Овощной пастернак известен с античных времен. Когда-то он был на видном месте среди огородных культур. Но впоследствии картофель вытеснил не только пастернак, но и царицу огорода - репу.
Пастернак похож на крупную петрушку, но по своим питательным и целебным свойствам он полезнее ее. В этом растении содержится высокий процент жира, а также ценные органические соединения.
В настоящее время медики изготавливают из семян пастернака целебные препараты, нормализующие сердечную деятельность, благоприятен он для организма и при болезнях почек. Кустарно готовить настойки из семян пастернака нельзя, ведь при синтезе соединений на заводах удаляют некоторые небезвредные для человека вещества. Не случайно, что и скот, охотно поедающий коренья, не ест побеги, листья, черешки и семена пастернака. Зато полезны корни пастернака в супах, борщах и жарком.
Пастернак неприхотлив, растет даже на неудобьях. Семена высевают с осени, причем в почву не заделывают. Коренья в наших условиях зимуют без укрытия. Можно и нужно его сеять ранней весной - в конце апреля.