Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страсбургский тортик на фэйсе РПР

02.02.2001
Случилось беспрецедентное. Провинциальное партийное новообразование в лице РПР «прогремело» на мировом уровне. Разразился скандал в СМИ. Произошло нечто, напоминающее киношное «метание тортиков», в таких политических заоблачных высотах, что у тех, в кого «попали», захватило дух...Из пояснений главы РПР Виктора Старкова стало ясно, что прослыть завзятой скандалисткой «партия будущего» не хотела бы. Все, видимо, познается в сравнении...

 Случилось беспрецедентное. Провинциальное партийное новообразование в лице РПР «прогремело» на мировом уровне. Разразился скандал в СМИ. Произошло нечто, напоминающее киношное «метание тортиков», в таких политических заоблачных высотах, что у тех, в кого «попали», захватило дух.

Пресс-конференция в нашем родном пресс-клубе превратилась как раз в отскребание этого самого «бисквита», прилетевшего в фэйс РПР.превратилась как раз в отскребание этого самого «бисквита», прилетевшего в фэйс РПР. В проковыривание глаз и других жизненно важных органов для контактов с окружающим миром. Занятие вдвойне для сторонних наблюдателей сладостное потому, что кондитерские ошметки вполне вкусно можно размазать по страницам газет и телеэкранам, так как речь ведь о «русском фашизме», а дискуссии на эти темы бывают всегда особо вкусны.

Впрочем, наш «выход на мировую» арену политической партии до этого не имевшей столь широкого размаха, действительно, вызывает много недоуменных вопросов. Поведение «нарывистой» РПР вроде как вполне должно укладываться в «предложенный» баронессой Сарой Лутфорт сценарий: чем больше шумим, тем больше рейтинга. Однако из пояснений главы РПР Виктора Старкова стало ясно, что прослыть завзятой скандалисткой «партия будущего» не хотела бы. Все, видимо, познается в сравнении. Но предложенные аналогии с Жириновским и Лимоновым, которые как раз строят свои рейтинговые наработки на скандальности, граничащей с «хулиганкой», также были отклонены лидером РПР как явные натяжки.

Нет - ни шоуменствовать во «патриотизме», ни проводить специальные акции для протестной посадки в тюрьму своих членов партия РПР специально не планирует. И вообще - РПР поддерживает правительственную политику и мыслит не какими-то там богемными, а сугубо государственническими категориями.

Между тем депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы , неизвестная нам дотоле Сара Лутфорт, которую, наверное, мало интерисуют фольклорно-этнографические корни сибирских политических движений (а их можно уводить хоть к Ермаку Тимофеевичу, хоть к Чингисхану), почему-то встревожилась. То ли Анатолий Кубанов пережал с эпатажем, то ли еще что? Да и кому же понравится, чтобы в интервью Би-би-си, пускались в такие бравады: мы, мол, имеем связи и с Ирландской республиканской армией, и с Организацией освобождения Палестины! А тем более то, что во глубине сибирских руд произошла бурная акция протеста в отношении местного олигарха и винно-водочного магната. Эти совмещения мирового масштаба с местным, геополитики с провинциальной криминальной хроникой с далеко идущими выводами - что-то сильно уж походят на «подгонку» к заранее заданнному ответу. Все, кто на нашей памяти пытался в последние времена найти в России «русский фашизм», с успехом справлялись с этой задачей. С другой стороны, попавшие в орбиту скандала имена губернатора НСО Виктора Толоконского и вице-губернатора Алексея Беспаликова тут, похоже, что называется, попросту «попали в замес».

Срочные отмежевывания ФСБ, губернатора и его заместителя от скандалистов как раз свидетельствуют о том, что ни ФСБ, ни Виктор Толоконский, ни Алексей Беспаликов никакого фольклора, даже самого минорно-трогательного, рабоче-крестьянского, в политике в мировом масштабе не признают. Роль энергичного и неконформного Анатолия Кубанова, который «сыграл» на выборах на Толоконского, сейчас, когда Кубанов стал руководителем учрежденного губернатором центра прогнозирования, то есть госчиновником, в том же амплуа, действительно, двусмысленна. Тут уж, наверное, или бюрократом будь, или революционером...

В довершение скажу, что личное общение с Виктором Старковым произвело впечатление: попросту обидели хорошего человека. Его же салом (ведь за нас радеет!), - и, сами понимаете по чему.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».