Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если бы не был скрипачом, стал бы шахматистом

24.01.2001
Заслуженный деятель искусств России, профессор Захар Брон работал в Новосибирске с 1974 по 1989 год. Его ученики завоевали 128 премий на разных конкурсах, из них больше 60 первых, а Вадим Репин, Максим Венгеров стали звездами мировой величины. Недавно Брон побывал в Новосибирске на Втором международном фестивале скрипичной музыки.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Заслуженный деятель искусств России, профессор Захар Брон работал в Новосибирске с 1974 по 1989 год. Его ученики завоевали 128 премий на разных конкурсах, из них больше 60 первых, а Вадим Репин, Максим Венгеров стали звездами мировой величины. Недавно Брон побывал в Новосибирске на Втором международном фестивале скрипичной музыки, во время которого наш корреспондент встретился с маэстро.

- История моего приезда в Новосибирск носила довольно случайный характер, -- рассказывает Захар Брон. - Заканчивая аспирантуру в Москве, я чувствовал потребность не только играть, но и реализовывать себя как педагог. Тогда в Советском Союзе в центральных городах, в Москве и Ленинграде, внедрить какие-то новые идеи было абсолютно невозможно. И у меня возникла мысль попробовать где-нибудь подальше от Москвы. Новосибирск - это случайно, впрочем, если бы был другой город, то неизвестно: получилось бы то, что получилось? Тут и почва, и окружение... Сейчас все, что я сделал, уже всему миру известно и считается в какой-то мере классикой, а в то время мои подходы к образованию шли вразрез с существующими нормами. Однако в Новосибирске мне доверяли, помогали, поддерживали.

- Семь лет вы живете в Германии и преподаете в Высшей школе музыки. Чем она отличается от нашей консерватории?

- Высшая школа музыки - высшее учебное заведение, куда съезжается талантливая молодежь со всего мира. Естественно, структура образования немножко иная, чем у нас, но цель та же самая. Я работаю одинаково, что в России, что за рубежом.

- Кем Вы себя больше ощущаете - музыкантом или педагогом?

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Я прежде всего музыкант. Но две грани моей деятельности не могут существовать друг без друга. Я знаю, что учитель, который не может убедить ученика своим примером - это не учитель. Точнее, я бы сказал так: не любой исполнитель может стать педагогом, но любой педагог должен уметь исполнять. Мой секрет прост: главное - уметь предвидеть перспективу в ученике и конечный результат нашей совместной работы.

- Музыку каких композиторов вы любите?

- С возрастом вкусы меняются... Тем не менее всю жизнь я был связан с музыкой Брамса, Чайковского и Шостаковича. В последнее время (это, видимо, уже возрастное) я пришел к Баху и Моцарту.

- У вас двое детей. Кто-нибудь пошел по стопам отца?

- Сын у меня виолончелист, занимается в Мадриде у лучшего современного педагога по этому инструменту Шаховской. Тут я только родитель... Но мне кажется, что у него есть определенные дарования, которые он разовьет. Дочь нашла себя в филологии.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Много читаю. В свое время очень увлекался шахматами и был, наверное, довольно классным игроком. В последнее время интересуюсь электроникой, компьютером. Времени мало на совершенствование в этой отрасли, но... люблю.

- Вы с детства мечтали стать музыкантом?

- Осознанно я подходил к своим занятиям музыкой где-то лет с 12-13.

- Какие цели вы ставите перед собой сегодня?

- На этот вопрос конкретно я ответить не могу. Что касается педагогики, то, набирая новых учеников, сталкиваясь с новым дарованием, я всегда возрождаюсь. Меня это убеждает в том, что я еще могу генерировать новые идеи.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.