Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На Заельцовском кладбище построили первый семейный склеп в пять подземных этажей

17.01.2001
Новый проект склепа рассчитан на четыре-пять захоронений и, вместе с тем, занимает стандартное место для всего одной могилы. Надгробие также одно, а дно бетонного саркофага находится на глубине трех с половиной метров и имеет ниши, расположенные одна над другой. Возведение склепа обойдется клиентам похоронных контор в сотню-другую тысяч рублей, в зависимости от «размаха» заказчика.Кстати, этот проект получил золотую медаль на международной похоронной выставке «Некрополь» в номинации «благоустройство и содержание кладбищ».

 Первый семейный склеп, построенный в традициях дореволюционной России, появился на Заельцовском кладбище Новосибирска.

Проект склепа для захоронения родственников в одной семейной усыпальнице подготовило ритуальное предприятие «ИМИ». Ничего общего с величественными и мрачными сооружениями, образ которых перекочевал в сознание россиян из фильмов-ужастиков, этот проект не имеет.

Советские кладбищенские традиции не допускали возведения родовых гробниц, хотя и в нашем городе есть практика строительства склепов, например, это практикуют цыгане. Новый проект склепа рассчитан на четыре-пять захоронений и, вместе с тем, занимает стандартное место для всего одной могилы - около пяти квадратных метров. Надгробие также одно, а дно бетонного саркофага находится на глубине трех с половиной метров и имеет ниши, расположенные одна над другой. Образно говоря, это могила в пять этажей.

А в Древнем Риме предпочитали вот такие многоэтажные усыпальницы
 Как утверждает директор предприятия «ИМИ» Сергей Бондаренко, ничего нового в таком проекте нет. Многоэтажный склеп - это исконно российская традиция, которая уехала за границу вместе с иммигрантами во времена красной революции. А использование новосибирскими ритуальными службами такой формы захоронений сможет решить проблему экономии кладбищенских территорий и кардинально преобразовать внешний вид существующих погостов. Забетонированной оказывается вся площадка над склепом.

В принципе, ритуальное предприятие готово по желанию клиентов организовать семейный склеп на уже существующих могилах. Технологии для этого существуют и потребность в такого рода услугах, видимо, тоже. Нет пока только чиновничьей резолюции: «возможно к использованию». Тем не менее, раз строительство семейных усыпальниц вообще не определено законодательно, значит и не запрещено. По данным специалистов, возведение склепа обойдется клиентам похоронных контор в сотню-другую тысяч рублей, в зависимости от «размаха» заказчика.

Кстати, проект семейного склепа МУП «ИМИ» получил золотую медаль на международной похоронной выставке «Некрополь» в номинации «благоустройство и содержание кладбищ».

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.