Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Боярский: «Мечтаю ходить на работу и в восемьдесят лет»

24.01.2001
Владимир Степанович Боярский, тридцать лет отработавший в органах управления городским хозяйством и десять последних - возглавляющий созданный им комитет «Новосибгорресурс», говорит о Новосибирске так: «Я служил и буду служить этому городу, пока хожу».

 Владимир Степанович Боярский, тридцать лет отработавший в органах управления городским хозяйством и десять последних - возглавляющий созданный им комитет «Новосибгорресурс», говорит о Новосибирске так: «Я служил и буду служить этому городу, пока хожу».

Не каждого судьба выбирает для созидания, а может быть, с учетом испытаний, на которые долго не скупилась. Когда в жизни предков слишком много разрушений, кто-то должен наконец начать возрождать и строить.

По материнской линии бабушка Владимира Степановича была дворянкой и закончила Институт благородных девиц в Смольном. Ее муж, Католикос всея Белоруссии, в 20-х годах был арестован и пропал без вести. После чего жену на двенадцать лет сослали на Соловки, а потом на Урал. Троих детей баба Наташа растолкала по сестрам, выпускницам Московского и Санкт-Петербургского университетов, учителям. Маме Владимира Степановича сменили фамилию и этим спасли жизнь. Поэтому, закончив Ростовский пединститут, девушка, боясь прошлого, ткнула пальцем на карту и выбрала для жизни Алтай. Так Владимир Боярский стал сибиряком. Отца, который, говорят, из-за своего роста не во всякую дверь входил, не помнит: тот погиб под Ленинградом.

Владимир Степанович Боярский называет себя строителем, хотя закончил НИИЖТ. Свое профессиональное становление он относит на первые десять лет после института, когда работал, по его словам, чистым строителем. Сначала строил знаменитую железную дорогу Абакан-Тайшет. Потом вернулся в Новосибирск, где начинался настоящий строительный бум. Затулинский, Станиславский, Гусинобродский жилмассивы. Последние планерки строителей проводились обычно в 22 часа. В тресте «Сибстроймеханизация» Боярский скоро стал начальником управления механизации, которое обслуживало механизмами многие стройки.

- За те двадцать лет Новосибирск и стал городом, - убежден Владимир Степанович. - Великий и легендарный Иван Павлович Севастьянов, возглавлявший городскую исполнительную власть с 1963 по 1983 год, тогда горисполком, говорил: «Я не дал город испортить, если и не построил все, что хотел». В нашем городе заложены основы для того, чтобы со временем он стал самым красивым. Севастьянов не пустил в центр панельные дома, стоял насмерть. Города с таким широкими улицами просто нет в Сибири, тут еще надо сказать спасибо его основателям, со времен Гарина-Михайловского. Севастьянов мечтал сделать украшением Новосибирска Обь, но не все успел. Именно при этом градоначальнике я стал управленцем. Это был мой счастливый случай - попасть в блестящую команду, в которой прошедшие войну опытные хозяйственники учили управлять и работать нас, молодых. В той незабываемой команде аппарата горисполкома только ниижтовцев было пятнадцать!

Легендарный Севастьянов на 14 лет «сосватал» Боярского (с поста уже первого зампредрика Кировского района) на должность начальника городского управления благоустройства. Опять строить и строить. Именно в те годы Новосибирск, по словам Владимира Боярского, получил большую воду и большую канализацию. И новые дороги. Управление благоустройства объединяло в те годы многотысячный коллектив. Именно здесь был самый мощный дорожный трест в системе Министерства ЖКХ страны. Именно тогда были построены заводы, базы, создан карьер Борок. Дорожники укладывали до 220 тысяч тонн своего асфальта в год (сейчас 40 тысяч). В Новосибирске, наверное, нет улицы, по которой бы не потопал начальник управления благоустройства Боярский с его зычным командирским голосом. Он хорошо помнит, как убирали трамваи с улиц Большевистской и Дуси Ковальчук, Титова и Станиславского и даже с Красного проспекта. А разве забудешь замыв оврагов - рек Каменки и Ельцовки? Или как пробивались сквозь ветхий частный сектор, строя дороги по улицам Ипподромской и Нарымской? Все путепроводы были созданы тоже тогда. Управление благоустройства города занималось и проектированием метро: лишь забив первую сваю на будущей станции «Октябрьская», передали все специально созданной дирекции по строительству метрополитена. А за новый Димитровский мост через Обь Боярский получил орден «Знак Почета».

Собственно говоря, и после управления благоустройства для Владимира Боярского стройка не закончилась. В 1991 году он начал создавать с нуля «Новосибгорресурс», чтобы срочно наладить обеспечение городского хозяйства всем необходимым после того, как централизованная система снабжения рухнула. Боярский говорит сегодня, что ненавидит слово «снабжение». Никакой он не снабженец! Его комитет (хозрасчетный, кстати) из 38 человек занимается обеспечением, координацией потребностей различных служб, а еще точнее - чистым бизнесом, выступая одновременно консультантом для специалистов мэрии. Например: если не закопаем в землю столько-то труб, город к зиме не будет готов. Или: этим надо дать сполна из того, что просят, а этим сказать: пока перебьетесь. Или: купить 10 килограммов яблок всегда дешевле, чем килограмм!

Сегодня комитет полностью закрывает потребности муниципальных котельных в мазуте. Полностью - потребности города в трубах. Во многих стройматериалах и оборудовании. Раньше поставки шли по сплошным зачетам, сейчас постепенно возвращаются к денежным расчетам. За 10 лет Боярский раз десять менял структуру комитета, создавал свои магазины, чтобы добыть «живые» деньги. В качестве примера коммерческой операции, которую нельзя считать чисто снабженческой, Владимир Степанович привел переговоры с нефтяной компанией, поставляющей в Новосибирск мазут и бензин.

- Я спросил руководителя компании: вы хотите иметь меня как крупного покупателя? А раз хотите, то вот вам цена, которую город способен заплатить. Пока нефтяники не согласились, но и далеко меня не послали. Я уверен, что договоримся. А со всеми начальниками управлений мэрии руководство нефтяной компании встречаться не будет. Мир всю жизнь воюет с империями, - улыбается председатель «Новосибгорресурса».

О чем может мечтать человек, 30 лет отработавший чиновником в городском хозяйстве?

- Во-первых, я не чиновник! - категорически не соглашается Боярский. - Я слу-жу и всегда гордился государевой кокардой. А мечтаю - ходить на работу в восемьдесят лет. У меня нет никаких хобби - увлекаюсь одной работой.

И все-таки как человек, немало послуживший городу и горожанам, Боярский очень хочет, чтобы городская власть, к которой он тоже себя относит, не потеряла в городском хозяйстве, где на все не хватает денег, то, чего никак упускать нельзя. НЕДОфинансирование, к которому приложила руку и федеральная власть, особенно опасно для жилищного хозяйства, которое значительно выросло за счет принятого на баланс города ведомственного жилья. Жилья, доведенного до ручки. И в свое время город не сильно-то подпускали к энергетике, которая была заботой союзного министерства. Сегодня энергетика слаба и явно не успевает за развитием города. Жилье и энергетика - очень материалоемкие сферы, но ведь теплое, хорошее жилье - основа жизнеобеспечения города.

В январе Владимир Степанович Боярский отмечает 30 лет работы в органах управления Новосибирска, а в феврале - 62 года со дня рождения. По поводу этих дат он говорит так:

- Мне нравится мой возраст: меньше работаю ногами, больше - головой. И подчиненных учу: не суетитесь! Я, кстати, лет восемь уже никого в своем комитете не наказываю.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^