Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У кого - записки, у кого - роман

26.01.2001
Это только в стихах у Есенина «другие юноши поют другие песни», а вот наши отечественные политики предпочитают один жанр - мемуарный... Что же интересного принесли последние месяцы последнего года ХХ века.Хитом сезона, безусловно, стала книга Бориса Ельцина - «Президентский марафон. Размышления, воспоминания, впечатления».

Об очередных книжках российских политиков

Книжки, понимаешь, пишу!

 Это только в стихах у Есенина «другие юноши поют другие песни», а вот наши отечественные политики предпочитают один жанр - мемуарный. Произведения, вышедшие из-под их пера, могут быть весьма разнообразны по форме: это и стихи, и очерки, и монографии, и даже сказки. Но в общем все об одном... Что же интересного принесли последние месяцы последнего года ХХ века.

Хитом сезона, безусловно, стала книга Бориса Ельцина, которого теперь официально именуют «Первым Президентом Российской Федерации», - «Президентский марафон. Размышления, воспоминания, впечатления». Третья книга Бориса Ельцина выглядит весьма солидно - в отличие от «Исповеди на заданную тему» и «Записок президента» она представляет собой солидный том: 400 страниц с суперобложкой и большим количеством цветных фотографий.

Борис Николаевич всегда считался неожиданным политиком, вот и мемуары он писал будучи действующим президентом страны. «Президентский марафон» в этом смысле - исключение, поскольку написан после отставки. Главная цель, как пишет сам Ельцин, - «рассказать историю наших реформ, мою личную историю - историю первого демократически избранного президента России». Ну а писался «Президентский марафон» «урывками, в основном ночью или ранним утром». Неслучайно рабочее название мемуаров было «Полночные дневники».

Шеф протокола первого президента России, давний его соратник Владимир Шевченко выпустил книгу «Протокол Российской Федерации». По словам автора, это не учебник и никакие не мемуары, а «рассказ о протокольной практике, сложившейся за последние годы в России», который будет полезен всем тем, кто интересуется историей и международными отношениями.

Один из тех, кто поддержал Ельцина в начале его пути, - бывший член политбюро, а ныне академик Александр Яковлев выпустил очередную серию своих воспоминаний и размышлений. Известное издательство «Вагриус» выпустило его «Омут памяти». Как и все прочие труды Яковлева, это - публицистическая проза.

Один из ельцинских премьеров - Евгений Примаков совсем вроде бы недавно выпустил книгу своих мемуаров, в которую вошли даже его стихи. А сейчас он завершает работу над второй книгой, рабочее название которой «Восемь месяцев плюс». Главная идея: «осмыслить то, что было». Например, расскажет Евгений Максимович о том, почему пять раз отказывался от поста премьер-министра, но все-таки согласился.

Продолжает труды на литературной ниве столичный мэр. На этот раз Юрий Лужков вместе со своим соратником по «Отечеству» Александром Владиславлевым выпустил в «Научной книге» труд под названием «Вера в себя и в Россию», где, в общем, рассказывается о том, что, по мнению «Отечества», надо бы сделать с Отечеством.

Примерно о том же самом пишет в своем очередном опусе Борис Федоров. Свою книгу он так и назвал - «Пытаясь понять Россию». Отсюда и задача: разобраться в десятилетии президента Ельцина, «которое было чрезвычайно бурным и неузнаваемо изменило облик нашей страны».

А вот тем, кто давно на пенсии, приходится вспоминать времена, которые с сегодняшних позиций кажутся уже давно минувшими днями. Сегодня, наверное, мало кто помнит, кем был Виталий Воротников. А это бывший председатель Совета Министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС и посол СССР на Кубе. Вот об этих-то днях и рассказывает один из членов руководства КПСС в книге «Гавана - Москва».

Первым из российских политиков начал писать в тюрьме стихи председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов - правда, печатался он под псевдонимом Осенев. А вот бывший тульский губернатор Николай Севрюгин решил выпустить сборник стихов и указать на обложке свое имя. Его арестовали в 97-м за взятки и хищение чужого имущества в крупных размерах, а затем отпустили по амнистии в связи с 50-летием Победы. До того же Севрюгин был губернатором и членом Президентского совета.

А вот писать стихи земляк Сергея Есенина, который любит читать наизусть его творения, начал будучи еще директором совхоза. В камере Севрюгин писал и о селе. Вот несколько строчек:

Закрылись школа, магазин,
Не стало лошадей в хлеву,
Живет старик еще один:
Пришли Советы во главу...
Не исчезай, мое село,
Не уходи с полей народом,
Води ты полным хороводом
И возроди, как все было...

 Разумеется, никак нельзя обойтись без упоминания о Владимире Вольфовиче Жириновском. Он потряс политическую элиту своим романом «Иван, запахни душу». Собственно, творение пока расходится только в рукописях, но юристы лидера ЛДПР глубоко задумались, поскольку, по мнению ряда специалистов, описание многих современных политиков вполне может попасть под определение «нанесение морального ущерба».

А вообще в этой книжке Жириновский беседует с неким среднестатистическим юношей Ваней абсолютно обо всем. В печати, однако, появится «массовый вариант» - это такой вариант, который не мог бы нанести кому-то ущерб. А чуть позже выйдет новая книга Жириновского «Уставший народ».

Но Владимир Вольфович известен не только как писатель - в этих одеждах ему тесно. И вот уже столичная пресса сообщает, что Жириновский станет художественным руководителем студии «Время» киноконцерна «Мосфильм». Если помните, то в роли киноактера Жириновский дебютировал в фильме «Корабль двойников», где сыграл милиционера; в «Голубом огоньке» и ночных клубах он пел, а теперь вот предстоит «вдохнуть свежую струю, снять новое национальное кино». Говорят, сценарии на столе у Жириновского уже лежат, а сам бы он хотел сделать кино об Александре Невском. Такие дела...

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.