Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Экономическая работа никогда не закончится»

01.02.2001
Так считает директор департамента экономики и финансов, вице-мэр Ольга Молчанова.Как она оценивает итоги работы департамента за 2000 год? Чем призваны заниматься его специалисты?

Так считает директор департамента экономики и финансов,
вице-мэр Ольга Молчанова

 - Ольга Витальевна, как вы оцениваете итоги работы департамента за 2000 год? Чем призваны заниматься ваши специалисты?

- В первую очередь, мы должны собирать и анализировать материалы о развитии города в целом, о социально-экономической ситуации. Как раз на этой основе и проводим нашу тарифную политику. И в жилищно-коммунальном хозяйстве, и на транспорте, и по другим платным услугам, которые оказываются населению. Другими словами, мы следим за динамикой доходов населения: зарплаты, пенсий, пособий и прочих выплат. Есть такое экономическое понятие: баланс денежных доходов и расходов населения. Так вот, в Новосибирске наблюдается парадоксальная ситуация: всегда расходы населения больше, чем его доходы! Почему? В городе достаточно много приезжих, а это свидетельствует о том, что у нас не такие высокие цены, как об этом часто говорят. Выгодно приезжать к нам за товарами из других регионов. Причем к нам едет уже не только вся Западная Сибирь, но и Восточная Сибирь, а за некоторыми товарами прибывают и дальневосточники. Это особенность Новосибирска, которую мы должны видеть. Раз мы становимся центром оптовой торговли, значит, эту сферу надо развивать, чтобы поднимать доходы городского бюджета и доходы новосибирцев тоже.

Кроме того, специалисты нашего департамента смотрят за тем, как развиваются в Новосибирске промышленность, общественное питание и другие отрасли, в том числе муниципальные. В последних мы проверяем цены и тарифы, анализируем, насколько эффективно работают муниципальные предприятия и учреждения, нужно ли изменять здесь численность работающих, правильно ли разработана система оплаты труда, стимулирует ли она. Все это рассчитывается в нашем департаменте: планово-экономическим управлением и управлением финансов.

За все текущее финансирование отвечает управление финансов. Это ежедневный кропотливый труд. Сначала надо собрать доходы, потом довести их до получателей. А в наших муниципальных предприятиях и учреждениях трудится очень много людей. Только в управлении пассажирских перевозок - более 12 тысяч работающих. Большим предприятием является Горводоканал. Добавьте сюда армию учителей, врачей и других работников, получающих из бюджета зарплату или дотации. Мы должны всех их обеспечить нормальной работой, а они - предоставлять нормальные услуги для населения. В том числе развивать и платные услуги, которые мы тоже обязаны контролировать.

- Кстати, как председатель комиссии по контролю за тарифами, что вы можете сказать о платных услугах в здравоохранении и образовании, где мэрия пытается сейчас навести порядок?

- Мы анализировали перечень услуг в здравоохранении. Есть территориальная базовая программа медицинского обслуживания населения, в которой четко сказано, какие услуги должны быть платные, а какие бесплатные. Для того, чтобы ответить на вопрос о цене на услугу, об условиях платной услуги, управление здравоохранения мэрии разработало специальное Положение. Мы его рассмотрели, проверили все тарифы и вынесли на утверждение мэра. Думаю, что решение будет принято им в ближайшее время. Убеждена, что оно поможет навести порядок с платными услугами. Мы установили предельные цены. А это значит, что в лечебно-профилактических учреждениях цены на услуги могут быть ниже - в зависимости от реальной структуры затрат (может быть, кто-то имеет менее дорогостоящее оборудование). Но выше этого предельного уровня они не могут быть. В здравоохранении в целом обстановка меняется к лучшему. Финансирование медицины из бюджета города по сравнению с 1999 годом серьезно увеличилось. Мы больше выделяем средств и на медикаменты, и на питание больных. Да и зарплату всем бюджетникам повышаем с 1 января на 20 процентов.

- Проверки прокуратуры показали, что меньше стало злоупотреблений с платными услугами в школах. Чем вы это объясните?

- Совместно с управлением образования мы установили предельные цены на основные дополнительные образовательные услуги. Формализовали этот процесс, четко обозначив, кто имеет право на такие услуги, как они оплачиваются, сколько учащихся должно быть в группе. То есть, если бы сегодня родители нанимали репетитора только для одного своего ребенка, эта услуга обошлась бы им в пять-десять раз дороже того, что приходится платить за обучение ребенка в школьной группе из пяти человек, предположим. И для оказания платных образовательных услуг учреждение обязательно должно иметь лицензию. Из более чем 230 школ Новосибирска сегодня только 44 имеют право оказывать платные услуги: те, где есть для этого опыт, персонал и другие условия.

Департамент экономики и финансов призван всю экономическую работу в мэрии поставить на необходимую высоту. Эта работа продолжается из года в год и никогда не закончится. Потому что меняются экономические условия, в том числе и уровень жизни населения. Повышаются требования к муниципальным услугам. Да и выходят новые нормативные акты, которые мы должны учитывать.

- Что хорошего, на ваш взгляд, произошло в последнее время в экономической жизни города?

- Можно приводить очень хорошие цифры о том, как в целом изменилась экономическая ситуация в Новосибирске. Нужно говорить о подъеме промышленности, оживлении торговли. В промышленности мы преодолели докризисный период августа 1998 в конце 1999-го (если сравнивать объемы производства в сопоставимых ценах). А в розничном товарообороте уровня 1998 года достигли в 2000 году. То есть у населения реально восстановились денежные доходы на уровне 1998 года. У нас очень хорошо развиваются услуги для населения, в том числе бытовое обслуживание, общественное питание. Посмотрите, сколько открыто всевозможных заведений. И самое интересное в том, что люди пользуются услугами. Есть спрос, иначе бы услуги не развивались.

- Как Новосибирск смотрится в масштабах России?

- Это мы тоже отслеживаем: соответствуем общереспубликанскому уровню или нет, хуже развиваемся или лучше. По уровню промышленности мы слегка отстаем от республиканского уровня. По некоторым отраслям. В Новосибирске нет добывающей промышленности, только обрабатывающая, причем сохранился довольно высокий удельный вес предприятий бывшего ВПК. Не все бывшие оборонные заводы смогли использовать свои мощности для производства гражданской продукции. Сократился и оборонный заказ. Хотя в 2000 году очень многие стали работать лучше. На предприятиях появились и две, и три (!) рабочие смены. Кстати, с оживлением производства увеличивается нагрузка на городской транспорт. Раньше почти все крупные предприятия имели ведомственные автобусы, теперь этого нет. Раньше предприятия имели свои ГПТУ. Теперь многих из этих училищ нет. А надо готовить новые кадры, и мэрия тоже участвует в этой работе. Сейчас в школах введены спецкурсы «Человек, труд, занятость» - это совместная программа управления образования и комитета по труду и занятости. Пока курсы пробные, но, я думаю, они будут расширяться. Они призваны помочь молодежи определиться с будущей профессией. Другими словами, власть должна видеть, как меняется жизнь, и адекватно реагировать.

- Интересно, какие выводы сделает власть по итогам нынешней суровой зимы?

- Морозы уже повлекли дополнительную нагрузку на бюджет более чем на 70 миллионов рублей. Это и топливо, и расходы на ликвидацию последствий взрыва жилого дома на Степной, 64. Это и средства на восстановление теплотрасс и водоводов, где в морозы произошли аварии. Мы надеемся (как и областная администрация) на компенсации со стороны правительства.

Что касается выводов, то мы ведь каждый год разрабатываем специальную программу подготовки города к зиме. И самое интересное, несмотря на серьезную нехватку бюджетных средств, выполняем ее больше чем на 85 процентов. Другое дело, что объемы реконструкции и ремонта инженерных сетей должны быть больше. Большая часть наших сетей построена в основном в 70-80-е годы. У них срок эксплуатации истек! Эта ситуация характерна для всех городов. Раньше развитие инженерных коммуникаций финансировалось за счет государственных централизованных капвложений. Ни один город не построил коммуникации на свои деньги. С начала 90-х все госфинансирование прекратилось. И Новосибирск пострадал даже больше других городов, потому что у нас было много ведомственных объектов. Сегодня почти все жилье и соцкультбыт ведомства отдали городу, а необходимых компенсаций нет. Мы в прошлом году передали в Минфин заявку на дотации только для инженерных коммуникаций на 244 миллиона рублей. Эти сети приняты в муниципальную собственность в 1998-2000 годах. И ничего не получили! Компенсации запаздывают на три-четыре года.

Так что, безусловно, нужна государственная программа по развитию коммуникаций для таких крупных городов, как Новосибирск. Причем речь не только о сетях. У нас построены две очереди очистных сооружений и надо достраивать третью, а это потребует более 100 миллионов рублей. Давно пора расширять наш водозабор - а это еще 100 миллионов. При нынешнем бюджете город не может эти объекты осилить. Мы на все капвложения в строительстве направляем в текущем году 131 миллион рублей. Еще 21 - расчеты с Мировым банком.

- И еще о том, Ольга Витальевна, что очень волнует новосибирцев. Горожане ждут улучшения в ЖКХ после повышения квартплаты. Что вы об этом скажете? Как дальше будут меняться тарифы на жилищно-коммунальные услуги?

- По правительственной программе тарифы должны расти, и существенно: в этом году население должно оплачивать 80 процентов от полных затрат. Разумеется, мы такого не планируем, новосибирцы сейчас покрывают половину затрат на жилищно-коммунальные услуги. Но тарифы повышать придется. С 1 февраля увеличивается стоимость электрической и тепловой энергии. Если мэрия не рассчитается с Новосибирскэнерго, энергетики не купят ни уголь, ни мазут, ни газ. Хорошо нам будет в холодных квартирах? Я думаю, не очень. Но вопрос в том, насколько и каким образом увеличивать тарифы. Раз в квартал, как делают в некоторых городах? Или два раза в год? Или ежемесячно? И в каком объеме?

А перемены в работе жилищно-коммунального хозяйства будут и уже есть. В Новосибирске около 7 тысяч домов, 25 миллионов квадратных метров жилья. После повышения тарифов отремонтировано более 100 подъездов. Сейчас разрабатывается программа их ремонта во всех районах города. Определяются конкретные адреса. В 2000 году дополнительно отремонтировано 40 крыш. Казалось бы, мелочь, но на людей, живущих в этих домах, уже не льется вода. И эту работу будем продолжать, причем в большем объеме. Есть такие дома, где приходится менять перекрытия, стропильные балки. Серьезные проблемы существуют с плоской крышей панельных домов, плиты для них уже сняты с производства, а крыши пропускают влагу. Так что и для замены крыш нужна специальная программа. В жилищно-коммунальном хозяйстве очень много проблем, с которыми каждый из нас сталкивается, но в мэрии об этом никогда не забывают.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.