Новосибирск -0.2 °C

Душа жива корнями

19.01.2001 00:00:00

Что мы знаем о своих предках?
Восстановить историю рода вам помогут в историко-родословном обществе

 На своем родословном дереве большинство из нас в лучшем случае знает имена своих прадедов. Одни не помнят, потому что интересоваться своим прошлым их не учили. Другие считали за благо забыть. Были времена, когда накликать беду могла одна выпавшая из альбома фотография с людьми в офицерских погонах. Лопухины превращались в Ломухиных, дворяночки выскакивали замуж за Швондеров. Надежда Николаевна Скалон и при замужестве фамилию не сменила. Правда, вышло оно недолгим, поскольку муж ее, отказавшись от семьи с двумя детьми, как припекло, отписал: «Женитьбу на дворянке Скалоне считаю своей социальной ошибкой». Внук Надежды Николаевны Александр Володкович готовит сейчас к печати книгу стихов своей покойной бабушки.

Пожелтевшие листочки с бабушкиными стихами и письмами родных здесь уберегли, несмотря на войну, переезды, все беды и несчастья, пережитые семьей. Уберегли память. Конечно, мало кто из новосибирцев найдет имена своих родственников в энциклопедии. Потомкам Скалонов есть чем гордиться. При председательстве Василия Юрьевича Скалона в Московской уездной земской управе постановка земского дела считалась образцовой для всей России. Это о нем говорится в Энциклопедическом словаре. О генерале Владимире Евтафьевиче Скалоне можно также прочитать в ленинских трудах - он был направлен в Брест-Литовск в качестве военного эксперта, где и застрелился, узнав о позорных условиях Брестского мира.

Портрет генерал-майора Антона Антоновича Скалона, погибшего при защите Смоленска в 1812 году, - в Военной галерее Зимнего дворца.

На Высочайше утвержденном гербе рода Скалонов три шпаги - три поколения Скалонов служили русскому царю. По семейным же преданиям французский род Скалонов из гугенотов, бежавших в Швецию после Варфоломеевской ночи. Вот, оказывается, чьих прапра(?)внуков можно встретить на новосибирских улицах.

- Сегодня в Новосибирске здравствуют потомки Тенищевых и Карамзиных, продолжается фамилия Шренков, знаменитая тем, что один из братьев Шренков был директором Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге, а другой - первым директором Петербургского этнографического музея, - рассказывает мне председатель Новосибирского историко-родословного общества Михаил Державин.

Мы беседуем с ним в областном архиве. (Ну где еще, скажите, можно встретить человека, занимающегося генеалогией?!)

- Членов Новосибирского дворянского собрания сейчас около сорока, - продолжает Михаил Николаевич. - Хотя дворянских фамилий в городе гораздо больше. У многих просто не сохранилось документов - время тому не способствовало. Да и память о репрессиях так въелась в кровь, что большинство и теперь опасаются «высовываться». Отношение к дворянству в обществе тоже неоднозначно. Но дело ведь не в том, чтобы кичиться древностью родов, а в том, чтобы знать свои корни. Кто-то из великих сказал: «Там, где нет истории семьи, дома, нет и истории государства». Это о нас. Краткий курс генеалогии и геральдики преподают на исторических факультетах вузов, но так, что у студентов от него в головах почти ничего не остается. А надо бы, чтобы этот курс был в школе. Без знания истории своей семьи, рода трудно привить интерес к истории страны, уважение к старшим поколениям. Именно такую глобальную задачу ставят перед собой члены крохотной по городским масштабам организации (их всего полсотни) - Новосибирского историко-родословного общества. В феврале этого года НИРО исполнится пять лет. За это время нировцы установили сотрудничество с Историко-родословным обществом в Москве и Русским генеалогическим обществом в Петербурге, собрали библиотеку - редкие издания по генеалогии и геральдике сейчас далеко не каждому по карману. Каждое собрание НИРО - событие для его членов. Сборы дважды в месяц, к каждому готовятся интереснейшие доклады, приглашаются специалисты, обсуждаются найденные документы. Скучно здесь не бывает еще и потому, что все члены историко-родословного общества давно уже успели стать добрыми друзьями.

Внутри НИРО уже успели расцвести литстудия, компьютерный клуб и рукодельная мастерская, клуб «Хелп», даже издается своя небольшая газетка «Сибирский родословец». Впрочем, это вовсе не означает, что НИРО - горстка людей, потихоньку занимающихся своим увлечением. С неменьшей радостью здесь встречают новичков, только знакомящихся с азами генеалогии и геральдики. Тут вам помогут сделать атрибуцию старых фотографий и гербов, подскажут, в каких архивах искать необходимые документы, как составить родословное дерево и найти родственников за рубежом. Генеалогия - целая наука.

Есть и «выходы в свет». Из недавних - прошедший под крышей областного Дома народного творчества на ура семинар для работников районных музеев. Вспоминают: были выступления в одном из колледжей, перед школьниками. Немного. Но ведь история - как раз тот предмет, где насильно мил не будешь. Тут нужно, чтобы горели глаза.

Ну ладно, рассудит читатель, знать о своих предках, конечно, хорошо. Только что можно найти, если никаких «голубых кровей» в роду не было?

- Вполне достаточно, - отвечает на этот вопрос Михаил Державин. - Это 20-30 лет назад никакой информации не было, а сейчас масса литературы. Только из Интернета можно выудить массу сведений.

Конечно, в мещанских и крестьянских родах углубиться на пять-семь поколений довольно проблематично, но отыскать своих прадедов вполне реально даже при ограниченности информации. Метрические книги велись с 1828 года. Кроме того, были книги духовных консисторий. Списки проживающих вели волостные старосты. Конечно, сохранились далеко не все, но уж, если повезет, из них можно узнать очень многое - от числа иждивенцев до количества скота и посевных площадей у хозяина. Единственно - про хозяйку не было ни слова. И чем меньше у человека был имущественный статус, тем меньше информации про него можно найти. О некоторых, кроме фамилии, года рождения и смерти, ничего не осталось. Но хотя бы это-то о своих предках знать нужно.

Сам Михаил Николаевич про свои крестьянские Добрынинские корни узнал, кажется, все, что только можно было отыскать, - от прапрадеда, снявшегося из курской деревушки за счастливой долей в Сибирь. По именам знает всех своих двоюродных дедов и прадедов. В общем, кто где когда жил, чем занимался, на ком женился. Правда, сам Михаил Николаевич считает, что раскопал еще далеко не все. Сейчас генеалогия становится занятием дорогим. Если раньше архивы выдавали справки бесплатно, то сейчас они стоят денег, и немалых. В Санкт-Петербургском архиве, например, справочка «тянет» на 2000 рублей, хотя в ней может оказаться всего пара строчек типа «информация по запрашиваемому лицу в архиве отсутствует».

Однако интересу к генеалогии это не мешает. Последнее время иметь генеалогическое древо стало модным у «новых русских». Хотя, улыбается Державин, у них на эту тему свое представление. «Им надо, чтобы раз - и готово, как в коммерции: купил - продал. А тут информация собирается по крупицам. Можно месяца-два рыться в архивах и ничего не найти, даже зная, что человек жил в Новосибирске. Мы ищем. Нам надо не справочку «отработать», а найти нить».

- Бывают и интересные находки?

- Интереснейшие! Я во время сидения в архиве нашел уникальнейший документ - поквартальный список жителей Закаменского района - первых жителей Новониколаевска. Причем очень много фамилий, знакомых нам сегодня. Вот они, старожилы! Только разве кто про них сегодня вспоминает?! Когда Новосибирску отмечали столетие, вспоминали только имена инженера Тихомирова, старосты Титлянова, издателя Литвинова, купца Жернакова. Где сегодня их потомки - тоже никого не интересует. Одна из наших задач - собрания народного архива родословных. Возможно, когда она будет реализована, кое-кто из горожан найдет там своих прадедов. У нас есть еще одна задумка - создать сибирский библиографический словарь с информацией о людях, жизнь которых была связана с Сибирью. На триста человек справки уже сделаны. Ну и самое главное: скорее даже не задумка - боль. Мемориальных досок известным новосибирцам мы в городе понаставили, а где похоронены эти люди, даже не знаем. На самом крупном в городе Заельцовском кладбище порой могилу не найти. Кладбищенские книги, которые велись до 41-го года, сгорели при пожаре. Книги по существовавшим в городе Бугринскому кладбищу, кладбищах на месте Центрального парка и Березовой рощи тоже отсутствуют. Их надо восстановить. Если уж мы считаем себя культурным городом, надо подобающе себя вести, а не так, как у нас. Могилы под бульдозер, и следов не найти.

Большинство членов нашего общества уже не назовешь молодыми. Это понятно: с возрастом люди больше задают вопросов, и звонки нам часто раздаются именно от таких. Спохватываются, а уже нет ни родителей, ни дедов. И некого спросить - откуда ты?

- Это первый вопрос. А какой второй?

- Наверное, что с нами будет. Хоть и говорят, что история ничему не учит. Когда знаешь историю, появляется надежда. Сколько твои родственники пережили, а не сломались, выстояли. Даже в теперешнее время это дает опору. Помните, в «Хождении по мукам» Телегин читает жене про смутное время. Все, вроде нет России. А она возрождается снова. Это в других странах история развивается плавно, а в России скачками, со взлетами и падениями. Когда знаешь о прошлом - верится в будущее.

Кто из нас не корил себя, что не записывал рассказаов своих бабушек и дедов? Семейные предания - часто единственное, что только нам и остается. Как бы ни было много у нас дел, это надо успеть. Если же вы хотите поглубже узнать о своем роде - идите, в НИРО помогут.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: