Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Был бы «ветряк», а ветер найдется

16.01.2001
В Институте теоретической и прикладной механики СО РАН создали новую ветроэнергетическую установку.Ее автор - ученый ИТиПМ, кандидат технических наук Николай Бычков. В отличие от традиционных ветродвигателей, работающих только в местностях с сильными ветрами, новинке достаточно энергии даже слабых, около двух метров в секунду, скоростей ветра. Вместе с тем ей не страшны и очень сильные штормовые ветра, способные вывести из строя большинство из существующих установок.

 В Институте теоретической и прикладной механики СО РАН создали новую ветроэнергетическую установку.

Ее автор - ученый ИТиПМ, кандидат технических наук Николай Бычков. В отличие от традиционных ветродвигателей, работающих только в местностях с сильными ветрами, новинке достаточно энергии даже слабых, около двух метров в секунду, скоростей ветра. Вместе с тем ей не страшны и очень сильные штормовые ветра, способные вывести из строя большинство из существующих установок. Это делает ее использование доступным для большинства российских регионов и позволяет строить энергоцентры в непосредственной близости от населенных пунктов, избегая прокладывания к ним дорогостоящих многокилометровых ЛЭП.

Изобретение вызвало интерес не только в России, но и за рубежом. Это неслучайно: в некоторых развитых странах, например, в Дании, около 10 процентов электроэнергии производится с помощью ветродвигателей. Сибирский «ветряк», в конструкции которого традиционные лопасти заменены вращающимися цилиндрами, способен вырабатывать электроэнергии вдвое больше и вдвое дешевле, чем импортные аналоги. Кроме того, он не станет источником конфликтов между защитниками окружающей среды и энергетиками. Оказывается, существующие установки вызывают неудовольствие «зеленых» - птицы не успевают пролететь между лопастями «ветряка» и погибают. Российская же новинка не представляет угрозы для пернатых.

Руководство ИТиПМ СО РАН начало переговоры с дирекцией омской аэрокосмической фирмы «Полет» о производстве опытного образца установки.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.