Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выборы в Новосибирске оказались «неприятным сюрпризом» для Центризбиркома

19.01.2001
На днях в Новосибирске побывал член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Сергей Даниленко. Он в ЦИКе неформально курирует нашу область и внимательно следил за ходом последней кампании - по выборам в горсовет. А приехал, чтобы поучаствовать в семинаре с работниками местных избиркомов, проанализировать ситуацию, оценить, как сделать, чтобы декабрь не повторился в апреле.

 На днях в Новосибирске побывал член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Сергей Даниленко. Он в ЦИКе неформально курирует нашу область и внимательно следил за ходом последней кампании - по выборам в горсовет. А приехал, чтобы поучаствовать в семинаре с работниками местных избиркомов, проанализировать ситуацию, оценить, как сделать, чтобы декабрь не повторился в апреле. Такие визиты «на места» членов Центризбиркома сейчас особенно важны, поскольку совсем скоро начнутся слушания законопроекта «Об основах местного самоуправления».

Сегодняшние политические реалии, разумеется, не могут не отразиться и на законотворчестве. Отсюда и предложения: снизить порог явки, например, до 20%. Кое-кто предлагает отменить понятие порога явки вообще, но тогда, по мнению Сергея Даниленко, возможно повторение абсурдного случая, когда на одних выборах кандидат был избран во втором туре, получив всего четыре процента голосов... Впрочем, думать над процентами придется не Москве, а региону, поскольку именно субъект Федерации будет определять порог явки.

Другое предложение, также проистекающее из практики, состоит в том, что Совет может считаться дееспособным, если будет избрана хотя бы половина депутатов, а не две трети, как сейчас.

Наконец, продолжается дискуссия относительно того, как быть с наказами депутатов и с проблемой их отзыва.

Оценивая ситуацию в Новосибирске, Даниленко сказал, что интерес к ней в Центризбиркоме «довольно высокий», хотя итоги декабрьских выборов стали, конечно, «неприятным сюрпризом». Представитель Центризбиркома встречался с губернатором, председателем облсовета и мэром и сообщил, что руководители города и области едины в том, что нужно более четко и в более полном объеме информировать население.

Что же касается Новосибирского горизбиркома, то, по мнению Даниленко, он «сделал все возможное, чтобы выборы состоялись». Представитель ЦИКа отметил грамотные действия председателя городской избирательной комиссии Юрия Петухова и подчеркнул, что избирательные комиссии не только не могут нести ответственность за итоги выборов, но и, к сожалению, не могут проводить агитацию, направленную на повышение активности избирателей. Сегодня закон разрешает избиркомам лишь информировать граждан о своих действиях. Очевидно, уже в ближайшее время эту норму закона придется пересмотреть.

Зашел разговор и о так называемых «грязных» технологиях. Представитель Центризбиркома дал им такое определение: «Грязные» - это те технологии, которые используют несовершенство законодательства». Ведь если тот или иной вопрос регулируется законодательством, то здесь все просто: либо да, либо нет. А если в законе обнаруживается лазейка - все становится гораздо сложнее. Особо Сергей Даниленко остановился на двух проблемах: во-первых, колоссальные масштабы, по его оценке, приобрел выпуск СМИ, создаваемых специально под выборы. Например, в Волгоградской области перед выборами губернатора газета «День за днем» выходила тиражом до 800 тысяч экземпляров. А в Сочи «Правда-матка» - тиражом 240-250 тысяч экземпляров. Раздавались газеты, разумеется, бесплатно...

Во-вторых, стало модным обращаться в суд с жалобой на незаконные действия кандидатов буквально за день-два до голосования, что создает и суду, и избиркомам практически неразрешимую проблему.

Сергей Даниленко рассказал журналистам на встрече в пресс-клубе, что выборы в Совет Федерации проводиться не будут, поскольку по Конституции он «формируется». А вот депутатов в палату представителей союзного парламента России и Белоруссии мы избирать будем. Правда, пока неясно, когда. Дело в том, что соответствующий законопроект прошел в Думе лишь первое чтение, к тому же в Белоруссии скоро президентские выборы. Так что выборы, проведение которых намечалось на апрель-май нынешнего года, скорее всего будут перенесены либо на декабрь 2001-го, либо на весну 2002 года. Очевидно, одного депутата будут выбирать в избирательном округе 1 млн 450 тысяч избирателей. Это значит, что город и область получат как минимум одного, а как максимум двух депутатов союзного парламента.

Кстати, возможно, этих депутатов мы будем избирать по закону, который будет отличаться от нынешнего. Например, подписи планируется собирать только в специально отведенных для этого местах, и понадобится их в десять раз меньше, чем сегодня. А право формировать территориальные и участковые избирательные комиссии перейдет к вышестоящим избиркомам.

По мнению Сергея Даниленко, новшества пойдут выборному процессу на пользу, но для новосибирцев сегодня главное - все-таки избрать новый городской Совет.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.