Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Народный реактор - народным избранникам

15.01.2001
Под таким не по-доброму шутливым девизом экологические общественные организации нашей страны начали акцию по сбору пожертвований для строительства в Госдуме ядерного реактора. Пропитанное едкой иронией послание - своеобразный ответ на принятые недавно депутатами законопроекты, позволяющие ввозить в Россию отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из-за рубежа. Общественные экологические организации Новосибирска поддержали всероссийскую акцию «зеленых».

 Под таким не по-доброму шутливым девизом экологические общественные организации нашей страны начали акцию по сбору пожертвований для строительства в Госдуме ядерного реактора.

«...Мы предлагаем, - гласит текст письма, направленного депутатам, - для дальнейшего поддержания вашей кипучей деятельности установить в здании Государственной думы последнее достижение отечественной науки - ядерный реактор, который будет обеспечивать вас дешевой и экологически безопасной энергией, необходимой для вашей плодотворной работы в непрерывном режиме».

Пропитанное едкой иронией послание - своеобразный ответ общественных экологов на принятые недавно депутатами законопроекты, позволяющие ввозить в Россию отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из-за рубежа. Кстати, проект «народного реактора» предполагает и хранилище «безопасного» ядерного топлива построить прямо в Госдуме.

Кроме того, для сбора подписей во все регионы направлен образец послания президенту с просьбой «остановить эту ядерно-радиационную авантюру». Результаты социологических исследований показывают, что более 90 процентов россиян против превращения нашей страны в международный ядерный могильник.

Общественные экологические организации Новосибирска поддержали всероссийскую акцию «зеленых». По оценкам специалистов, «высокие технологии», которые якобы позволят безопасно перерабатывать ОЯТ, на самом деле завершаются закачкой миллионов кубометров радиоактивных отходов под землю и смертоносным загрязнением обширных пространств России. В нашей области большой железнодорожный узел, и составам с ядерными контейнерами не избежать инского разъезда на территории города. Такой ядерный транзит, да к тому же во времена разгула терроризма, будет держать новосибирцев в перманентном состоянии страха. Ведь контейнер с ОЯТ - это даже не цистерна с хлором. Любая авария может стать для нашего города роковой.

Существует и другая опасность для Новосибирска, которую прокомментировал директор института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» Сергей Пащенко:

- Есть предположения, что как только в нашей стране: в Красноярске, Челябинске или Томске начнут перерабатывать ядерные отходы, появится огромный избыток плутония. И тогда неизбежно начнут выпускать новый плутониево-урановый вид топлива для АЭС. А плутоний в сотни и тысячи раз опаснее, чем уран.

Наш завод химконцентратов в технологической ядерной цепочке России выполняет первичную функцию - делает урановое топливо для атомных электростанций. Уран этот безопасен до установки его в реактор и больших проблем экологии города не доставляет.

Но неизвестно, что произойдет, если НЗХК начнет работать с плутонием, что тоже не исключено...

Напомним, это лишь версии возможного развития событий. Но даже если исключить все вышеперечисленные форсмажорные ситуации, смертоносное дыхание принятых законопроектов иллюстрируют такие цифры: за 30 лет атомной энергетики на станциях утилизации скопилось около 14 тонн собственных ядерных отходов. Из них переработана менее чем треть - мощностей не хватает. На что же надеются «отходные» коммерсанты, устраивая в России мировую свалку?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.