Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вода бюджет точит: без дополнительных затрат не обойтись

2001-02-02

Состояние городского хозяйства оценивается как критическое

 В недавние январские морозы тысячи новосибирских семей убедились, сколь тонка ниточка, соединяющая нас с цивилизацией. Из-за многочисленных порывов в сетях без холодной, горячей, а то и без всякой воды сидели дома целые кварталы. Безотлагательность реконструкции городского водопроводного хозяйства сегодня очевидна всем. Ни для кого не секрет и надвигающееся повышение тарифов на услуги «Горводоканала» для городских предприятий. Об этом наш разговор с заместителем мэра, директором департамента экономики и финансов Ольгой Молчановой.

- Ольга Витальевна, как к заместителю мэра вам вопрос, почему с тарифами у нас все, как всегда, «вдруг»?

- Не «вдруг». К повышению тарифов муниципалитет вынудило состояние городского водохозяйства. Я бы его оценила как близкое к критическому. За последние восемь-девять лет муниципалитет принял в свою собственность очень много объектов инженерной инфраструктуры. Зачастую они находятся в плачевном состоянии. Из-за финансовых сложностей предприятия не могли проводить планового ремонта и реконструкции сетей. В свою очередь и муниципалитет из-за недостатка средств не мог вести эти работы в необходимом объеме. При росте подачи воды для населения и предприятий технические возможности системы водоснабжения и водоотведения оказались уже на пределе. Наконец, планируя экономические показатели МУП «Горводоканал», мы просто обязаны учитывать возрастание расходов по целому ряду статей.

Промышленность сегодня понемногу поднимается, начинает увеличиваться ее доля в структуре услуг «Горводоканала». Закономерно, если будет расти ее доля и в расходах городского водохозяйства. Сейчас тарифы Новосибирского «Горводоканала» значительно ниже, чем в Кемерове, Тюмени, Томске. Если в Новосибирске цена кубометра воды для предприятий 3,57 рубля, то у наших соседей в Барнауле, снабжаемом водой из той же Оби, эта цифра 6,04 рубля за куб. м. Гораздо выше там и плата предприятий за стоки.

- И все же, чем обосновывается подорожание тарифов на услуги «Горводоканала»?

- Начнем с тех же водоканализационных сетей. Основная их часть построена в Новосибирске в 70-80-е годы, и срок их эксплуатации завершается. А протяженность этой системы колоссальна - более двух тысяч километров. Чтобы восстановить ее по крайней мере за десять лет, в год мы должны перекладывать не менее 50 километров сетей водоснабжения и канализации. Мы делаем лишь одну десятую этого объема. Отчисления на амортизацию в структуре затрат сейчас составляют 12 процентов. Их, как минимум, нужно увеличить в полтора раза.

Кстати, обновление устаревших сетей будет способствовать улучшению качества воды. Та, которую берем мы из крана, после прохождения внутриквартальных сетей намного отличается от той, что готовит «Горводоканал». Это действительно чистая вода, удовлетворяющая всем гигиеническим требованиям. Процесс ее приготовления дорог и постоянно дорожает. Из-за ухудшения качества воды в Оби «Горводоканал» вынужден увеличить количество используемых реагентов. Их цена за прошлый год поднялась от 30 до 60 процентов.

«Горводоканал» - самое энергоемкое предприятие Новосибирска. В структуре себестоимости водоснабжения затраты на электроэнергию и сейчас составляют 26 процентов, а в канализовании 20 процентов. Сравните, доля зарплаты в себестоимости этих услуг всего 11 и 16 процентов. Но это вовсе не повод для умиления. В действующих тарифах «Горводоканала» заложена средняя зарплата 1192 рубля. Это, как минимум, вдвое меньше, чем у других предприятий Новосибирска. Мы считаем, в новых тарифах нужно учесть повышение зарплаты по крайней мере до 2500 рублей. Представьте, какого уровня должен быть специалист на той же насосно-фильтровальной станции, от работы которого зависит полгорода, если не больше. Или труд аварийных бригад, работающих в мороз по колено в воде.

- Фактически средняя зарплата в «Горводоканале» и сейчас больше определенной тарифами тысячи рублей.

- Иначе кадры просто было бы не удержать. Но это значит, что за счет средств, направляемых на зарплату, не осуществлялись какие-то другие необходимые расходы.

- Экологи, сами специалисты «Горводоканала» сейчас все настойчивей говорят о проблемах очистных сооружений, реконструкции водозаборов. Из каких средств планируется проведение этих работ?

- Нам еще очень повезло, что в свое время и водозаборы. и очистные сооружения были построены с резервом до 20 процентов. Сейчас эти резервы исчерпаны. Из-за того, что в последние годы уровень воды в Оби понизился, реконструкция водозабора становится первоочередной задачей. Строительство третьей очереди водозабора оценивается минимум в 100 миллионов рублей. На завершение строительства третьей очереди очистных сооружений нужно еще больше. Для города это неподъемные цифры. В городском бюджете на все капстроительство - жилищное, комммунальное, социальные объекты - заложено 131 млн рублей. Сейчас мы готовим обращение к правительству с тем, чтобы включить Новосибирский «Горводоканал» в федеральную целевую программу. Это будет логично. Прежде все объекты городского водохозяйства строились за счет централизованных государственных капвложений. Будем надеяться, если не в нынешнем, то в 2002 году Новосибирск эти деньги получит. Это будет существенной помощью. Но не все. Проблему финансирования строительства и реконструкции нужно решать комплексно. Кроме получения средств от Федерации, нужно предусмотреть расходы на реконструкцию в бюджете города и заложить определенную долю в тарифы.

- Когда предприятия начнут платить за услуги «Горводоканала» по новым расценкам?

- Новые тарифы давно надо бы уже принять. Если бы не один момент - повышение с 1 февраля тарифов на электроэнергию. При энергоемкости процессов водопроизводства и канализования МУП «Горводоканал» это может просто уничтожить. Все свои платежи, даже и при увеличенных тарифах, они будут направлять на плату за электроэнергию. Поэтому прежде, чем называть планку новых тарифов, нужно дождаться тарифов энергетиков.

- Нашим промышленным предприятиям, только начавшим было разгибать спину, придется выносить груз сразу двух подорожаний...

- Добавьте только одно дополнение. Сегодня в сумме затрат наших предприятий затраты на водоснабжение и канализование составляют менее 1 процента. Самый большой потребитель воды в городе - ВИНАП, и то у него эта доля в затратах всего 3 процента. От энергетической составляющей эти суммы отличаются на порядок. По этой причине, кстати, у предприятий и нет стимула экономить воду. Раньше предприятия обязывали создавать системы оборотного водоснабжения. Сейчас никто не заставляет, и стимула нет. Очищенную для питья воду, удовлетворяющую всем гигиеническим стандартам, предприятия пускают на производственные нужды. Потом, после однократного применения, сливают в канализацию, и мы опять напрягаемся - берем воду из Оби, очищаем до норм и опять пускаем в разовое употребление. Так что выбор у предприятий есть - либо экономить, создавая системы оборотного водоснабжения, либо мириться с увеличением своих расходов. Население же в любом случае выиграет. Значит, есть гарантия того, что чистая вода будет у новосибирцев и сегодня, и завтра.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^