаянно бороться с собственным весом: следил за каждой съеденной ложкой супа, совсем отказался от хлеба, перешел на капусту, творог и свеклу, постоянно взвешивался (дома и на работе стояли весы).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^