Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Народный реактор - народным избранникам

2001-01-15

 Под таким не по-доброму шутливым девизом экологические общественные организации нашей страны начали акцию по сбору пожертвований для строительства в Госдуме ядерного реактора.

«...Мы предлагаем, - гласит текст письма, направленного депутатам, - для дальнейшего поддержания вашей кипучей деятельности установить в здании Государственной думы последнее достижение отечественной науки - ядерный реактор, который будет обеспечивать вас дешевой и экологически безопасной энергией, необходимой для вашей плодотворной работы в непрерывном режиме».

Пропитанное едкой иронией послание - своеобразный ответ общественных экологов на принятые недавно депутатами законопроекты, позволяющие ввозить в Россию отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из-за рубежа. Кстати, проект «народного реактора» предполагает и хранилище «безопасного» ядерного топлива построить прямо в Госдуме.

Кроме того, для сбора подписей во все регионы направлен образец послания президенту с просьбой «остановить эту ядерно-радиационную авантюру». Результаты социологических исследований показывают, что более 90 процентов россиян против превращения нашей страны в международный ядерный могильник.

Общественные экологические организации Новосибирска поддержали всероссийскую акцию «зеленых». По оценкам специалистов, «высокие технологии», которые якобы позволят безопасно перерабатывать ОЯТ, на самом деле завершаются закачкой миллионов кубометров радиоактивных отходов под землю и смертоносным загрязнением обширных пространств России. В нашей области большой железнодорожный узел, и составам с ядерными контейнерами не избежать инского разъезда на территории города. Такой ядерный транзит, да к тому же во времена разгула терроризма, будет держать новосибирцев в перманентном состоянии страха. Ведь контейнер с ОЯТ - это даже не цистерна с хлором. Любая авария может стать для нашего города роковой.

Существует и другая опасность для Новосибирска, которую прокомментировал директор института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» Сергей Пащенко:

- Есть предположения, что как только в нашей стране: в Красноярске, Челябинске или Томске начнут перерабатывать ядерные отходы, появится огромный избыток плутония. И тогда неизбежно начнут выпускать новый плутониево-урановый вид топлива для АЭС. А плутоний в сотни и тысячи раз опаснее, чем уран.

Наш завод химконцентратов в технологической ядерной цепочке России выполняет первичную функцию - делает урановое топливо для атомных электростанций. Уран этот безопасен до установки его в реактор и больших проблем экологии города не доставляет.

Но неизвестно, что произойдет, если НЗХК начнет работать с плутонием, что тоже не исключено...

Напомним, это лишь версии возможного развития событий. Но даже если исключить все вышеперечисленные форсмажорные ситуации, смертоносное дыхание принятых законопроектов иллюстрируют такие цифры: за 30 лет атомной энергетики на станциях утилизации скопилось около 14 тонн собственных ядерных отходов. Из них переработана менее чем треть - мощностей не хватает. На что же надеются «отходные» коммерсанты, устраивая в России мировую свалку?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год