Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обман, опять обман

02.02.2001
...Вместо того, чтобы довести до каждого вкладчика положение о компенсационных выплатах, разместив его на стенде, председатель «Сибиряка» без свидетелей самолично выдает деньги «счастливчикам» или отправляет несолоно хлебавши тех, кому, по ее разумению, компенсация не положена.Выплата компенсации производится с задержкой на два года. Это время ушло на бесконечные перерегистрации и обработку вкладчиков, в конечном счете оставшихся ни с чем...

Возвращаясь к напечатанному

 В конце октября прошлого года новосибирец Б.Л. Выскок, один из вкладчиков Русского дома селенга, получил сообщение из городской общественной организации по защите прав вкладчиков «Сибиряк», что пришло подтверждение из Москвы, позволяющее выдать ему остаток вклада. Вложил Борис Леонтьевич в РД селенга в нынешнем исчислении две тысячи рублей. До того как «пирамида» рухнула, успел получить 1340 рублей и теперь рассчитывал на остальные 660 рублей.

Причиталась эта сумма вкладчику в качестве компенсации ущерба по Указу президента России Б. Ельцина и положения на основе этого указа федерального общественного государственного фонда (ФОГФ) по защите прав вкладчиков, согласно которому обманутым «пирамидами» вкладчикам причиталось возмещение ущерба в размере не более тысячи рублей.

Надо сказать, что ждал весточки из Москвы, где утверждались документы на выплату компенсации, Борис Леонтьевич без малого два с половиной года - положение о возмещении ущерба вкладчикам было утверждено ФОГФом еще 2 июня 1998 года. И потому не заставил бывший фронтовик себя долго ждать, поспешил в «Сибиряк» по знакомому адресу: на улицу Каменскую, 18.

- Вообще-то никаких денег вам не причитается, - огорошила злосчастного вкладчика принимавшая его в «Сибиряке» Валентина Полищук.

Но, по утверждению Б. Выскока, «сжалившись», пообещала выдать остаток вклада, если выполнит тот ряд условий. Согласный на все, Борис Леонтьевич, по его словам, не возражал против того, чтобы «пожертвовать» 60 рублей милым дамам на конфеты, готов был уничтожить свою членскую книжку вкладчика РД селенга, расписался уже в ведомости за получение денег, но когда потребовали от него росписи еще и в другой ведомости - наотрез отказался, заподозрив, что дело нечистое.

- Тогда и денег не получите, - объявила строптивому вкладчику Полищук.

И бесполезной затеей оказалась попытка немолодого человека, инвалида Великой Отечественной войны добиться справедливости.

- Все деньги, какие ему положено, Выскок получил, но запамятовал, - утверждали в «Сибиряке».

А вызвали его за остатком вклада, как объяснили тут, по ошибке.

Обо всем этом и рассказывалось в материале «Обида», опубликованном в «ВН» 18 ноября 2000 года и вызвавшем, что называется, широкий читательский резонанс.

«Прочла вашу статью «Обида» об обманутых вкладчиках. Именно так - «Обманутые вкладчики» - должна была называться эта статья. И обидела Полищук не только Выскока, о котором вы написали. Я, Аида Михайловна Бахолдина, 75 лет, инвалид первой группы, вкладчик финансовой компании «Русская недвижимость», оказалась в такой же, если не в худшей, ситуации, чем герой вашей публикации. Меня Полищук лишила почти всей компенсации - 930 рублей. Сначала, заставив расписаться в ведомости, а потом объявив, что компенсация мне не положена.

Не согласна и с формулировкой, которую вы определили для Полищук в статье, назвав ее просто сотрудницей. Она - руководитель «Сибиряка» - организации по защите прав вкладчиков. И факты, изложенные в статье, не единичный случай, а хорошо продуманная «технология», с помощью которой обманывают нас, беспомощных немолодых людей, не способных постоять за себя. Но представлять нас совсем ничего не помнящими и не соображающими - по меньшей мере непорядочно. Дело не в нашей плохой памяти, а в доверии, с которым относились к этой организации и куда шли за помощью. А нас в очередной раз обманули.

Вместо того, чтобы довести до каждого вкладчика положение о компенсационных выплатах, разместив его на стенде, председатель «Сибиряка» без свидетелей самолично выдает деньги «счастливчикам» или отправляет несолоно хлебавши тех, кому, по ее разумению, компенсация не положена.

Выплата компенсации производится с задержкой на два года. Это время ушло на бесконечные перерегистрации и обработку вкладчиков, в конечном счете оставшихся ни с чем.

При этом вкладчики не уполномочивали Полищук получать и выдавать правительственные компенсационные деньги. Их следовало зачислить на счета вкладчиков. Ведь именно для того, надо полагать, требовали у нас при регистрации реквизиты счетов в сбербанке.

Считаю, что для проверки деятельности «Сибиряка» и его руководительницы должна быть создана комиссия с участием вкладчиков, чтобы прекратить поборы так называемых защитниц, утверждающих, что «ничего мы не понимаем и не помним».

Аида Михайловна Бахолдина вложила в «пирамиду» 2800 рублей. Получила до ее крушения 930 рублей. И, согласно положению о компенсационных выплатах, по которому размер суммы компенсации определяется как «разница суммы вклада и выплат, но не может быть более тысячи рублей», вправе была рассчитывать на компенсационную тысячу. Точно так же, как рассчитывал получить 660 рублей Б. Л. Выскок.

Аиде Михайловне выплатили 70 рублей, хотя остаток ее вклада составляет 1870 рублей. Снизошли, по ее мнению, к доводам, что без денег она самостоятельно не доберется до дома, а на такси нет у нее денег.

Не дает права на компенсацию обманутым вкладчикам, объясняют в «Сибиряке», фрагмент положения, гласящего, что «при определении размера выплат учитываются все выплаты, ранее произведенные вкладчику».

При этом, как считают в Новосибирском объединении потребителей финансовых услуг, куда, по словам председателя его В. И. Задерецкой, потоком идут жалобы от обиженных в «Сибиряке» вкладчиков, упускают продолжение формулировки положения, гласящее, что «если выплаты были произведены в размере, меньшем всего вклада, то сумма компенсации определяется как разница суммы вклада и выплаты, но не может быть более тысячи рублей».

Как считают в объединении потребителей финансовых услуг, в «Сибиряке» не только затянули дело с выплатой компенсации, но и неоправданно отстают с компенсациями других категорий вкладчиков. О том, как обидели, например, в «Сибиряке» ветерана труда, учительницу-пенсионерку, поведала в письме в редакцию и Е. М. Зайцева.

«Я одна из тех многих обманутых вкладчиков, которые пять лет обивают пороги так называемой общественной организации по защите прав вкладчиков. Прежде располагалась эта организация на улице Трудовой, дом N 1, а теперь передислоцировалась на улицу Каменскую, 18.

С трудом отыскав в темном подъезде дверь и отстояв долгую очередь в потемках и толчее «счастливчиков», приехавших получать свои компенсационные деньги, оказалась в конце концов и я в заветном кабинете. Нет, мне не предложили сесть и, похоже, вовсе не расположены были со мной разговаривать.

- Инвалид? - довольно бесцеремонно спросила хозяйка кабинета и, услышав отрицательный ответ, почти торжествующе объявила: - Тогда гуляйте. Ветеранам труда мы ничего не выплачиваем.

Не более пространный ответ получила я и на вопрос о том, когда же придет черед для выплаты другим категориям вкладчиков.

- Не знаю, - не повернув головы в мою сторону, бросила столоначальница.

А моей просьбы ознакомиться с документом, на основании которого делятся обманутые вкладчики при выплате им компенсаций на первоочередников и тех, кому предстоит еще подождать своего череда, просто «не услышали».

Но если не для информирования и помощи в решении проблем обманутых вкладчиков создавался «Сибиряк», то для чего же тогда? И где можно получить ответ на тот же вопрос, как долго еще ждать нам выплаты компенсационной тысячи, которую за два с половиной года без того ополовинил рост цен?

Понятно, что работа с людьми, обманутыми не единожды, непростое дело. Но никакие трудности не могут оправдать хамства, грубости, пренебрежительного отношения к тем, кому обязаны в «Сибиряке» своим нынешним «высоким» положением. А если устали, лучше уйти. Свято место, как известно, пусто не бывает».

- Какая черная неблагодарность, - скорбно восклицала при чтении таких откликов делегация из «Сибиряка», прибывшая в редакцию, чтобы постоять за честь своей руководительницы В. Полищук и опровергнуть статью «Обида».

- Да если б вы приехали к нам, убедились бы, сколько благодарных слов говорят нам люди, которым возвращаем мы потерянные ими средства!

Строго говоря, компенсационные выплаты обманутым вкладчикам идут из государственного бюджета. И роль «Сибиряка» в этом деле заглавной никак не назовешь. А если учесть, сколько допущено в этом деле погрешностей... Впрочем, по мнению обиженных в «Сибиряке» вкладчиков, нельзя сказать, чтоб изнемогали от непосильного труда его деятельницы: трудно умориться за два часа работы в день - такой в организации регламент.

- Три часа, - внесли поправку в «Сибиряке». Не отрицая при этом, что действительно из трех часов на два отключается телефон, мешающий, по их мнению, работе. О том, что невозможно дозвониться в «Сибиряк», поскольку, сняв трубку, кладут ее рядом с телефоном, также жаловались вкладчики.

И хоть склонны объяснять критику в свой адрес в «Сибиряке» людской неблагодарностью, претензии к «Сибиряку» предъявляют не только обиженные вкладчики. Накануне Нового года через средства массовой информации, например, доводилось до сведения вкладчиков АОЗТ «РДС», что в обладминистрацию поступило письмо конкурсного управляющего финансовой компании «РДС» Е.М. Дрожжиной. И, как сообщается в том письме, председатель Новосибирской городской общественной организации по защите прав вкладчиков АОЗТ «РДС» В.Ф. Полищук продолжает прием претензий от вкладчиков, собирая с них плату по 50-60 рублей за каждую претензию. Занимается этой отнюдь не благотворительной деятельностью Валентина Федоровна, как силились доказать в редакции ее помощницы, по собственной инициативе, не имея на то прав. Причем принимает претензии, вводя без того обманутых людей в заблуждение, и от тех, кто прошел эту процедуру ранее и уже внесен в компьютерную базу данных. И следовательно, смысл этой повторной процедуры лишь в том, чтобы собрать эту самую плату.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^