История одной рабочей окраины
Северный поселок на окраине Калининского района многие новосибирцы называют «Кулацким». Однако мало кто знает, откуда и при каких обстоятельствах возникло это «народное» название и что было раньше на месте сегодняшней рабочей окраины.
Дом, который построила женщина

Фото Оксаны МАМЛИНОЙ
Вера Матвеевна Филатова живет здесь с 1932 года. Рассказывает, ей было восемь месяцев, когда зажиточная семья родителей переехала в Новосибирск из алтайского села Долганка. По какой причине ее отец, алтайский крестьянин, подался сюда, Вера Матвеевна не знает, но подозревает, что не по своей воле.
Филатовы были на этом месте одними из первых поселенцев. Тогда это был не поселок Северный, а совхоз N 1 НКВД. По словам Веры Матвеевны, кроме них. в только что организованном совхозе жило пять семей. Позже их односельчанами стали немцы, выселенные с Поволжья, и бывшие политические заключенные, которым запрещено было селиться
Вместо жилья многодетной семье, младшему ребенку в которой было восемь месяцев, дали конюшню. «Три стены и соломенная крыша», — вспоминает Вера Матвеевна.
Старшие сестры были вынуждены пойти в услужение няньками, средние следили за хозяйством, а ее — несмышленую кроху — на весь день сажали в корыто, чтоб ненароком не уползла куда. В этом корыте Вера Филатова провела все свое раннее детство до четырех лет.
Потом началась война. Все взрослые ушли на фронт. Она,
Ну а после Победы — многие годы тяжелого сельскохозяйственного труда. На совхозных полях сеяли морковь, свеклу, огурцы. Летом пололи — весь день по полю с тяпкой наперевес, осенью убирали — голыми руками, внаклон. Никакой техники для облегчения труда бывших «врагов народа» и «классово враждебного элемента» не предусматривалось. Сменить тяжелый сельскохозяйственный труд
Жизнь изменилась к лучшему только в 1957 году, когда совхоз НКВД расформировали и, в соответствии с приказом горисполкома, отдали совхозные земли под организацию рабочего поселка для работников НЗХК, ПО «Север», завода N 55, завода «Экран» и предприятия «Сибакадемстрой».
Хотя среди желающих строиться были не только заводчане. Тогда на месте нынешнего ДК им. Горького, улицы Учительской, в районе Сухого Лога начали активно сносить частные дома. Людей переселяли в двухэтажные
Вера Матвеевна тогда работала на одном из заводов Калининского района. Завод выделил участок земли, энное количество песка, цемента, шлакоблоков и досок, сказал: стройтесь. Это была единственная возможность переехать из старой конюшни.
Приезжающим журналистам Веру Филатову представляют как местную знаменитость — женщину, сумевшую в одиночку своими руками построить дом.
— Все было: и слезы, и отчаяние, — рассказывает пожилая женщина о процессе строительства.
Тяжелее всего пришлось вначале, когда киркой долбили каменистую землю, чтобы сделать траншею под фундамент, а потом вручную тяпками месили бетон. И в конце, когда возводили стропила под крышу из тяжеленных сосновых балок. Выскользнет такая балка из хрупких женских рук — зашибет насмерть. Вера Матвеевна до сих пор помнит постоянно вертевшуюся тогда в голове мысль: «Обидно — дом почти закончен, а пожить не удастся».
Но Вера Филатова справилась и до сих пор не жалеет, что женская гордость не позволила ей тогда прибегнуть
В построенном собственными руками доме Вера Филатова живет до сих пор. Как и 50 лет назад, сама чинит крышу, ремонтирует фундамент. Привыкла и справляется с тяжелой работой не хуже профессионального строителя. В последнее время, когда силы стали не те, да и на пенсию сложновато приобрести материалы для ремонта, помогают депутаты — Леонид Ющенко из городского Совета и Леонид Сидоренко — депутат областного Совета. Они же скрашивают досуг таких, как Вера Матвеевна, пожилых людей — регулярно устраивают концерты и чаепития, делают подарки к праздникам.
Как директор завода запретил рабочим жить в лачугах
Председатель ТОС «Северный» Михаил Москвичев живет в поселке с 1957 года.
— Когда здесь
Когда поселок вырос, дома, действительно, были добротные — площадью по 60, а то и по 100 квадратных метров. Печник, сооружавший печи в домах, славился своим искусством. Печи клал
Плохие времена в «Кулацком» поселке настали
В последние годы, после того, как местным жителям удалось справиться с крупной цыганской диаспорой, развернувшей широкомасштабную торговлю наркотиками, Северный поселок стал местом паломничества состоятельных горожан, желающих приобрести домик или построить коттеджик, чтобы не было «соседей на голове» и при этом было куда поставить машину и где баньку срубить.
В минувшее воскресенье, когда новосибирцы праздновали День города, Северный поселок наряду с днем рождения города отметил свой