Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На страховку смотрим свысока?

02.02.2001
Трагедии, посыпавшиеся на Новосибирск на рубеже веков, отчетливо высветили нашу неистребимую совковость... Ответственного отношения к себе, своему имуществу, своему бизнесу, здоровью, наконец, как не было так и нет. Ведь взрыв дома на Степной, пожар в ЦУМе и «Глобусе» - это те самые несчастные случаи, от которых во всем мире принято страховаться. И только у нас в случае ЧП гражданин бежит не в страховую компанию, а на прием к мэру, да не просить, а требовать: мол, у меня несчастье и помочь мне власти обязаны...

 Трагедии, посыпавшиеся на Новосибирск на рубеже веков, отчетливо высветили нашу неистребимую совковость. Ну, слова гимна поменяли, пластиковые карточки освоили, про свободу слова и свои права научились рассуждать. А ответственного отношения к себе, своему имуществу, своему бизнесу, здоровью, наконец, как не было так и нет. Ведь взрыв дома на Степной, пожар в ЦУМе и «Глобусе» - это те самые несчастные случаи, от которых во всем мире принято страховаться. И только у нас в случае ЧП гражданин бежит не в страховую компанию, а на прием к мэру, да не просить, а требовать: мол, у меня несчастье и помочь мне власти обязаны.

- Действительно, мэрия не обязана была покупать квартиры пострадавшим жителям с улицы Степной. С ее стороны - это акт доброй воли, - соглашается Игорь Федяев, руководитель Новосибирской межрегиональной инспекции Росгосстрахнадзора.

- Тем более что квартиры-то по большей части оказались приватизированными...

- Это не имеет значения.

- Почему? Ведь государственная квартира - не моя собственность, как же я могу ее застраховать?

Игорь ФЕДЯЕВ
 - Вот сгорит завтра ваша квартира, и вы ее потеряете. А насчет «могу, не могу», то в 49-й главе Гражданского кодекса четко сказано, что страхует тот, у кого есть «основанный на законе... интерес в сохранности этого имущества».

Ну да, кто же, кроме меня, еще заинтересован в сохранности моей квартиры? С другой стороны, ни один мой знакомый не планирует с получки купить страховой полис. В лучшем случае страхуют имущество, ставят квартиру на сигнализацию. Нет, к более серьезным испытаниям судьбы решительно никто из нас не готов! Если оптимизма по поводу светлого будущего в последние годы стало поменьше, то вера в «акт доброй воли» безгранична. Вот предприниматели как истинно передовая часть постсоветского общества, наверное, быстрее осваивают Гражданский кодекс. Тем более что мэрия не будет тратить бюджетные деньги на покрытие убытков от незастрахованной части ЦУМа.

- В январе страховой рынок в нашем городе заметно оживился, - подтверждает мой собеседник.

- А сколько в нашем городе всего страховых компаний?

- Местных, новосибирских - 23, в том числе четыре - чисто медицинских, плюс иногородние филиалы.

- Кстати, о медицинских. Поясните, пожалуйста, нашим читателям, насколько законны такие вот формы медстрахования: больному врач ставит страшный диагноз, рекомендует операцию, даже называет специалистов. Родственники тащат беднягу к местному светиле, тот согласен взяться за сложную операцию, но, говорит, я работаю со страховой компанией, вам придется купить у нее страховой полис. Родственники согласно кивают до того момента, пока не увидят стоимости - тысяч этак пятьдесят. Хорошо, если больной работает в богатой организации, способной выдать такую помощь, а если нет, то человек чувствует себя обреченным. Правда, до тех пор, пока не обратится к другому специалисту, и операция в конце концов пройдет успешно в рамках обычного полиса обязательного медицинского страхования. Замечу, речь идет не о частных клиниках.

- Это незаконно. Ситуацию, когда человеку предлагают купить полис уже после обращения к специалисту за помощью, мы называем монополис. Согласно существующему законодательству, страховой риск должен обладать признаками вероятности и случайности наступления страхового случая. А тут никакого риска, поскольку есть уже сам факт - диагноз, поставленный врачом. У нас есть на этот счет замечания к некоторым страховым компаниям.

- А вы можете назвать недобросовестные страховые фирмы?

- Не могу. В Новосибирске, по сравнению с другими регионами - а наша инспекция контролирует деятельность всех страховых компаний, включая филиалы, еще на территории Тюменской, Кемеровской, Омской, Томской областей и Алтайского края - ситуация благоприятная. Сегодня наши страховщики ведут себя грамотно.

- Но жалобы ведь бывают?

- Чаще необоснованные. Например, какая-то организация получает по договору страхования определенную сумму, а хотелось бы больше. Но договор был составлен именно на такую степень риска, и страховая компания честно выполнила свои обязательства.

- А как вы контролируете страховщиков? Сидите и ждете, когда кто-нибудь «настучит»?

- Наша инспекция подчиняется Минфину. На этот год у нас запланировано 48 плановых проверок. Есть и неплановые. Кроме того, предусмотрена статистическая, бухгалтерская отчетность страховых фирм. Наши специалисты контролируют и движение средств страховых компаний, и исполнение их обязательств. Ведь сейчас все строго регламентировано. Кстати, когда «Вечерка» объявила о страховании читателей Страховой компанией правоохранительных органов, мы сделали запрос в Москву, в головную компанию СКПО.

- Все правильно?

- Да.

- А существует ли критерий, по которому можно безошибочно выбрать самую-самую страховую фирму?

- Авторитет на рынке страховых услуг.

- Дорогая реклама на телевидении и авторитет взаимосвязаны?

- Не всегда. Я знаю отличные страховые фирмы, которые вообще никогда не светились на телеэкране и, напротив, некоторые разрекламированные компании, на мой взгляд, ведут не совсем грамотную политику.

- Назовите эти отличные и те, которые «не совсем».

- Не считаю себя вправе давать кому-то рекламу или антирекламу. Но если будет необходимость предупредить общественность о недобросовестных действиях какой-либо компании - обязательно сообщу.

- А пока такой необходимости нет?

- Нет.

- Игорь Евгеньевич, а как же нам повысить уровень страховой культуры во благо самих же юридических и физических лиц? Чего мы недопонимаем?

- Мы недопонимаем того, что человек, который серьезно относится к страхованию, он бедным никогда не будет.

Ну что, уважаемые читатели? Начнем богатеть прямо с завтрашнего дня?

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^