Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За пивом придется ходить с паспортом?

16.01.2001
Во всех развитых странах пиво не подпадает под действие законов об алкогольной продукции. Тем самым стимулируется потребление слабой алкогольной продукции - менее вредной для здоровья, и это правильно. И в нашей стране существует проект отдельного закона о регулировании пивного рынка. Но если сейчас пиво и алкогольную продукцию подгонят под одну гребенку, пользы от этого не будет ни людям, ни государству, и непонятно, о ком же заботится главный санитарный врач.
Равняйсь! Смирно! Глотнули!

 Когда ЦК КПСС в свое время вставал на последний и решительный бой с пьянством и алкоголизмом, пиво в его исторических постановлениях фигурировало как альтернатива «злодейке с наклейкой» - водке. Дескать, обеспечим народ в достатке пивом, он про нее, проклятущую, и забудет.

Коммунистам, как известно, это не удалось. Пивное изобилие пришло в Россию в эпоху реформ. Но этой самой пивной благодати может вскорости прийти конец. «В России, - сообщила «Комсомолка», - объявляется война пиву». Кто же ее объявил? Главный санитарный врач России по фамилии Онищенко. Его ведомство подготовило пространное постановление «Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией».

Постановление приравнивает пиво крепостью более 1,2 градуса к алкогольным напиткам. А, стало быть, должна быть запрещена его продажа вблизи учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, ужесточены госстандарты на пиво, ограничена его реклама и продажа лицам, моложе 18 лет. И т.д., и т.п., и пр.

«Комсомолка» так живописала ситуацию, которая может произойти после принятия этого постановления: «Представьте, включаете вы телевизор, а с экрана несется: «Бочкарев» - неправильное пиво», «В компании с «Толстяком» вы убиваете свою жизнь»... А на улицах в это время люди в белых халатах опечатывают ларьки, где торгуют пивом, вблизи стадионов и детских садов, 17-летних студентов, решивших отметить первую сессию бутылочкой «Балтики», арестовывает милиция. Вам это ничего не напоминает, читатели? Всем миром против пьянства мы уже однажды боролись...»

Между прочим, нарисованная «Комсомолкой» картина весьма может из фантастической стать очень даже реальной. Потому что, как сообщает газета «Коммерсантъ», Министерство юстиции обязало принять постановление г-на Онищенко к исполнению. Это значит, объясняет «Ъ», что документ уже в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение правительства и в случае одобрения практически сразу вступит в силу.

Российские пивовары, между тем, считают, что реализация этого постановления повлечет за собой тяжелые последствия. Это и рост цен на пенистый напиток на 20-25 процентов, и сокращение его производства, а, стало быть, и снижение налоговых платежей в бюджет. По мнению председателя Союза пивоваров России Алексея Кочетова, нынешний скандал является очередной попыткой чиновников вмешиваться в рыночные отношения на рынке пива.

***

Инициативу главного санитарного врача России, «объявившего войну» пивоварам, прокомментировал ведущий экономист ВИНАПа Алексей Глазков.

- Едва ли пожелание санитарного врача следует воспринимать всерьез. Но даже если постановление будет утверждено, я не думаю, что это повлияет на производство пива. Рынок работает, и если не уменьшится уровень потребления, не сократится и выпуск. Нет оснований предполагать, что пива станут пить меньше. Конечно, если будет запрет на рекламу, продавать его будет сложнее, но пиво это не тот напиток, который сильно нуждается в рекламе. Чтобы приравнять пиво к алкогольным напиткам, нужно будет внести изменения в федеральный закон «О производстве и обороте алкогольной продукции». То есть, все это должно пройти Госдуму, Совет Федерации и утверждение президента. В депутатском корпусе у пивоваров сильное лобби, и я не думаю, что депутаты поддержат стремления санитарного врача.

Во всех развитых странах пиво не подпадает под действие законов об алкогольной продукции. Тем самым стимулируется потребление слабой алкогольной продукции - менее вредной для здоровья, и это правильно. И в нашей стране существует проект отдельного закона о регулировании пивного рынка. Но если сейчас пиво и алкогольную продукцию подгонят под одну гребенку, пользы от этого не будет ни людям, ни государству, и непонятно, о ком же заботится главный санитарный врач.

А в ограничении продажи пива лицам моложе восемнадцати лет смысл есть, но, предполагая такие меры, следовало бы подумать, как это на практике осуществить и проконтролировать. С паспортом за пивом ходить что ли?

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.