Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ответы на вопросы читателей «ВН»

02.02.2001
Читатели газеты звонили нам и задавали вопросы специалистам промышленно-строительного концерна «Сибирь». Сегодня мы публикуем ответы лишь на некоторые из них.

 Мы открыли «горячую линию», и читатели газеты звонили нам и задавали вопросы специалистам промышленно-строительного концерна «Сибирь». Сегодня мы публикуем ответы лишь на некоторые из них, а в следующих выпусках эта работа будет продолжена.

- Монолитный дом неуязвим. А в инвестиционных договорах предусматриваются форс-мажорные обстоятельства, такие как землетрясение, оседание почвы и т.д. Где логика?

П.И. Ушкевич, гл. инженер Архитектурно-проектного центра ПС фирмы «Сибирь»:

- Монолитный дом - это конструкция, признанная сегодня всем миром наиболее надежной в строительстве жилья... И если вы внимательно читаете договор, то несложно понять, что речь идет о форс-мажорных обстоятельствах, которые, не дай бог, конечно, могли бы помешать сторонам, т.е. инвестору и застройщику, выполнить свои обязательства. Одному - вовремя оплатить инвестиционные взносы, другому - в срок завершить строительство. Такими обстоятельствами, наряду с другими, крайне редко возникающими, могут стать и землетрясение, и оседание почвы. За прошедшие сто лет у нас было одно землетрясение силой в три балла. Мы гарантируем стойкость нашего монолитного дома к землетрясению силой в семь баллов. В случае форс-мажора оседание почвы может произойти в результате, например, взрыва огромной разрушительной силы. А это бывает лишь в войну или при необузданном терроризме, природных катаклизмах. И это, действительно, форс-мажор.

При взрыве, как мы все хорошо знаем, к несчастью, крупнопанельные дома превращаются в груду бетона. Кирпич при взрыве становится кучей пыли. Известно, сколько при этом бывает человеческих жертв.

Что касается монолитных домов, последний пример - землетрясение на Тайване силой девять баллов. Два дома наклонились на 30 градусов, и ни одной жертвы. Как шутит президент концерна «Сибирь» В.Д. Червов, монолитный дом упадет на бок - изменится планировка квартир и генплан города. Не нравится жильцам новая планировка - зацепим дом бульдозером, поставим, как раньше.

В обычных обстоятельствах такие случаи практически исключены еще до начала строительства.

А.Д. Пряхин, гл. архитектор ПС фирмы «Сибирь»:

- После выделения мэрией участка под строительство мы сразу заказываем топоплан и инженерно-геологические изыскания. Например, для нашей нынешней стройки на Челюскинском жилмассиве изыскания проводило АОЗТ «НГПИ», а для уже построенного рядом знаменитого высотного дома с зелеными куполами - ТОО «СМ-Сервис». Специалисты в ходе изысканий проверяют химический состав грунтов, физико-географические условия, геологическое строение, гидрогеологические условия, физико-механические свойства грунтов, инженерно-геологические условия строительства. А также мы исследуем место на наличие геопатогенных зон, радона, радиации.

Затем делается генплан, который предусматривает посадку здания, привязку к местности, ведутся согласования с санэпиднадзором, с управлением государственной пожарной службы... Непременно мы получаем заключение Государственной экологической экспертизы.

Таким образом, выбирается площадка и решается, возможно ли здесь размещение будущего объекта. Лишь после этого приступаем к проектированию объекта (жилого дома) и получению всех техусловий и разрешений на мощности эксплуатационных служб.

Областная вневедомственная экспертиза сверяет результаты инженерно-геологических изысканий и проект дома, все чертежи, все данные. Проектно-сметные решения проходят тот же круг согласований, учитываются все законодательные и нормативные документы. Только потом нам выдается Государственным архитектурно-строительным надзором города разрешение на строительство.

- При вселении в новый дом жильцы часто испытывают неудобства, связанные с отсутствием горячей воды, неработающими лифтами и прочим. Неужели строительные фирмы никак не могут сдавать дома в полной готовности? Или и здесь мешают традиционные для наших времен долги перед энергетиками?

В.И. Гноевой, гендиректор фирмы «Сибирь-Развитие»:

- Когда речь идет о доме, сданном государственной комиссии, ни о каких долгах перед энергетиками не может быть и речи. Рассмотрим эту ситуацию на примере построенного фирмой «Сибирь» дома напротив цирка.

До приемки дома госкомиссией мы обязаны: выкупить по ранее заключенным договорам, и, конечно, выкупили, мощности по теплу, электроэнергии, водоснабжению, и канализации, выполнить, и, конечно, выполнили, техусловия и получить (разумеется, получили) справки об их выполнении. Пока все это не сделано, Госкомиссия дом не примет.

У фирм, ведущих большое строительство, например, как наша, могут на текущий момент быть расчетно-денежные и прочие отношения с Городскими электросетями, с МУП «Энергия», с Горводоканалом по поводу новых строительных объектов. Но уже построенных и сданных на баланс города домов это никак не касается. Ведь мы рассчитываемся до передачи дома на баланс.

Дом предъявляется Госкомиссии, уже подключенный ко всем источникам. Это касается и воды, и электричества, и тепла, и лифтов, и т. д. Само включение всех этих благ берет на себя эксплуатирующая организация - например, ЖЭУ. Конечно, если мы сдаем дом в отопительный сезон (так, к примеру, дом напротив цирка мы сдавали в ноябре), то тепло, как правило, уже давно подключено нами. А все остальное, по всем законам, делает эксплуатирующая организация.

Холодная вода на период сдачи дома обычно есть, ведь мы делаем промывку системы водоснабжения, хлорирование. Нет смысла отключать воду на период, пока ЖЭУ не договорится с Горводоканалом, иначе придется снова все промывать, если вода в трубах застоится.

А вот горячая вода стоит дорого, и ее ЖЭУ включает только, когда жители имеют лицевые счета. То же самое касается и мусоропровода - для его очистки нужен дворник.

Особая проблема - вандализм. Когда работники ЖЭУ не рекомендовали нам устанавливать до заселения дома хорошие входные двери, мы их не послушали. Теперь двери, сделанные по немецкой технологии (стоимость их 3200 марок), изуродованы. Мы их, казалось, уберегли, обернули в полиэтилен - его оборвали. Стекла на лестницах побили, хотя стеклопакеты трудно разбить. Посмотрите, какие груды мусора накиданы людьми вокруг дома!

Лифт ЖЭУ включает обычно через год, когда дом большей частью заселен, - чтобы избежать многочисленных поломок при перевозке мебели, мусора, отделочных материалов.

Как видите, многое зависит и от жильцов. Даже если вы еще не въехали в свою квартиру, ничто не мешает вам получить лицевой счет в ЖЭУ или объединиться с соседями и создать товарищество собственников жилья. Тогда все эти вопросы будет решать не ЖЭУ, а ваше товарищество.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.