Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Профсоюзы далеки от оптимизма

19.01.2001
На 2001 год финансирование СО РАН увеличено на 38 процентов по сравнению с 2000 годом. На все про все Сибирскому отделению полагается около 1 миллиарда 650 миллионов рублей.Президент СО РАН Николай Добрецов настроен оптимистично: за 2000 год нет долгов по зарплате, кроме того, отделению наконец-то вернулись долги за 1997-1998 годы...Но профсоюзы настроены менее радостно...

 На 2001 год финансирование СО РАН увеличено на 38 процентов по сравнению с 2000 годом. На все про все Сибирскому отделению полагается около 1 миллиарда 650 миллионов рублей.

Президент СО РАН Николай Добрецов настроен оптимистично: за 2000 год нет долгов по зарплате, кроме того, отделению наконец-то вернулись долги за 1997-1998 годы. Появилась возможность достроить начатые объекты (например, корпуса Института лазерной физики, ИЯФа и других), начать строительство жилья для молодых специалистов. Последнее очень важно, так как сибирская наука катастрофически стареет: средний возраст научных сотрудников - 51 год, а молодые предпочитают идти туда, где платят деньги. Для строительных дел СО РАН ждет дополнительного финансирования.

Но профсоюзы настроены менее радостно. Как сообщил предисполкома объединенного комитета профсоюза работников науки Новосибирского научного центра Евгений Ковалев, 38 процентов увеличения финансирования уже отчасти съела и в текущем году может окончательно доесть инфляция. Официально в прошлом году, когда планировался бюджет 2001-го, уровень инфляции составил 21 процент, на этот год правительство заложило в бюджет 12-процентную инфляцию, но всем понятно, что она будет значительно больше. Кроме того, ученые ждут 20-процентного повышения окладов, однако это на их материальном положении отразится незначительно. Для примера, ставка молодого научного сотрудника, вчера окончившего университет, - 526 рублей плюс районный коэффициент. Сильно поможет ему 20-процентная надбавка? Профсоюзы пытались требовать повышения окладов в 2-3 раза, их требования, что называется, были услышаны, но действия не возымели.

Хотя, признает Ковалев, надежда всегда остается. Ученые в каком-нибудь Гондурасе находятся в более плачевном состоянии. Если они там, конечно, есть.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.