Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда смотрит «око государево»?

15.01.2001
Своеобразно отметили День прокуратуры СМИ. Приличествующие случаю хвалебные эпитеты в статьях, посвященных этой дате, начисто отсутствовали, зато критики «ока государева» было хоть отбавляй.

О чем пишут...

 Своеобразно отметили День прокуратуры «Известия», «Трибуна», интернетовская «Газета Ru» и ряд других общероссийских изданий. Приличествующие случаю хвалебные эпитеты в статьях, посвященных этой дате, начисто отсутствовали, зато критики «ока государева» было хоть отбавляй.

«Известия», например, пишут, что «на месте, где должна быть система гражданского контроля за милицией и прочими силовиками, зияет... почти пустота. Да и в общественном восприятии они (работники прокуратуры. - «ВН») напоминают этаких непостижимых человекобогов: хотят - казнят, хотят - милуют, а почему и как - неведомо. Еще к ним можно обратиться за «карой небесной». Цена вопроса, то есть «прокурорского наезда», измеряется либо в «у. е.», либо в политических дивидендах».

А в статье «Прокурор: «Чего изволите» газета «Трибуна» констатирует: «К профессиональному празднику наша Генпрокуратура пришла с бледными результатами и подмоченной репутацией».

Газета пишет, что сами прокурорские работники в частных беседах признают, что сегодня в прокуратуре сложился нездоровый климат. И свидетельство тому - целая волна добровольных отставок следователей, которую руководство Генпрокуратуры пытается представить как обычную ротацию кадров.

«Хороша же ротация, - замечает «Трибуна», - когда перед самым новым годом написали рапорты об отставке сразу четыре генерала Генпрокуратуры, занимавшиеся особо важными делами, - Елсудов, Данилов, Погорелов, Паршиков. Еще раньше ушли Николай Индюков, занимавшийся убийством Рохлина, Петр Трибой (дело Листьева), Борис Уваров (дело о гибели теплохода «Нахимов») и многие другие профессионалы... С Николаем Волковым, пытавшимся довести до конца дело «Мабетекса», вообще не церемонились - просто выставили за дверь».

Газета напоминает, что до Волкова делом «Мабетекса» (владелец этой фирмы, считало следствие, давал крупные взятки «кремлевскому завхозу» Бородину и другим высокопоставленным чиновникам) кропотливо занимался Георгий Чуглазов. Причем не только кропотливо, но, видимо, и слишком энергично. За что и поплатился - его отстранили от следствия. А дело «Мабетекса», к изумлению швейцарских прокуроров, Генпрокуратура благополучно закрыла и списала в архив.

«Трибуна» считает, что прокуратура становится инструментом политического давления, выполняя указания, поступающие «с самого верха».

А на профессиональном уровне, считает «Газета Ru», прокурорские работники начисто проигрывают юридическим службам тех же «расхитителей», которые с легкостью уходят от ответственности перед законом. Обидно...

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^