Новосибирская областная станция переливания крови приступила к интегрированию с городскими отделениями переливания. Уже началась работа с областной клинической больницей. С февраля к проекту присоединится муниципальная клиническая детская больница N 5. Отделения переливания проводят забор крови у себя, а обследоваться и обрабатываться она будет уже на областной станции.
Интеграция облегчит работу медикам, ведь многие препараты готовятся только на областной станции (например, препарат для лечения гемофилии). Да и донорам не надо будет ехать из разных концов города на станцию. Возможно, эти изменения позволят увеличить количество доноров.
Наша область реально может иметь около 340 тысяч здоровых доноров. Однако в 1999 году своей кровью пожертвовали только 50752 человека.
Одну из причин сложившейся ситуации врачи видят в маленькой денежной компенсации - 40 рублей. (Кстати, кадровые доноры получают компенсацию 112 рублей). Несмотря на незначительные суммы, большинство сегодняшних доноров идут сдавать кровь все равно ради денег.
Вторая причина - население недопонимает всей важности этой проблемы, а ведь от несчастных случаев никто не застрахован, и на операционном столе может оказаться каждый.
Еще одной причиной является ухудшение здоровья населения: не каждый может стать донором.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.