На днях на ноги были подняты практически все сотрудники милиции Карасука. Дело в том, что в местной школе произошел взрыв. В пресс-службе ГУВД области нам сообщили, что причина взрыва - нездоровая тяга к эффектным опытам 16-летнего школьника. Подросток сидел на уроке по предмету «основы безопасности жизнедеятельности» и неожиданно заскучал. Вышел из класса и на одном из подоконников в холле третьего этажа поджег самодельное взрывное устройство, состоявшее из четырех газовых баллончиков от сифона, снаряженных спичечными головками с марганцевым калием. Все это было аккуратно упаковано в пластиковую бутылку.
К счастью, бабахнул только один из баллонов, но и этого оказалось достаточно, чтобы полностью выбить оконную раму. Вряд ли подобная хулиганская выходка имела что-то общее с научным экспериментом. Взрывника задержали, и теперь ему предстоит ответить за свой поступок.
Волной арктического холода накрыло Новосибирск в конце апреля. Ночные заморозки сопровождаются сильным ветром, снегом и гололедом. Относительно потеплеет лишь к воскресенью, 25 апреля.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.