Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Дышат» ли стены наших домов, а если «дышат», то кому это нужно?

02.02.2001
За многие века человечество перепробовало немало строительных материалов. Деревянный дом, конечно, хорош, в нем даже, считается, дышится легче, чем в жилье из других материалов... Кирпич, конечно, материал хороший, может служить долго, но... Но стоит ли гадать, не лучше ли за ответами, поставленными в заголовке, обратиться к специалисту, президенту проектно-строительного концерна «Сибирь» В.Д. Червову?
Жилмассив Челюскинский

 За многие века человечество перепробовало немало строительных материалов. Разумеется, выбор строительного материала зависел от множества причин: от его доступности, от возможности достаточно легко этот материал использовать в деле, от способности этого материала максимально защищать человека и, конечно, от его долговечности.

Деревянный дом, конечно, хорош, в нем даже, считается, дышится легче, чем в жилье из других материалов. Жил я в таком. В нем настолько хорошо дышалось, что однажды пришлось потратить три праздничных дня и мешок пакли, забивая ею пазы между бревнами, чтобы чистый морозный воздух не гулял по квартире. А помните из истории, сколько раз горела Москва, пока москвичи не догадались построить ее из кирпича? Кирпич, конечно, материал хороший, может служить долго, но... Но стоит ли гадать, не лучше ли за ответами, поставленными в заголовке, обратиться к специалисту, депутату областного Совета, президенту проектно-строительного концерна «Сибирь» В.Д. Червову?

- Валерий Дмитриевич, ваш концерн строит дома для сибиряков, для новосибирцев. Какими качествами, на ваш взгляд, должно обладать это жилье?

- Ответ простой: оно должно быть теплым, комфортабельным, достаточно дешевым в изготовлении, надежным, долговечным и безопасным.

- Да, ответ простой, но слишком обобщенный. Нельзя ли подробней о каждом из названных качеств? Что значит: дом должен быть теплым?

 - А это значит, что ограждающие стены дома должны хорошо сохранять тепло внутри помещения и одновременно не позволять наружной температуре воздуха влиять на микроклимат квартиры. То есть, в стене не должно быть ни малейшей щелочки для доступа холодного воздуха с улицы, мало того, из стены не должно выступать ни одной металлической или бетонной детали, проложенной внутрь конструкции дома и незащищенной утеплителем. Строители это называют «мостиком холода». А иначе, сколько ни нагревай помещение изнутри, толку мало. Сами же привели пример с бревенчатым домом.

- Да, печку приходилось топить довольно часто. Так вот почему люди предпочитают кирпичное жилье.

- Предпочитают? Потому что народ плохо информирован. А недостаток информации порождает заблуждения. Из кирпича можно строить довольно высокие здания, при качественной кладке щелей, разумеется, в стене нет, наружная стена, выполненная из облицовочного кирпича, смотрится красиво... Но последние требования по теплозащите (сохранению тепла) ограждающих конструкций предписывают воздвигать однослойные кирпичные стены толщиной 2400 миллиметров. Представьте себе десятиэтажный кирпичный дом с толстенной, почти в два с половиной метра стеной. И это по всей высоте. Как, по-вашему, сколько кирпича потребуется на такой дом? А какой прочности фундамент должен быть, чтобы выдержать тяжесть всех четырех стен? И можно ли такой толстой стене придать какую-то иную архитектурную форму, кроме четкого безликого прямоугольника. Представляете город из домов-крепостей? А главное - стоимость такого дома возрастает в 1,5 раза.

Нет, несущие наружные стены современных кирпичных домов, конечно, не строят целиком из кирпича. Кирпичные они только снаружи, а изнутри для выполнения требований по теплозащите они утепляются ячеистым бетоном или каким-то другим легким, но достаточно сохраняющим тепло материалом. Получается нечто, похожее на слоеный пирог. Кроме того, все внутренние перегородки и перекрытия в таких домах выполнены из пенобетона, гипсобетона или железобетона. Так можно ли такие дома называть кирпичными?

Жилмассив Горский
 - А кирпичный дом все-таки лучше?

- Что лучше, что хуже - каждый выбирает для себя сам. Мы строим и из кирпича, и из пенобетона, строим на основе металлических каркасов, строим крупнопанельные здания - пожалуйста - что заказчик заказывает, то и строим, не только монолитные дома. Но мы стараемся информировать заказчиков о достоинствах и недостатках каждого из этих методов. Объясняем, приводим данные научных исследований, чтобы заказчик мог сделать верный осознанный выбор.

Так вот, кирпичная несущая стена не возможна без «мостиков холода». Как к ней крепится балкон или, допустим, бетонный козырек над подъездом? Для крепления балкона сквозь стену прокладывается металлическая деталь, торчащая наружу, козырек же, одной частью выглядывающий на улицу, другую часть «прячет» в стене. Наружная часть таких деталей охлаждается, и низкая температура, как электрический ток по проводу, идет внутрь помещения. Это влечет за собой дополнительный расход тепла, которого у нас в последнее время просто не хватает.

В последнее время для большей прочности и быстроты строительства сначала возводят каркас из металлических деталей, а потом пространство между деталями закладывают кирпичом, утепляя его ячеистым бетоном и эффективными утеплителями. То есть получается стена все из того же «слоеного пирога», но с металлом внутри. А металл, как известно, подвержен коррозии. Случись в стене изъян, попала талая или дождевая вода, потом вода замерзла и разрушила наружную поверхность стены еще больше, сырость проникла внутрь, дотянулась до металла... Процесс, как говорят, пошел. И остановить его нет никакой возможности: не станешь же стену разбирать для того, чтобы зачистить металл и покрыть его антикоррозийным составом. Процесс, конечно, вполне возможный, но длительный.

И еще, что касается однослойных кирпичных стен, которые строили раньше, до появления новых требований по теплозащите. Если бы можно было относиться к стенам как к живым существам, я бы кирпичной стене, выполняющей одновременно две ответственнейшие функции: несущую и теплосберегающую, не позавидовал. Представьте, что вследствие какой-то форс-мажорной ситуации (просадка фундамента, землетрясение, взрыв) она дала трещину. Как при этом поведут себя внутренние конструкции? Не провалятся ли вниз, потеряв точку опоры, перекрытия? Но даже если не провалятся перекрытия, целостность стены уже не вернуть, как не вернуть ей до конца герметичность и прочность. Такое случается редко, но не исключено.

- Выходит, в природе не существует идеального для сибирских условий строительного материала.

- Именно в природе и существуют. Например, бетон, строительный материал, дешевый и пластичный, пригодный для изготовления идеальных по прочности конструкций. Компонентами для него служат песок, цемент и вода, чего в природе в достатке, при том они экологически чисты.

И, что особенно важно, он обеспечивает дому и конструктивную надежность, и долговечность, и безопасность. Его прочностная марка - 300, кирпич же для строительства берут марки 75. Срок службы кирпичного дома рассчитан на 50 лет, по нормативам, монолитного бетонного - на 400. Как вот потомки наши будут ломать монолитные дома, если захотят снести их и переселиться в коттеджи, как сейчас немцы, - это вопрос.

Вы говорите, люди предпочитают кирпичные дома. Дескать, кирпич дышит и экологически чист. При этом они забывают, что каждый кирпичик в кладке обернут бетоном, как шубой. В результате дом - из тех же природных материалов: щебня, песка и плюс глина, сырье для производства кирпича.

- Но дома из бетонных панелей, мягко говоря, не очень нравятся тем, кто вынужден в них жить. По разным причинам. И рассчитаны они были на короткий срок службы, для того, чтобы быстро решить жилищную проблему. Теперь вот, говорят, в Москве панельные дома сносят, чтобы не подвергать их жителей опасности. А, возвращаясь к первоначальной теме разговора, стоит сказать: принято считать, что именно бетонные дома «не дышат» совсем. Кирпичные «дышат», деревянные «дышат» еще лучше, а бетонные не «дышат». А еще считается, что бетон - «холодный» материал.

- О плюсах и минусах панельного домостроения многое уже сказано. Но я имею в виду монолитную железобетонную конструкцию, которая никакого отношения к крупнопанельному дому не имеет. Такие здания, и жилые, и под офисы, сейчас строит наш концерн. Технология проста. В опалубку с вмонтированной металлической арматурой укладывается бетон, приготовленный тут же, рядом со строительным объектом. Постепенно комната за комнатой, этаж за этажом, как пчелиные соты, растет все здание, без малейшего зазора между стенами и перекрытиями, пронизанное внутри бетона непрерывной стальной арматурой, оно опирается на фундамент не четырьмя несущими наружными стенами, а всем отлитым корпусом сразу. То есть несущими являются все внутренние стены одновременно. А наружные выполняются подобным же способом, но в последнюю очередь, и играют только роль ограждающих конструкций. Снаружи мы укутываем их пенополистиролом, затем - минеральной ватой, а после такого, двойного, утепления покрываем армирующей стеклосеткой, полимерцементными мастиками-клеями и акриловыми красками - «веселыми» и долговечными. Наши стены не только прочны и красивы, они надежно защищают от ветра, холода, сохраняют тепло. Кстати, в нашей конструкции присутствие «мостиков холода» сведено до минимума. Ведь даже балконные плиты и козырьки от дома отделяет прорезь, заполненная также утеплителями, а опираются они на специальные опоры.

Можно ли разрушить монолитное здание? Разрушить при желании можно, конечно, все, однако с какой стороны подступать к монолитному дому? Отколупывать по кусочку? Но, ручаюсь, делать это придется долго, при этом ни одна из горизонтальных панелей не обрушится неожиданно и самопроизвольно вниз. Поставьте пчелиные соты, вырезанные прямоугольником, поставьте их на одну из граней и отщипните одну или несколько ячеек в любом месте - снизу, в середине.

Разрушатся все остальные соты? Нет. Даже по каким-то причинам в доме появится трещина, она не опасна для конструкции дома, и заделывать ее будет нужно лишь из соображений теплозащиты и эстетики.

Теперь можно посчитать: достаточно дешевый строительный материал; недорогая с непрерывным циклом технология возведения здания; возможность с помощью подвижной опалубки исполнить любой индивидуальный проект квартиры; неразрушаемые природными осадками стены; не подверженная коррозии арматура, замурованная в бетон, она же великолепный экран от влияния электромагнитных полей; крепчайшая, недоступная влиянию форс-мажорных обстоятельств конструкция. В этом - все составляющие, о которых сказано в начале разговора: тепло, дешевизна, комфорт, надежность, долговечность.

Вот сейчас можно поговорить о мифе, касающемся «дыхания» стен, и о том, в каких домах легче дышится. Представьте себе, что вы сидите в погребе с закрытой крышкой. Сидите час, сидите два, а на третий теряете сознание, потому что трудно стало дышать. Теперь представьте, что находитесь в деревянном ящике. Дышать легко, но если отсидки происходят зимой, то в ящике, стоящем на улице, еще и холодно. В погребе не очень холодно, но как-то сыро. Дышать в погребе трудно не потому, что стены «не дышат», а потому, что не хватает кислорода, попросту свежего воздуха. Сыро потому, что при отсутствии нормальной вентиляции здесь, во-первых, накапливается пар от вашего дыхания; во-вторых, на стенах оседает конденсат из воздуха. А конденсат, как доказано исследованиями и расчетами, образуется даже на внутренней поверхности наружной стены в сухой комнате при влажности в тридцать процентов, если температура поверхности стены равна +5 градусам, что соответствует примерно +9 градусам в комнате.

При влажности до 90% конденсат может образоваться уже на теплой стене с температурой внутренней поверхности 18 градусов. Соответственно, чтобы на стенах в квартирах с высокой влажностью воздуха образовался иней, достаточно одного дня «недотопа» в условиях суровой сибирской зимы. Любая наружная стена ограждает от холода, удерживает тепло, но не греет сама. Это нужно всем усвоить.

В общем, чтобы не было сыро, а дышалось легко, и одновременно было тепло в любом помещении, его нужно хорошо отапливать и вовремя тщательно проветривать. Но чтобы без дополнительных затрат поддерживать в помещении нормальную температуру, нужно, во-первых, иметь герметичные наружные стены, а во-вторых, постоянную нормальную температуру в теплоносителях. Можно ли хорошо печкой протопить деревянный дом, у которого между бревнами и оконными косяками гуляет сквознячок? Да еще из-под пола несет, потому что завалинку не засыпал осенью, да потолок по-дедовски глиной с опилками не промазал? Протопишь к вечеру, а к утру, когда печь остынет, в доме очень свежо, дышится легко, но вылезать из-под перины почему-то не хочется. Холодно.

Но разговоры разговорами, а «дыхание» квартир в целом и наружных ограждающих стен, в частности, регламентируется «Строительными нормами и правилами» по двум параметрам: сопротивлению воздухопроницанию и сопротивлению паропроницанию.

Показатель сопротивления воздухопроницанию на первом этаже должен быть не менее 17,31 кв. м ч Па/кг. Фактические значения составляют: для стены из деревянного бруса толщиной 180 мм - 10,8 кв. м ч Па/кг; для кирпичной стены толщиной 640 мм - 18 кв. м ч Па/кг; для стены из бетона толщиной 100 мм - 19,620 кв. м ч Па/кг.

Нормативная величина показателя сопротивления паропроницанию на первом этаже 4,68 кв. м ч Па/мг.

Фактические же величины составляют: для стены из деревянного бруса толщиной 180 мм - 3 кв. м ч Па/мг; для кирпичной стены толщиной 640 мм - 5,8 кв. м ч Па/мг; для стены из бетона толщиной 100 мм - 9,67 кв. м ч Па/мг.

Эти данные говорят о том, что наиболее надежной является стена из бетона, а стена из бруса наиболее продуваема. Недаром деревянные дома дополнительно обшивают досками или другим защитным материалом, обмазывают глиной, обивают рубероидом и обкладывают кирпичом.

А настоящее «дыхание» вашей квартиры, правильнее - воздухообмен, осуществляется через систему вентиляции. Если ее отключить и закупорить окна и двери, станет, как в погребе. Чтобы в квартире не повысилась концентрация токсических веществ, а они выделяются при дыхании, из мебели, бытовых приборов, синтетических панелей и красок, чтобы не накапливались неприятные запахи, необходим приток свежего воздуха в размере 4,7 литра в секунду (или 1,7 кубометра в час) на одного человека. Если предположить, что существуют дома со стенами, пропускающими достаточное количество кислорода, то придется согласиться с тем, что они пропускают и холод. Дышать в таком доме действительно легко, но согреться невозможно.

Если же стены не соответствуют нормам паропроницаемости, внутри них за долгую зиму конденсируется немалое количество влаги, в сырости стен начинают размножаться микроорганизмы (плесень, грибки, люди издревле пытаются избавиться от них, обрабатывая стены различными растворами - спасаясь от болезней), резко повышается теплопроводность таких стен. При очень низких наружных температурах влага, замерзая, расширяется и разрушает стену, будь она из дерева, кирпича или бетона. Поэтому строители делают все, чтобы снизить паропроницаемость стены. Отсюда идеальным по низкому уровню паропроницаемости является тяжелый бетон (а он состоит, повторяю, из природных материалов), используемый для строительства монолитных домов. В железобетонной стене влаге нет места. В сухой, хорошо проветриваемой квартире да при нормальной температуре в теплоносителях никогда в углах стен не возникнет иней, а у людей никогда не возникнут мысли о промерзании стен.

Рассуждая о благоприятном и неблагоприятном «дыхании» стен, люди частенько, не задумываясь, применяют для отделки помещений воздухонепроницаемые покрытия: масляные краски, синтетические плитку и обои, пластиковые панели. В этом случае разговор о «дышащем» и «не дышащем» строительном материале теряет всякий смысл. Дыхания нет.

Необходимость проветривания помещений стала особенно острой с введением современных требований по теплозащите. Появились новые герметичные окна, помещения стали закупоренными, влажность в них повысилась. В комнатах с окнами старого образца естественная вентиляция (или проветривание) осуществляется через щели и зазоры. Это так называемая неорганизованная вентиляция.

Мы устанавливаем в дома, которые строим, деревянные окна европейского образца, хорошо уплотненные, с двухкамерными стеклопакетами, производства нашей деревообрабатывающей фирмы «Сибирь-Рост». Это решение соответствует новым нормам по теплоснабжению. И мы рекомендуем, и всегда напоминаем нашим уважаемым инвесторам, что надо организовывать вентиляцию в своих квартирах - проветривать их, заботиться о том, чтобы работала вытяжка.

За рубежом противоречие между требованиями гигиенистов о пресловутом «дыхании» стен и требованиями строителей, предъявляемыми к прочности стен, давно разрешены. Там разработана и применяется единая и взаимосвязанная система отопления и кондиционирования. В результате применения паронепроницаемых стен, окон и дверей без щелей удалось резко снизить теплопотери, а за счет хорошей вентиляции и достаточного отопления - создать в квартирах комфортную воздушную среду. К чему стремимся и мы в построенных нами домах, не теряя времени понапрасну в рассуждениях о «благоприятном и неблагоприятном дыхании стен».

Итак, прекратим домысливать, слишком много досужих фантазий о дыхании кирпичей, булыжников, бетона... Людям нужна информация, нужны настоящие знания. Тогда они будут грамотными, не дадут себя дурачить, будут при выборе жилья больше внимания уделять важным аспектам потребительских качеств квартир. И хватит об этом.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.