![]() |
Первый семейный склеп, построенный в традициях дореволюционной России, появился на Заельцовском кладбище Новосибирска.
Проект склепа для захоронения родственников в одной семейной усыпальнице подготовило ритуальное предприятие «ИМИ». Ничего общего с величественными и мрачными сооружениями, образ которых перекочевал в сознание россиян из фильмов-ужастиков, этот проект не имеет.
Советские кладбищенские традиции не допускали возведения родовых гробниц, хотя и в нашем городе есть практика строительства склепов, например, это практикуют цыгане. Новый проект склепа рассчитан на четыре-пять захоронений и, вместе с тем, занимает стандартное место для всего одной могилы - около пяти квадратных метров. Надгробие также одно, а дно бетонного саркофага находится на глубине трех с половиной метров и имеет ниши, расположенные одна над другой. Образно говоря, это могила в пять этажей.
![]() |
А в Древнем Риме предпочитали вот такие многоэтажные усыпальницы |
В принципе, ритуальное предприятие готово по желанию клиентов организовать семейный склеп на уже существующих могилах. Технологии для этого существуют и потребность в такого рода услугах, видимо, тоже. Нет пока только чиновничьей резолюции: «возможно к использованию». Тем не менее, раз строительство семейных усыпальниц вообще не определено законодательно, значит и не запрещено. По данным специалистов, возведение склепа обойдется клиентам похоронных контор в сотню-другую тысяч рублей, в зависимости от «размаха» заказчика.
Кстати, проект семейного склепа МУП «ИМИ» получил золотую медаль на международной похоронной выставке «Некрополь» в номинации «благоустройство и содержание кладбищ».
Волной арктического холода накрыло Новосибирск в конце апреля. Ночные заморозки сопровождаются сильным ветром, снегом и гололедом. Относительно потеплеет лишь к воскресенью, 25 апреля.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.