Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александров снова больше всех, а Ненила осталась без тезки

24.01.2001
В 2000 году в нашем городе родилось 11119 мальчиков и девочек. В прошлом году для мальчиков самым популярным было имя Александр. Оно сохраняет свои лидирующие позиции на протяжении последних пяти лет. Второе место занимает имя Данила, третье - Никита, затем - Денис. Девочек в прошлом году было модно называть Анастасиями, дальше по популярности следуют Дарья, Екатерина, Елизавета.

 Короткий период времени я был знаком с импульсивной девушкой по имени Светлана. Она требовала, чтобы окружающие называли ее исключительно Ланой. Даже по этому поводу закатывала домочадцам истерики. И в итоге все-таки сменила имя официально. Специалист областного загса Татьяна Корнилова рассказала, что таких девиц довольно много. Но в основном люди меняют ФИО по более уважительным причинам - неблагозвучная фамилия, запоздалое желание взять фамилию мужа и даже... из-за перемены пола. Ранее существовал строгий перечень таких причин. Сейчас - свобода. Заморочек стало меньше и бумажной волокиты. Поэтому число «именинников» растет с каждым годом. В прошлом году таких было зарегистрировано 674, а в 1999-м - 555. Кроме того, раньше ФИО разрешалось менять только с 16 лет, сейчас - с 14. Правда, необходимо при этом согласие родителей.

Зачастую имя и фамилию меняют по более меркантильным причинам. Татьяна Ильинична открыла секрет - некоторые новосибирцы не без оснований полагают, что Шварцам, Герингерам и Рабиновичам живется за границей вольготнее, чем Сидоровым и Петровым. Многие будущие эмигранты меняют фамилию. Еще работники загсов при смене ФИО заметили такую особенность - чем обиднее или смешнее звучит родная фамилия, тем благороднее выглядит новая. Десятки Пяткиных, Вонючкиных и Скотиных стали Шереметевыми, Голицыными, Романовыми. Бывает, что человек меняет полностью ФИО. Иногда меняют отчество и фамилию, чаще это происходит с детьми. Например, мать вышла второй раз замуж и решила дать ребенку отчество и фамилию отчима, а не отца. В общем, причин, по которым появляются «самозванцы», - масса, как и примеров.

В 2000 году в нашем городе родилось 11119 мальчиков и девочек.

В прошлом году для мальчиков самым популярным было имя Александр. Оно сохраняет свои лидирующие позиции на протяжении последних пяти лет. Второе место занимает имя Данила, третье - Никита, затем - Денис. Девочек в прошлом году было модно называть Анастасиями, дальше по популярности следуют Дарья, Екатерина, Елизавета.

Прошлый год не принес новых веяний в моде на имена, разве что имя Данила неожиданно вошло в тройку самых массовых. Возможно, повлияли фильмы «Брат» и «Брат-2».

В то же время, по словам Татьяны Корниловой, новосибирцы в выборе имени своим чадам стали «менее закомплексованными». Если раньше каждого второго ребенка называли Андреем или Еленой, то сейчас ситуация изменилась. Фантазии у людей стало больше, как и Захаров, Богданов, Назаров, Алис, Ульян. Было зарегистрировано несколько единичных имен. В прошлом году в нашем городе без тезок остались Ивета, Николь, Илия, Эллина и... Ненила.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь 10 домов жилой площадью 55 тыс. кв. метров строится в рамках нового законодательства в строительной отрасли – проектного финансирования с использованием счетов «эскроу». Хотя 1 июля – дата перехода на новую систему – миновала, все остальные объекты жилого строительства застройщики достраивают по старой схеме — договоров долевого участия. Итоги первого полугодия 2019 в строительной отрасли озвучены в региональном правительстве.

В редакцию канала ОТС обратились пчеловоды из Искитимского района Новосибирской области. По словам сельских предпринимателей, у них гибнут пчелы. Кто-то из селян полностью лишился шансов на производство меда в текущем сезоне.

«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

Несколько мужчин утонули в водах запрещенного для купания Юго-Западного котлована на минувших выходных. Муниципальные власти и спасатели видят причину в алкоголе и наплевательском отношении к запретам. Сами жители отвечают, что купаются здесь из-за отсутствия альтернативы.

О картельном сговоре в клинике Мешалкина, обоснованности тарифов ЖКХ и других нашумевших делах в сфере антимонопольного законодательства читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.