Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда смотрит «око государево»?

15.01.2001
Своеобразно отметили День прокуратуры СМИ. Приличествующие случаю хвалебные эпитеты в статьях, посвященных этой дате, начисто отсутствовали, зато критики «ока государева» было хоть отбавляй.

О чем пишут...

 Своеобразно отметили День прокуратуры «Известия», «Трибуна», интернетовская «Газета Ru» и ряд других общероссийских изданий. Приличествующие случаю хвалебные эпитеты в статьях, посвященных этой дате, начисто отсутствовали, зато критики «ока государева» было хоть отбавляй.

«Известия», например, пишут, что «на месте, где должна быть система гражданского контроля за милицией и прочими силовиками, зияет... почти пустота. Да и в общественном восприятии они (работники прокуратуры. - «ВН») напоминают этаких непостижимых человекобогов: хотят - казнят, хотят - милуют, а почему и как - неведомо. Еще к ним можно обратиться за «карой небесной». Цена вопроса, то есть «прокурорского наезда», измеряется либо в «у. е.», либо в политических дивидендах».

А в статье «Прокурор: «Чего изволите» газета «Трибуна» констатирует: «К профессиональному празднику наша Генпрокуратура пришла с бледными результатами и подмоченной репутацией».

Газета пишет, что сами прокурорские работники в частных беседах признают, что сегодня в прокуратуре сложился нездоровый климат. И свидетельство тому - целая волна добровольных отставок следователей, которую руководство Генпрокуратуры пытается представить как обычную ротацию кадров.

«Хороша же ротация, - замечает «Трибуна», - когда перед самым новым годом написали рапорты об отставке сразу четыре генерала Генпрокуратуры, занимавшиеся особо важными делами, - Елсудов, Данилов, Погорелов, Паршиков. Еще раньше ушли Николай Индюков, занимавшийся убийством Рохлина, Петр Трибой (дело Листьева), Борис Уваров (дело о гибели теплохода «Нахимов») и многие другие профессионалы... С Николаем Волковым, пытавшимся довести до конца дело «Мабетекса», вообще не церемонились - просто выставили за дверь».

Газета напоминает, что до Волкова делом «Мабетекса» (владелец этой фирмы, считало следствие, давал крупные взятки «кремлевскому завхозу» Бородину и другим высокопоставленным чиновникам) кропотливо занимался Георгий Чуглазов. Причем не только кропотливо, но, видимо, и слишком энергично. За что и поплатился - его отстранили от следствия. А дело «Мабетекса», к изумлению швейцарских прокуроров, Генпрокуратура благополучно закрыла и списала в архив.

«Трибуна» считает, что прокуратура становится инструментом политического давления, выполняя указания, поступающие «с самого верха».

А на профессиональном уровне, считает «Газета Ru», прокурорские работники начисто проигрывают юридическим службам тех же «расхитителей», которые с легкостью уходят от ответственности перед законом. Обидно...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.