Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На Заельцовском кладбище построили первый семейный склеп в пять подземных этажей

2001-01-17

 Первый семейный склеп, построенный в традициях дореволюционной России, появился на Заельцовском кладбище Новосибирска.

Проект склепа для захоронения родственников в одной семейной усыпальнице подготовило ритуальное предприятие «ИМИ». Ничего общего с величественными и мрачными сооружениями, образ которых перекочевал в сознание россиян из фильмов-ужастиков, этот проект не имеет.

Советские кладбищенские традиции не допускали возведения родовых гробниц, хотя и в нашем городе есть практика строительства склепов, например, это практикуют цыгане. Новый проект склепа рассчитан на четыре-пять захоронений и, вместе с тем, занимает стандартное место для всего одной могилы - около пяти квадратных метров. Надгробие также одно, а дно бетонного саркофага находится на глубине трех с половиной метров и имеет ниши, расположенные одна над другой. Образно говоря, это могила в пять этажей.

А в Древнем Риме предпочитали вот такие многоэтажные усыпальницы
 Как утверждает директор предприятия «ИМИ» Сергей Бондаренко, ничего нового в таком проекте нет. Многоэтажный склеп - это исконно российская традиция, которая уехала за границу вместе с иммигрантами во времена красной революции. А использование новосибирскими ритуальными службами такой формы захоронений сможет решить проблему экономии кладбищенских территорий и кардинально преобразовать внешний вид существующих погостов. Забетонированной оказывается вся площадка над склепом.

В принципе, ритуальное предприятие готово по желанию клиентов организовать семейный склеп на уже существующих могилах. Технологии для этого существуют и потребность в такого рода услугах, видимо, тоже. Нет пока только чиновничьей резолюции: «возможно к использованию». Тем не менее, раз строительство семейных усыпальниц вообще не определено законодательно, значит и не запрещено. По данным специалистов, возведение склепа обойдется клиентам похоронных контор в сотню-другую тысяч рублей, в зависимости от «размаха» заказчика.

Кстати, проект семейного склепа МУП «ИМИ» получил золотую медаль на международной похоронной выставке «Некрополь» в номинации «благоустройство и содержание кладбищ».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год