Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Милиция как TERRA INCOGNITA

19.01.2001
К нашему общему несчастию и еще большей путанице в жизни и головах добавляется то, что понятие «милиция» стало весьма растяжимым. Почти безразмерным... Для гражданского человека - и пэпээсник, и гаишник, и сотрудник уголовного розыска, и участковый, и посланец в «горячие точки» - все суть милиция... И как тут разобраться - чья служба в самом деле и опасна, и трудна, а чья... Кто герой? А кого за иные «подвиги» и судить впору... Да руки не доходят...

 О нашей милиции мы, люди гражданские, увы, знаем очень мало. Скорее - практически ничего. Узнаем, когда сталкиваемся. Лицом к лицу. Нередко именно люди в милицейской форме приходят к нам на помощь, когда случается с нами беда. Вор ли залез в квартиру, сдернули ли шапку с головы, «наехал» ли рэкет... К кому еще обратиться? Только к милиции...

Помощь эта, правда, не всегда поспевает вовремя. Иногда и вовсе «поторапливается» черепашьими темпами. А то и может подоспеть в каком-то садомазохистски- неожиданном виде. К примеру - жене только что застреленного киллером коммерсанта вдруг с этаким лобовым «поколочным» напором вываливают «обвинение»: ты, дескать, и «заказала»! Или возвращающегося с дружеской кухонно-задушевной пирушки божьего одуванчика из творческих работников прихватят в «трезвяк» для выполнения плана...

Ох уж этих милицейских планов громадье! О них ходят легенды. Болтают, что милицейские уазики заезжают на кладбища, и служивые, которых не напугаешь покойниками, списывают с памятников фамилии для административных протоколов. Случается, что объемы административно-протокольной макулатуры превышают мыслимые пределы: административных нарушителей оказывается чуть ли не больше, чем жителей подведомственного района. Увы. Порой, увидев «милицейские забавы», оторопеешь. Как-то стал невольным свидетелем. На пересечении улиц Немировича-Данченко и Ватутина перевернулась патрульная машина. Уазик лежал на боку. Взорам прихлынувших зевак открылась изумительная картина. Из машины выкарабкивались милиционеры вперемежку с роскошными женщинами. Из задней дверцы выпало ведро с огромным букетом цветов. И неужто же вот с этим букетом и дамочками спешили на какое-нибудь опасное задержание?

К нашему общему несчастию и еще большей путанице в жизни и головах добавляется то, что понятие «милиция» стало весьма растяжимым. Почти безразмерным... Для гражданского человека - и пэпээсник, и гаишник, и сотрудник уголовного розыска, и участковый, и посланец в «горячие точки» - все суть милиция. И вот уже очень положительным героем телесериала становится ну до слез умилительно хороший «мачо» из налоговых полицейских... И как тут разобраться - чья служба в самом деле и опасна, и трудна, а чья... Кто герой? А кого за иные «подвиги» и судить впору... Да руки не доходят.

У милиции и прокуратуры Кировского района руки все же дошли. Сразу на троих милиционеров из ППС было заведено уголовное дело аж по четырем уголовным статьям. Превышение полномочий. Взяточничество. Служебный подлог. Приобретение заведомо краденного. Дело слушалось в суде. Наказание последовало за преступлением... Злоупотребление служебным положением и приобретение краденого не вызвали у судей сомнений. Три года лишения свободы выкорячивались. Но... Милосердие возобладало, и проштрафившиеся менты были амнистированы. В милиции им, понятно, уже не служить. И все-таки и они, и их родные и близкие смогли вздохнуть с облегчением. Плохиши не попадут на одну из милицейских зон, которую показывали как-то по телевизору в связи с отсидкой зятя Брежнева Чурбанова. Не курорт, конечно... Наличие отдельной милицейской зоны - это, видимо, то последнее, что еще может государство предложить ментам в качестве компенсации за тридцатидолларовую зарплату. Льгота. На большее уже сил нет у державы, только что бурно обсуждавшей государственную символику... А между тем... Недобор в жаловании «компенсируется» все с большим размахом. Какой попадавший в вытрезвитель бедолага не жаловался на бесследное исчезновение из карманов месячной зарплаты! Какой автолюбитель не сетовал на аппетиты отдельных бессовестных работников ГИБДД! Какой коммерсант не стонал от поборов «проверяющих» в милицейской форме и иже с ними! Выход на «заявку» трех блюстителей порядка, вылившийся в «коммерческую» комбинацию, - тоже, наверное, не ахти какая экзотика. Скорее, наоборот.

Случай, как считает проводивший предварительное расследование следователь прокуратуры Кировского района Павел Афонин, банальный... Подобным «промыслом» занимаются многие. И не надо думать, что Кировское РУВД здесь переплюнуло другие. А вышло так, что находящимся на дежурстве милиционерам от дежурного по РУВД поступила заявка о том, что жители одного из домов видели двух молодых людей, выносивших вещи из подъезда. Сигнал был принят. Наряд прибыл на место. И весьма удачно. Удалось задержать двух молодых людей с краденой аппаратурой. Некто из этих двух был «старым знакомым», так как его уже неоднократно задерживали. Он-то и предложил одному из служилых уворованную аппаратуру в качестве выкупа за свое освобождение. Предложение пришлось милиционеру по душе. Оставалось уговорить сослуживцев пособить. Те не отказались, потому как цветные телевизоры и видеомагнитофоны на дороге не валяются. Да и на милицейскую зарплату покупать столь дорогостоящие предметы первой необходимости - не сильно разбежишься. А вот ежели «толкнуть» кому - прибавка к пайковым весьма ощутимая.

Итак. Телек и видак в виде боевых трофеев перешли в безраздельное пользование троих пэпээсников. А квартирных воров, которые «путем взлома» проникли в жилье потерпевшего гражданина, посовещавшаяся «тройка» решила отпустить с миром. На повторный запрос дежурного милиционеры-злоумышленники сообщили, что-де вещи изъяты, аппаратура и задержанные находятся в стационарном посту милиции, где и оформляются бумаги. Ментовский «прикол» состоял в том, чтобы подменить вещи другими, потерпевшему не принадлежащими. И несмотря на то что опытный дежурный потребовал немедленно доставить задержанных и изъятые матценности в райотдел, пэпээсники скоренько взялись воплощать свой план. Один спехом сбегал к своему родственнику, тоже милиционеру, который жил неподалеку от опорного, и взял у него на ночь телевизор с документами. Второй милиционер, в свою очередь, договорился со своим роднулькой. (Ох уж эти родственные связи с «сицилийским» колоритом!) И тот принес кровный видеомагнитофон с документами. Суть этой «сцены с переодеванием» состояла в том, что один из «привлеченных со стороны» должен был дать показания в том, что он «ссудил» напрокат видеомагнитофон и телевизор тому самому урке, что обчистил квартиру честного гражданина. Мол, старые кореша, попросил на вечерок фильмами подразвлечься - почему не порадеть? Такого рода показания и дал «вступивший в преступный сговор» оперу уголовного розыска в райотделе, куда была доставлена уже подмененная аппаратура. Потерпевший, понятно, аппаратуру не опознал. Получалось, что сигнализировавшие граждане не воришку видели, выносившего краденые вещи, а мирного видеофаната, которому невтерпеж стало «кина» поглядеть - вот и пошел по друзьям-знакомым - у кого видеомагнитофон с телеящиком «стрельнуть». На этом и разошлись потерпевший и воры, для вызволения которых «из беды» понадобились усилия четверых незаконопослушных милиционеров.

И все-таки... Уголовный розыск дознался до истины, и менты-мошенники оказались привлечены. Вот, казалось бы, зло изобличено, справедливость восторжествовала. Приструнили охальников. А радости нет. Ее бы, наверно, не прибавилось, даже если бы срок в суде впаяли «на всю катушку». Но почему-то все же дамоклов карающий меч на этот раз как бы заело в момент опускания. Две статьи из «вмененных» предварительным расследованием самый гуманный в мире все же как бы вывел «за скобки». Лояльность ли к работникам правоохранительных органов, жизнь которых, надо сказать, не сахар, или еще что тут сказалось? Поди угадай... Грустно и то, что сам факт проведения этого расследования разделил личный состав на две неравные части. Очень и очень многим не понравилось, что прокуратура взялась трясти «грязное белье» ментовское, «выносить сор из избы». Радости бы не было также и в том случае, если бы вдруг грешащих по-мелкому служилых целыми вагонзаками начали сплавлять «на перековку» в те самые ментовские зоны.

Да и не велика радость подглядевшего в щелку - а чем там занимаются как бы отгороженные от нас «высоким забором» служебного положения, мундиров, чинов взрослые, облеченные властью дяди, чтобы обеспечить себе пропитание. Сам задаваемый государством уровень обеспеченности материальными благами блюстителей порядка как бы подталкивает искать приработок. А соблазнов много. А устоять - тяжело. От одного милиционера услышал: «Работа в милиции - это мое хобби...» Вот не хотелось бы попасть «в разработку» к такому менту. Немного яснее станет, что происходит в этой «стране незнаемой» под названием милиция, когда мы отдадим себе отчет в том, что «органы», с одной стороны, являются «донорами» кадров для охранных структур коммерсантов, с другой - этаким аккумулятором «дембелей» из армии и разрушенных производств. Поговорив с двумя участковыми, узнал, что они еще лет шесть назад работали на предприятиях и имели гражданские профессии. Так что в милицию от большой нужды пошли. Ну а здесь тоже - не густо... Грешно было бы все выше сказанное «обобщать» до масштабов всеобъемлющих. Есть в милицейской среде и люди, дорожащие офицерской честью, и настоящие бойцы, и мозговитые аналитики. Если б не они - и в эту щелочку в нашем длиннющем аллегорическом заборе вряд ли бы мы заглянули...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.