Новосибирск 0.6 °C

У зимней курочки свой характер

31.01.2001 00:00:00

Хороши курочки!

 Несмотря на то, что курятина по стоимости уже догоняет говядину, она остается любимым продуктом многих новосибирцев. Особенно популярны бройлерные цыплята, полуфабрикаты на «подложках» - крылышки, бедрышки, голени, грудки. И хотя за пятисотграммовый набор приходится платить 30-45 рублей, желающие приобрести его находятся. Привлекают плюсы полуфабрикатов, в первую очередь, короткий срок варки и приятный вкус. Но, с удовольствием покупая и куриц, и яйца, новосибирцы хотели бы побольше знать об этих продуктах. Например, почему они растут в цене? А также, о чем говорят те или иные внешние признаки продуктов?

На некоторые вопросы читателей «ВН» сегодня отвечает Наталья Салмина, главный зоотехник АООТ «Новосибирскптицепром».

- Стоимость продукции поднимается вместе с ростом цен на энергоносители, корма, упаковочный материал, - объяснила Наталья Михайловна. - Периодически цены «вздувают» перекупщики, пользуясь праздничным ажиотажем или зимними проблемами, усложняющими транспортировку товара.

Многие боятся приобрести просроченную продукцию. Как пояснила Наталья Салмина, срок годности бройлерных цыплят бывает разным. При минус 12 градусах неупакованные цыплята хранятся четыре дня, упакованные в пленку - 8 дней. При минус 18 градусах (температура бытовых морозильников) - соответственно 8 и 12 дней.

Иногда покупатели высказывают недоумение по поводу желтой кожицы и жира такого же цвета у куриц. Обычно такой «раскраской» отличаются американские окорочка. Она объясняется тем, что за рубежом используются корма с пищевыми красителями. Иногда такими же золотистыми бывают и наши курицы яичных пород, а также взрослые особи.

Подобное влияние оказывает качество кормов и на цвет яичного желтка. Покупатели часто спрашивают, почему у «фабричных» яиц желток бледный, а у деревенских - яркий. Дело в том, что птицекомбинатовские курочки питаются в основном зерном, а «вольные» деревенские - и травой, и кукурузой. Это в значительной степени отражается на окраске желтка.

Интересуют новосибирцев и сроки хранения яиц. Наталья Салмина напомнила, что при температуре плюс 4 градуса (как в холодильнике) яйца сохраняют свежесть до 120 дней. Покупатели спрашивают также: что делать с перемороженным продуктом. При больших «минусах» скорлупа лопается, и содержимое, замерзшее в лед, после оттаивания годится только для выпечки.

Как и любая другая, продукция птицеводства особенно хороша, когда она свежая. Поэтому, советует специалист, лучше покупать охлажденную, а не замороженную курятину, и двух-трехдневное яйцо.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: