Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у нас в квартире газ. Радует ли это нас?

12.01.2001
...Одним из факторов нынешней взрывоопасности газового хозяйства является и отказ от прежней практики регулярных профилактических проверок состояния газового оборудования в домах и квартирах. И совсем худую службу, думается, служит введение платных услуг не только за диагностику и ремонт газовых плит, но и вызов «аварийки».

 Если взрыв дома в Старом Осколе и трагедию на улице Степной в Новосибирске в канун Нового года еще можно было отнести на «роковой» счет уходящего високосного года, то после последовавших 3 и 5 января взрывов домов в Бийске и Санкт-Петербурге проблема газовой «мины замедленного действия», заложенной в газифицированных домах, встала с ужасающей очевидностью.

Эксперты, работающие над выяснением причин взрыва дома на улице Степной, надеются установить истину после проведения необходимых экспертиз. Предстоит выяснить, в частности, происхождение взрыва, какое вещество послужило источником детонации, а результаты строительной экспертизы должны дать ответ на вопросы относительно надежности конструкций разрушенного дома, которая особенно подвергается сомнениям из-за неадекватной, по мнению многих, разрушительной мощи взрыва. Как водится, последовали после этой зловещей череды взрывов и оргвыводы: газоэксплуатационным службам многих российских городов дано указание заняться профилактическими мерами как для устранения недостатков в самом газовом хозяйстве, так и для повышения техники безопасности при эксплуатации газовых приборов населением.

Меры, безусловно, нелишние. Та же техника безопасности давно и напрочь забыта. Впрочем, нетрудно забыть то, что и знали слегка.

На заре газификации, когда «голубому» топливу слагались дифирамбы как самому дешевому, экологически чистому и обеспечивающему европейский уровень комфорта бытия, о потенциальной опасности газа распространяться не полагалось.

Утечки, при которых может случиться взрыв, происходят при погасшей горелке, при скачках давления на газопроводе, когда горелка тухнет. Сила же взрыва зависит от того, какой газ «утек» из трубы и какое соотношение газовых компонентов в смеси. Специалисты новосибирского «Горгаза» давно «криком кричат», что качество поставляемого сжиженного газа оставляет желать лучшего, поскольку качественный идет на экспорт, а отечественному потребителю достается то, что забугорному «не гоже». Но кто слышит этот крик?

Вероятность взрыва снижает наличие в домах вентиляционной системы - это тоже из «ликбеза» пользователя газовыми приборами. Не секрет, однако, что вентиляционные системы в домах практически не работают, поскольку половина их не работала «сроду», другая забилась и заглохла. Категорически запрещается самовольно перестраивать газифицированные помещения - одно из требований инструкции. Но кого из «самовольщиков», сплошь и рядом перестраивающих свои «апартаменты», остановил этот запрет?

Нельзя пользоваться газовыми приборами при закрытой форточке и использовать их для отопления помещения. Специально поглядела на окна газифицированной пятиэтажки по дороге на работу. Ни одной открытой форточки.

Одним из факторов нынешней взрывоопасности газового хозяйства является и отказ от прежней практики регулярных профилактических проверок состояния газового оборудования в домах и квартирах. И совсем худую службу, думается, служит введение платных услуг не только за диагностику и ремонт газовых плит, но и вызов «аварийки».

- У нас пахнет газом. Но вызывать аварийную службу боимся: во-первых, надо за услуги платить, и потом - отключат плиту, а у нас ребенок, - позвонила на днях жительница одного из газифицированных домов, категорически отказавшись назвать свой адрес.

Вопрос, почему горожане звонят по сугубо коммунальным делам в редакцию, ни в ответе, ни в комментариях, думается, не нуждается. Равно как и факт: не так, оказывается, страшна жильцам неисправность газового оборудования, как обращение в газовую службу. Хоть чередой идут сообщения о взрывах. Взрыв нескольких домов предотвращен на прошлой неделе в Биробиджане, где охотники за цветным металлом «раскурочили» оборудование газораспределительной станции и газопровода в домах. В Казани обнаружены подпиленные газовые трубы...

Кстати сказать, расследование уголовных дел, возбужденных в связи со взрывами газа, в том числе в Старом Осколе, Новосибирске и Бийске, взято под контроль Генеральной прокуратурой.

По сведениям, полученным генпрокуратурой из Старого Оскола, причиной взрыва здесь предположительно явился брак, допущенный при монтаже газовых коммуникаций в доме.

Причиной взрыва на улице Степной в нашем городе также признается утечка газа. В Бийске взрыв, по данным прокуратуры, стал следствием пожара, возникшего в одной из квартир. Так что никакой мистики.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.