Новосибирск 4.6 °C

Служебная записка как новинка охотничьего эпоса

24.01.2001 00:00:00

Что происходит
в Новосибирском областном обществе охотников и рыболовов?

 Об особенностях национальной охоты и рыбалки благодаря суперпопулярным фильмам знают сегодня все. Но для настоящего охотника и рыболова «особенности» - на последнем месте, а на первом, разумеется, сам процесс. Что же касается фильмов, то они появились, конечно, не на пустом месте, благо охотничьих баек существует великое множество. Они в некотором смысле тоже часть процесса. Даже в Интернете можно сегодня ознакомиться с «Российским охотничье-рыболовным эпосом». А вот в Новосибирской области этот эпос в дополнение к историям, анекдотам и прибауткам пополнился новыми жанрами: заявлениями и служебными записками. Впрочем, начать нужно издалека...

Общество охотников и рыболовов уже, что называется, «в возрасте» - ему 53 года. В советское время невозможно было быть охотником, не имея членского билета общества. Поэтому общественная организация могла существовать на членские взносы и заниматься разного рода хозяйственной деятельностью. Было чем похвастать, в том числе и мощным хозяйством, объекты которого находятся в разных районах области.

Проблемы начались в 93-м, когда ввели государственный охотничий билет. В результате половина охотников ушла на вольные хлеба, а примерно 35 тысяч остались членами общества. Они, видимо, надеялись, что в нелегкое время реформ заниматься любимым делом удобнее, имея в кармане членский билет общества. Но с каждым годом надежды тают как дым. Доходов от членских взносов и путевок явно недостаточно даже для того, чтобы поддерживать сегодняшний уровень - о развитии даже и речи нет. Где же выход? Если идти нашим традиционным путем - повышать цены на услуги, - то это ничего не даст, ведь в этом случае путевки и лицензии просто станут меньше покупать, а вот вынужденных браконьеров будет значительно больше.

Особенно тяжелое положение в районных охотобществах - там не имеют возможности заниматься в необходимом объеме ни охранными, ни биотехническими мероприятиями. С материальной базой вообще беда - к примеру, снегохода «Буран», которому было бы меньше десяти лет, просто не отыскать. А между тем по нормативам эта техника должна обновляться каждые три года.

Итогом раздумий председателей пятнадцати райохотобществ стало создание инициативной группы, которая обратилась в правление с заявлением. Суть его - «убедительная просьба рассмотреть вопрос проведения уже в ноябре месяце 2000 года заседания Областного совета охотобщества с повесткой дня: «О хозяйственно-финансовой деятельности Областного общества охотников и рыболовов за 1999 г. и 9 мес. 2000 года». Просьбу председатели объяснили тем, что деятельность охотобщества «пришла в глубокий кризис», в доказательство чему привели восемь положений.

Тот факт, что никакого обсуждения не состоялось, ясно говорит о том, что думает на этот счет председатель общества Геннадий Ефимов. Он руководит обществом уже 15 лет и вряд ли заинтересован в реформах. Достаточно сказать, что вопреки уставу общества совет не собирается ежегодно для того, чтобы заслушать отчет и избрать руководство.

Возможно, и оказалось бы «заявление» «бурей в стакане кефира», но позицию районных руководителей поддержал заместитель Ефимова Николай Кобыленко. Кстати, его на эту работу приглашал как раз сам Геннадий Ефимов. В общем, зам. председателя не мог не видеть плачевного состояния дел и разработал служебную записку по проекту плана (вывода из кризиса) работы ООО «Новосибирское областное общество охотников и рыболовов» на 2001-2003 гг.

Эта программа заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее, и появилась она не на пустом месте, благо пример есть с кого брать: хотя бы с Иркутска и Нижнего Новгорода.

Итак, что же предлагают Николай Кобыленко и поддерживающие его руководители охотхозяйств?

Что касается «организационно-массовой работы» - организовать охотничий клуб по интересам, выставочный зал, галерею истории, проводить выставки, конкурсы и продажи трофеев, создать клуб юного охотника и юного егеря. Это позволит поднять престиж общества и усилить приток в него новых людей.

Большие надежды возлагаются на «интерес к дикой пушнине». По мнению автора записки, общество в последние годы занималось в основном промыслом лишь лисицы и ондатры, в то время как резко возрос спрос на шкуры бобров. По расчетам, доход от заготовок пушнины может составить до 400 тысяч рублей. Но прибыль может быть еще больше, поскольку цены на пушнину растут вместе с ростом курса доллара.

Есть сегодня спрос и на чучела - причем не только у тех, кто занимается охотой. Сегодня в Новосибирске есть всего один таксидермический цех, и областное общество вполне может создать свою мастерскую. Смысл очевиден: ведь рентабельность этого вида производства должна достигать 150-170%.

Еще одна предлагаемая новация - изготовление и продажа печатной продукции. Вряд ли кто станет спорить, что карты с указанием границ охотничьих хозяйств и краткий справочник будут пользоваться спросом среди охотников.

Есть проблемы в кинологии: резко сократилось количество охотничьих собак. На 35-й областной выставке были показаны всего 134 собаки. Пришла в упадок племенная работа: «Во всей Новосибирской области мы не смогли найти ни одной гончей, которую можно было бы представить на проходящую всероссийскую выставку в 2000 г. в Н. Новгороде». Изменить положение дел можно, переняв опыт тверского общества, которое создало клуб элитной охоты.

Мощный ресурс при грамотной постановке дела - торговля. Но магазин областного общества «на протяжении последних трех лет является бесприбыльным», а за первое полугодие 2000 года принес убыток в 70 тысяч рублей. Николай Кобыленко видит причину в том, что в магазине отсутствует само понятие «маркетинг». Достаточно сказать, что в августе прошлого года магазин лишился лицензии на торговлю оружием! Как поправить положение дел? Можно либо взять кредит, либо сдать торговые площади в аренду организации, торгующей оружием и охотничьими товарами.

Отдельная проблема - жизнь районных охотобществ, которые сегодня оторваны друг от друга, а «председатели забыли друг друга в лицо». Поговорить им, безусловно, есть о чем. К примеру, о том, как зарабатывать на подсобном хозяйстве. На пчеловодстве можно зарабатывать в Кочковском, Маслянинском и Сузунском районах, проводить коммерческую охоту на копытных реально в Кочковском, Здвинском, Коченевском, Чулымском, Барабинском и Убинском районах. Вообще вариантов много: разведение подсадных уток, сбор и закупка у населения лекарственных трав. Можно рассчитывать даже на гранты международных организаций - было бы желание и умение.

Вообще, считает заместитель председателя общества, было бы полезно председателям охотобществ западно-сибирского региона собраться вместе под эгидой «Сибирского соглашения». Пример для подражания есть - при департаменте АПК ассоциации уже создана секция охотничьего хозяйства. Ну а Новосибирскому обществу давно пора обсудить состояние дел вместе с областной администрацией.

Итак, предложения высказаны, реакция на них в районах есть, но автор служебной записки сегодня непонятно кто. Председатель общества сначала предложил своему заместителю уволиться по собственному желанию, а потом уволил его по статье 254 КЗоТа, которая, например, предполагает... наказание за обвес покупателя. Николай Кобыленко намерен опротестовать решение в суде и считает, что безусловно будет восстановлен в должности. Впрочем, энергичный и компетентный специалист всегда найдет применение своим способностям, а вот что будет с Новосибирским областным обществом охотников и рыболовов - это большой вопрос. Но определяться и председателю, и членам правления, и руководителям районных организаций придется. Если, конечно, все-таки соберется совет...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: