Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не всякий депутат допишет до середины статьи...

01.02.2001
Третье заседание подряд депутаты комиссии горсовета по местному самоуправлению и взаимодействию со СМИ пытались разобраться в том, кто же виноват в срыве выборов и что же в связи с этим делать. Надо сказать, один внятный вывод все же был сделан: на явку избирателей никак не повлияло количество компромата и грязных технологий.Причину следует искать где-то в другом месте. Оно известно депутатам давно - средства массовой информации и пресс-центр мэрии. Именно здесь засели злодеи, которые создают негативный фон для горсовета не только во время предвыборной кампании.

 Похоже, комиссию горсовета по местному самоуправлению и взаимодействию со СМИ уже пора переименовывать в комиссию по расследованию причин провала выборов в горсовет 10 декабря 2000 года.

Третье заседание подряд депутаты, входящие в состав этой комиссии, пытались разобраться в том, кто же виноват в срыве выборов и что же в связи с этим делать.

Надо сказать, один внятный вывод все же был сделан: на явку избирателей никак не повлияло количество компромата и грязных технологий. На выборах мэра или губернатора такой грязи льется на порядок больше, но избиратели все-таки приходят голосовать. Так что причину следует искать где-то в другом месте.

Это место депутатам известно давно - средства массовой информации и пресс-центр мэрии. Именно здесь засели злодеи, которые создают негативный фон для горсовета не только во время предвыборной кампании, но и вообще на протяжении всего периода деятельности депутатов. По поводу пресс-центра депутаты так и записали в своем решении: «Пресс-центр мэрии не ориентирован на освещение работы городского Совета. Вся его работа сводится к минимальным функциям, заключающимся в публикации решений городского Совета и тех отчетов о работе депутатов городского Совета, которые готовят сами депутаты». Можно подумать, что за депутатов должен отчитываться кто угодно, только не они сами. Один из аргументов здесь звучал так: «Не каждый депутат способен писать большие статьи о своей деятельности». Ну что ж, нельзя упрекать человека в том, что ему трудно излагать свои мысли на бумаге, но можно прийти в тот же пресс-центр и записать все, что пожелается, на диктофон. А если нет мыслей и нечего рассказать о своей практической работе, то это уже проблема самого депутата, которую должны оценить избиратели. Что же касается тех депутатов, которые хотели отчитаться перед избирателями (надо полагать, им было в чем отчитываться), то, по словам руководителя пресс-центра мэрии Лидии Самохиной, никому не было в этом отказано.

Отдельно стоит сказать о городских средствах массовой информации. Среди недостатков в организации предвыборной кампании депутаты записали: «Не была предоставлена возможность кандидатам в депутаты для бесплатного выступления на муниципальном радиоканале «Радио Новосибирск» и на страницах приложения к газете «Вечерний Новосибирск» «Красный проспект». А почему, собственно говоря, они должны были это делать? «Красный проспект, 34» не является средством массовой информации (этот выпуск публикуется на газетной площади, «арендованной» у «Вечерки»), да и вообще своих средств массовой информации у мэрии нет, как это и принято во всех цивилизованных странах. По закону же бесплатные площади для кандидатов в депутаты должны предоставлять СМИ, хотя бы на 15 процентов финансируемые из соответствующего бюджета. К «Вечерке» это не относится - нам из бюджета вот уже более 12 лет не выделяется ни копейки, мы сами на выпуск газеты зарабатываем. Так что претензии здесь беспочвенны.

Поинтересовались депутаты и таким занятным вопросом: в какую сумму обходится мэрии приложение к «ВН», сколько она платит за «аренду» у «Вечерки» газетных площадей? Узнав ответ, депутат Сулейманов, имеющий богатый опыт издания предвыборных газет и листовок, быстренько подсчитал на бумажке, что было бы вдвое дешевле горсовету выпускать собственную газету. Что ж, такой опыт у горсовета есть: в разгар перестройки он пытался издавать свою газету - «Новосибирские новости». Она и сейчас существует, только к горсовету никакого отношения не имеет - не потянул ее горсовет.

Резонанс
Новости
Снежный городок в Багане Новосибирской области поменял свое местоположение. Раньше мини-городок строили на центральной площади райцентра, возле административных зданий и трассы. Сейчас новогодние элементы займут свое место в парке отдыха, который обустроили и открыли в прошлом году.
Более 7000 новогодних мероприятий ожидает жителей Новосибирской области – губернаторская елка, ледовый и снежный городки, бесплатный каток в Центральном парке и новогодняя дискотека с салютом. Куда сходить в новогодние каникулы и где отметить канун праздника – в материале VN.ru.
В интернете развернули кассу помощи для фермера из поселка Малиновка Новосибирского района. Некоторое время назад у него сгорел автомобиль, на котором он развозил молоко. В итоге есть риск, что коров придется пустить под нож.
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Торжественная церемония открытия Года театра прошла 13 декабря в зале имени Исидора Зака Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.