Новосибирск -1.4 °C

«Экономическая работа никогда не закончится»

01.02.2001 00:00:00

Так считает директор департамента экономики и финансов,
вице-мэр Ольга Молчанова

 - Ольга Витальевна, как вы оцениваете итоги работы департамента за 2000 год? Чем призваны заниматься ваши специалисты?

- В первую очередь, мы должны собирать и анализировать материалы о развитии города в целом, о социально-экономической ситуации. Как раз на этой основе и проводим нашу тарифную политику. И в жилищно-коммунальном хозяйстве, и на транспорте, и по другим платным услугам, которые оказываются населению. Другими словами, мы следим за динамикой доходов населения: зарплаты, пенсий, пособий и прочих выплат. Есть такое экономическое понятие: баланс денежных доходов и расходов населения. Так вот, в Новосибирске наблюдается парадоксальная ситуация: всегда расходы населения больше, чем его доходы! Почему? В городе достаточно много приезжих, а это свидетельствует о том, что у нас не такие высокие цены, как об этом часто говорят. Выгодно приезжать к нам за товарами из других регионов. Причем к нам едет уже не только вся Западная Сибирь, но и Восточная Сибирь, а за некоторыми товарами прибывают и дальневосточники. Это особенность Новосибирска, которую мы должны видеть. Раз мы становимся центром оптовой торговли, значит, эту сферу надо развивать, чтобы поднимать доходы городского бюджета и доходы новосибирцев тоже.

Кроме того, специалисты нашего департамента смотрят за тем, как развиваются в Новосибирске промышленность, общественное питание и другие отрасли, в том числе муниципальные. В последних мы проверяем цены и тарифы, анализируем, насколько эффективно работают муниципальные предприятия и учреждения, нужно ли изменять здесь численность работающих, правильно ли разработана система оплаты труда, стимулирует ли она. Все это рассчитывается в нашем департаменте: планово-экономическим управлением и управлением финансов.

За все текущее финансирование отвечает управление финансов. Это ежедневный кропотливый труд. Сначала надо собрать доходы, потом довести их до получателей. А в наших муниципальных предприятиях и учреждениях трудится очень много людей. Только в управлении пассажирских перевозок - более 12 тысяч работающих. Большим предприятием является Горводоканал. Добавьте сюда армию учителей, врачей и других работников, получающих из бюджета зарплату или дотации. Мы должны всех их обеспечить нормальной работой, а они - предоставлять нормальные услуги для населения. В том числе развивать и платные услуги, которые мы тоже обязаны контролировать.

- Кстати, как председатель комиссии по контролю за тарифами, что вы можете сказать о платных услугах в здравоохранении и образовании, где мэрия пытается сейчас навести порядок?

- Мы анализировали перечень услуг в здравоохранении. Есть территориальная базовая программа медицинского обслуживания населения, в которой четко сказано, какие услуги должны быть платные, а какие бесплатные. Для того, чтобы ответить на вопрос о цене на услугу, об условиях платной услуги, управление здравоохранения мэрии разработало специальное Положение. Мы его рассмотрели, проверили все тарифы и вынесли на утверждение мэра. Думаю, что решение будет принято им в ближайшее время. Убеждена, что оно поможет навести порядок с платными услугами. Мы установили предельные цены. А это значит, что в лечебно-профилактических учреждениях цены на услуги могут быть ниже - в зависимости от реальной структуры затрат (может быть, кто-то имеет менее дорогостоящее оборудование). Но выше этого предельного уровня они не могут быть. В здравоохранении в целом обстановка меняется к лучшему. Финансирование медицины из бюджета города по сравнению с 1999 годом серьезно увеличилось. Мы больше выделяем средств и на медикаменты, и на питание больных. Да и зарплату всем бюджетникам повышаем с 1 января на 20 процентов.

- Проверки прокуратуры показали, что меньше стало злоупотреблений с платными услугами в школах. Чем вы это объясните?

- Совместно с управлением образования мы установили предельные цены на основные дополнительные образовательные услуги. Формализовали этот процесс, четко обозначив, кто имеет право на такие услуги, как они оплачиваются, сколько учащихся должно быть в группе. То есть, если бы сегодня родители нанимали репетитора только для одного своего ребенка, эта услуга обошлась бы им в пять-десять раз дороже того, что приходится платить за обучение ребенка в школьной группе из пяти человек, предположим. И для оказания платных образовательных услуг учреждение обязательно должно иметь лицензию. Из более чем 230 школ Новосибирска сегодня только 44 имеют право оказывать платные услуги: те, где есть для этого опыт, персонал и другие условия.

Департамент экономики и финансов призван всю экономическую работу в мэрии поставить на необходимую высоту. Эта работа продолжается из года в год и никогда не закончится. Потому что меняются экономические условия, в том числе и уровень жизни населения. Повышаются требования к муниципальным услугам. Да и выходят новые нормативные акты, которые мы должны учитывать.

- Что хорошего, на ваш взгляд, произошло в последнее время в экономической жизни города?

- Можно приводить очень хорошие цифры о том, как в целом изменилась экономическая ситуация в Новосибирске. Нужно говорить о подъеме промышленности, оживлении торговли. В промышленности мы преодолели докризисный период августа 1998 в конце 1999-го (если сравнивать объемы производства в сопоставимых ценах). А в розничном товарообороте уровня 1998 года достигли в 2000 году. То есть у населения реально восстановились денежные доходы на уровне 1998 года. У нас очень хорошо развиваются услуги для населения, в том числе бытовое обслуживание, общественное питание. Посмотрите, сколько открыто всевозможных заведений. И самое интересное в том, что люди пользуются услугами. Есть спрос, иначе бы услуги не развивались.

- Как Новосибирск смотрится в масштабах России?

- Это мы тоже отслеживаем: соответствуем общереспубликанскому уровню или нет, хуже развиваемся или лучше. По уровню промышленности мы слегка отстаем от республиканского уровня. По некоторым отраслям. В Новосибирске нет добывающей промышленности, только обрабатывающая, причем сохранился довольно высокий удельный вес предприятий бывшего ВПК. Не все бывшие оборонные заводы смогли использовать свои мощности для производства гражданской продукции. Сократился и оборонный заказ. Хотя в 2000 году очень многие стали работать лучше. На предприятиях появились и две, и три (!) рабочие смены. Кстати, с оживлением производства увеличивается нагрузка на городской транспорт. Раньше почти все крупные предприятия имели ведомственные автобусы, теперь этого нет. Раньше предприятия имели свои ГПТУ. Теперь многих из этих училищ нет. А надо готовить новые кадры, и мэрия тоже участвует в этой работе. Сейчас в школах введены спецкурсы «Человек, труд, занятость» - это совместная программа управления образования и комитета по труду и занятости. Пока курсы пробные, но, я думаю, они будут расширяться. Они призваны помочь молодежи определиться с будущей профессией. Другими словами, власть должна видеть, как меняется жизнь, и адекватно реагировать.

- Интересно, какие выводы сделает власть по итогам нынешней суровой зимы?

- Морозы уже повлекли дополнительную нагрузку на бюджет более чем на 70 миллионов рублей. Это и топливо, и расходы на ликвидацию последствий взрыва жилого дома на Степной, 64. Это и средства на восстановление теплотрасс и водоводов, где в морозы произошли аварии. Мы надеемся (как и областная администрация) на компенсации со стороны правительства.

Что касается выводов, то мы ведь каждый год разрабатываем специальную программу подготовки города к зиме. И самое интересное, несмотря на серьезную нехватку бюджетных средств, выполняем ее больше чем на 85 процентов. Другое дело, что объемы реконструкции и ремонта инженерных сетей должны быть больше. Большая часть наших сетей построена в основном в 70-80-е годы. У них срок эксплуатации истек! Эта ситуация характерна для всех городов. Раньше развитие инженерных коммуникаций финансировалось за счет государственных централизованных капвложений. Ни один город не построил коммуникации на свои деньги. С начала 90-х все госфинансирование прекратилось. И Новосибирск пострадал даже больше других городов, потому что у нас было много ведомственных объектов. Сегодня почти все жилье и соцкультбыт ведомства отдали городу, а необходимых компенсаций нет. Мы в прошлом году передали в Минфин заявку на дотации только для инженерных коммуникаций на 244 миллиона рублей. Эти сети приняты в муниципальную собственность в 1998-2000 годах. И ничего не получили! Компенсации запаздывают на три-четыре года.

Так что, безусловно, нужна государственная программа по развитию коммуникаций для таких крупных городов, как Новосибирск. Причем речь не только о сетях. У нас построены две очереди очистных сооружений и надо достраивать третью, а это потребует более 100 миллионов рублей. Давно пора расширять наш водозабор - а это еще 100 миллионов. При нынешнем бюджете город не может эти объекты осилить. Мы на все капвложения в строительстве направляем в текущем году 131 миллион рублей. Еще 21 - расчеты с Мировым банком.

- И еще о том, Ольга Витальевна, что очень волнует новосибирцев. Горожане ждут улучшения в ЖКХ после повышения квартплаты. Что вы об этом скажете? Как дальше будут меняться тарифы на жилищно-коммунальные услуги?

- По правительственной программе тарифы должны расти, и существенно: в этом году население должно оплачивать 80 процентов от полных затрат. Разумеется, мы такого не планируем, новосибирцы сейчас покрывают половину затрат на жилищно-коммунальные услуги. Но тарифы повышать придется. С 1 февраля увеличивается стоимость электрической и тепловой энергии. Если мэрия не рассчитается с Новосибирскэнерго, энергетики не купят ни уголь, ни мазут, ни газ. Хорошо нам будет в холодных квартирах? Я думаю, не очень. Но вопрос в том, насколько и каким образом увеличивать тарифы. Раз в квартал, как делают в некоторых городах? Или два раза в год? Или ежемесячно? И в каком объеме?

А перемены в работе жилищно-коммунального хозяйства будут и уже есть. В Новосибирске около 7 тысяч домов, 25 миллионов квадратных метров жилья. После повышения тарифов отремонтировано более 100 подъездов. Сейчас разрабатывается программа их ремонта во всех районах города. Определяются конкретные адреса. В 2000 году дополнительно отремонтировано 40 крыш. Казалось бы, мелочь, но на людей, живущих в этих домах, уже не льется вода. И эту работу будем продолжать, причем в большем объеме. Есть такие дома, где приходится менять перекрытия, стропильные балки. Серьезные проблемы существуют с плоской крышей панельных домов, плиты для них уже сняты с производства, а крыши пропускают влагу. Так что и для замены крыш нужна специальная программа. В жилищно-коммунальном хозяйстве очень много проблем, с которыми каждый из нас сталкивается, но в мэрии об этом никогда не забывают.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: