Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С ложкой за голенищем

19.01.2001
Лично я ни в цирк, ни в зоопарк давно не хожу. Успешно заменяю то и другое телевизором. Достаточно посмотреть, как Жириновский кидается с кулаками на коллег-депутатов и поливает их минеральной по причине недостижения консенсуса...В прошлом году сами депутаты, наконец, поняли: хватит. И создали в Государственной думе Комиссию по этике. Возглавляет ее наша землячка Галина Стрельченко. Сегодня о вопросах парламентской этики мы поговорим с ней, а также с председателем городской избирательной комиссии Юрием Петуховым и заместителем председателя облсовета Владимиром Карповым.

Свободный мандат дает депутатам свободу
от ответственности перед избирателями

 Лично я ни в цирк, ни в зоопарк давно не хожу. Успешно заменяю то и другое телевизором. Достаточно посмотреть, как Жириновский кидается с кулаками на коллег-депутатов и поливает их минеральной по причине недостижения консенсуса или как Василий Шандыбин заявляет Любови Слиске, что она «дала» губернатору Аяцкову и поэтому оказалась в Думе, - вот вам и зоопарк, и цирк «в одном флаконе».

В прошлом году сами депутаты, наконец, поняли: хватит. И создали в Государственной думе Комиссию по этике. Возглавляет ее наша землячка Галина Стрельченко. Сегодня о вопросах парламентской этики мы поговорим с ней, а также с председателем городской избирательной комиссии Юрием Петуховым и заместителем председателя облсовета Владимиром Карповым.

- Итак, насколько применимо понятие этики к политике вообще и к выборам в частности?

Владимир Карпов: - Поскольку я на протяжении ряда лет отвечаю за формирование выборных органов власти в нашем городе, могу сказать: основной движущей силой политической борьбы в последнее время стал черный пиар. Причем профессионализм пиарщиков с каждой кампанией возрастает. Сейчас даже в тех случаях, когда мы пытаемся применить силу закона к тем, кто ведет нечестную игру, это получается слабо. На выборах, как на войне: все лучшие изобретения, все самые изощренные хитрости используются не во благо, а на уничтожение соперника.

- Неужели нельзя ничего противопоставить черному пиару?

Галина Стрельченко: - Можно. Полную прозрачность каждого депутата, каждого кандидата. Отчетность перед избирателями с предоставлением документов из ФСБ, МВД, налоговой полиции о том, что кандидат не сидел, не воровал, не убивал, не насиловал. В настоящее время кандидаты почему-то оперируют не документами, а анонимными листовками, сбрасываемыми под покровом ночи в почтовые ящики избирателей. При этом никто не говорит про себя. Только про конкурента. К сожалению, и менталитет играет здесь далеко не последнюю и отнюдь не положительную роль - обывателям интересна чернуха, пиарщики рады стараться - добывать, додумывать, потом выплескивать на экраны и страницы газет ушаты грязи.

- Но, позвольте, ведь существуют суд, статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за клевету. Этот механизм не работает?

Юрий Петухов: - К сожалению. Механизм существует, но пробуксовывает. Вот доказательство: за последнюю избирательную кампанию поступило 214 жалоб. В основном, кандидаты жаловались друг на друга. 12,7 процента избирателей проголосовали на выборах против всех, не найдя в списке претендентов ни одного достойного. Это тоже результат работы черных пиарщиков, благодаря которым на каждого кандидата нашелся компромат, в большинстве случаев не соответствующий действительности. На мой взгляд, в законе требуются изменения в сторону ужесточения ответственности за распространение лжи и клеветы. Пока в нашем городе никто не был наказан ни за подкуп избирателей, ни за злоупотребление рекламой, ни за другие правонарушения.

Владимир Карпов: - Можно наиздавать кучу законов, ужесточить ответственность, усилить контроль. Но до тех пор, пока у самих избирателей не будет нравственной базы, ни один писаный закон не станет работать.

Галина Стрельченко: - И избиратели, и депутаты выходят из народа. Каков народ - таковы и выборы, такова и власть. Сейчас очень модно говорить, что у нас плохая армия. Я знаю, почему она плохая. Могу объяснить. Мой сын много лет назад учился в военном училище. Жил, как положено, в казарме. Я приехала его навестить. Он вышел в кирзовых сапогах на два размера больше, с ложкой за голенищем. «Зачем тебе ложка в сапоге?» - изумилась я. - «В столовой ложек не хватает. Если не держать свою наготове, то, пока буду искать ложку, мою порцию за меня кто-нибудь съест». Где же у нас при таком положении дел будет хорошая армия?! И это относится ко всему!

- Хочу поинтересоваться мнением по очень животрепещущему вопросу: об ответственности депутатов перед избирателями.

Юрий Петухов: - Существует закон НСО «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления». Там сказано об отчетности депутатов перед избирателями. Для этого предусмотрен ряд форм. Например, встречи с избирателями.

- А где гарантия, что депутат, даже встретившись с избирателями, не наврет им с три короба?

Юрий Петухов: - Нужен институт императивного мандата, как в Америке. Императивный мандат сохраняет за избирателями право отозвать своего депутата раньше срока, если он не выполняет их наказов. У нас пока есть только свободный мандат, по которому кандидат не может быть отозван с поста раньше предусмотренного срока. Можно сказать, свободный мандат дает депутатам свободу от своих избирателей. Возможно, введение императивного мандата как-то изменило бы ситуацию и повысило бы ответственность депутатов перед избирателями.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.