Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В «черном» списке Новосибирск не на последнем месте

01.02.2001
Эксклюзивное интервью нашей газете дал заместитель начальника Следственного комитета при МВД, начальник Следственного управления по Сибирскому федеральному округу генерал-майор юстиции Сергей Щелкунов. Но прежде несколько примеров по делам, уже направленным в суды.

Эксклюзивное интервью руководителя
Следственного комитета Сибирского округа

 Наш город, став столицей Сибирского федерального округа, обзавелся новыми, весьма серьезными структурами. Эксклюзивное интервью нашей газете дал заместитель начальника Следственного комитета при МВД, начальник Следственного управления по Сибирскому федеральному округу генерал-майор юстиции Сергей Щелкунов. Но прежде несколько примеров по делам, уже направленным в суды.

...С мая 1998 года по февраль 1999-го группа примерно из десяти человек хорошо нажилась на продукции Красноярского ОАО «МЗ Сибэлектросталь». Похищались цветные и редкоземельные металлы: никель, марганец, кобальт и другие - всего на сумму около двух с половиной миллионов рублей. Обвиняются соучастники не только в краже, но, что значительно серьезнее, - в организации преступного сообщества. С такой же статьей в ведомство Фемиды ушло и другое дело. Изготовление и сбыт наркотиков, незаконный оборот оружия - размах широкомасштабный, когда каждый из соучастников имел свою роль, когда были распределены обязанности. Два с лишним года предприимчивые дельцы в лесном массиве Кяхтинского района Бурятии производили из местной конопли гашиш и марихуану. Такой вот цех в лесной глуши. Каналы сбыта тоже, понятно, были отработаны: через Улан-Удэ в Комсомольск-на-Амуре. Дело достаточно редкое, ведь наркотики в Сибирь и далее по России идут в основном из Средней Азии. А тут все свое...

- Подобного рода дела и входят в сферу нашей компетенции, - подчеркивает Щелкунов. - Тяжкие и особо тяжкие преступления, с разветвленными межрегиональными и международными связями. Дела, где действуют организованные преступные группы, как правило, расследуем в оперативном сопровождении сотрудников Западно-Сибирского РУБОПа.

- А убийства, бандформирования?

- Убийства - подследственность прокуратуры. Дела о бандитизме есть. По одному из них заканчиваем расследование. Пятеро жителей города Осинники в устойчивой группе, имея оружие, совершали разбойные нападения на людей. Классический пример распределения ролей: организатор, наводчики, пособники, исполнители.

- Насколько я понимаю, в вашей компетенции и расследование так называемых коррупционных дел, хотя до сих пор нет законного определения, что это такое.

- В разряд дел о коррупции входит взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями, должностной подлог и еще ряд статей Уголовного кодекса. В Красноярске закончено расследование, обвиняемые знакомятся с материалами дела. Можно ли считать его коррупционным, если речь идет о хищении в крупном размере? Семь человек - руководители в департаменте Федеральной государственной службы занятости по Красноярскому краю - обвиняются в присвоении средств, поступивших от предприятий-должников по страховым взносам в Государственный фонд занятости. Присвоено семнадцать миллионов рублей. Некоторые из соучастников арестованы. Им также инкриминируется организация преступного сообщества.

- Эти подельники-чиновники достаточно высокого уровня. А что Красноярский край выделяется в округе в криминальном плане?

- Не могу делать вывод по всему массиву преступности. Могу говорить только по нашей подследственности. Передел собственности идет, о мощных производствах и заводах Красноярского края вы знаете. Подобные процессы происходят в Кемерове, Новосибирске, Иркутске. Крупный криминал в экономической сфере - вот, пожалуй, если коротко, что мы расследуем.

- А бюджетные потоки, к которым в последнее время привлечено внимание правоохранителей?

- Есть и это, но пока немного. Мы работаем всего полгода, идет процесс становления, управление еще не полностью укомплектовано. Кстати, у нас очень высокие критерии отбора. Следователи нашего управления есть и в названных выше крупных городах, будут и в других. Если вернуться к бюджетным средствам, то, например, расследуется дело о хищении полутора миллионов рублей руководителями министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.

- Но сумма не такая уж и большая...

- Для Тывы - значительная.

- А как выглядит Новосибирск в вашем «черном» списке?

- Достаточно заметно. Пресса коротко сообщала о появлении фальшивых векселей и задержании в Новосибирске подозреваемых. Так теперь ясно, что подделки вышли за пределы нашей области. Двенадцать уголовных дел объединены в одно. Задержана большая группа сообщников. Расследуем дело по филиалу международной гуманитарной организации «Помощь детям». Так называемая поддержка и помощь больницам нашей области оборачивается хищением в сто пятьдесят миллионов рублей. Кажется, рамками области расследование не ограничится. Работаем по «Сибирской хлебной корпорации». Больше пока ничего сказать не могу, в интересах следствия.

- А могли ли попасть к вам какие-то прежние дела?

- Есть. Например, по Бердску, о котором довольно много в свое время сообщала пресса. Если помните, Бердск замерзал в зиму 1996-1997-го годов. Тогда на приобретение угля, мазута, на ремонт отопления выделялись крупные бюджетные средства. Через посредников в Кузбассе закупалось топливо. В результате оказалось - топливо низкого качества, крупные суммы похищены. Расследование продолжается. Проводятся ревизии, исследуются массивы документов, связанных с посредниками. Вообще дела подобного рода по хищениям всегда сложны в расследовании. По Новосибирску еще и дело наркодельцов - региональное, просматриваются каналы поставок из Казахстана. Изъято 200 килограммов марихуаны - очень большой объем.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

В Новосибирске при поддержке министерства региональной политики состоялось пленарное заседание представителей разных конфессий. Обсуждали важные темы, одна из них – борьба с экстремизмом.
Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.