Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пожар приказано уничтожить

10.09.2009
Александр Могилин
Пожар приказано   уничтожить
Состоялись соревнования добровольных пожарных формирований подразделений филиала «Генерация» ОАО «Новосибирскэнерго».

Участие в них приняли команды пяти теплоэлектроцентралей: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинской ТЭЦ.

Уже с утра, за несколько часов до начала состязаний, участники пожарных формирований начали усиленно тренироваться: одни совершали пробежки, другие подтягивались на турнике. Словом, готовились, как настоящие спортсмены перед решающим турниром.

Как рассказал заместитель технического директора по эксплуатации ОАО «Новосибирскэнерго» Владимир Лымарев, подобные старты среди пожарных бригад различных подразделений и филиалов «Новосибирскэнерго» проводятся около 20 лет.

— Безусловно, основной целью этих соревнований является отработка навыков применения средств пожаротушения, причем наиболее эффективно и за максимально короткое время, — подчеркнул он. — Со стороны может показаться, что мы просто забавляемся, но на самом деле у нас все очень строго и серьезно, поскольку те приемы, которые отрабатывают команды, практически полностью отражают ситуацию реального возгорания и помогут в реальной практике, если, что-нибудь случится.

В каждой команде — по пять человек. Каждый отвечал за определенную часть практического этапа. Сценарий был максимально приближен к реальности. Согласно ему, заметивший «возгорание» человек подбегает к телефону и быстро сообщает о пожаре по телефону 01, указав точный адрес, место пожара, что горит, принимаемые меры по ликвидации, наличие угрозы людям и материальным ценностям, а также свою должность и фамилию.

«Второй номер» команды после передачи эстафетной «палочки» (ею был пожарный ствол) бежал до забора, преодолевал его и доставлял «палочку» третьему участнику. Далее «второй» и «третий» разворачивали пожарные рукава. Один из них открывал подачу воды, а второй с расстояния пяти метров поражал пожарную мишень. Струю воды нужно было направить точно в «яблочко» и «поражать» цель до тех пор, пока над верхним уровнем мишени не всплывет поплавок.

Наконец, на четвертом этапе последний участник команды должен был пробежать до пожарного поста, взять огнетушитель и потушить огонь в противне с горящей жидкостью.

Не всем командам легко дались вышеперечисленные этапы, тем не менее с поставленной задачей справились все. А самой лучшей в практике стала бригада ТЭЦ-3, которая сумела пройти все этапы всего за минуту и 42 секунды.

— Конечно, соперники у нас были серьезные, и выиграть этот этап было непросто, — признался участник команды ТЭЦ-3 Роман Пятин. — Но мы постоянно тренируемся, поддерживаем себя в хорошей физической форме. Приятно, что смогли в практических соревнованиях показать лучший результат.

Однако, как выяснилось, для общей победы пожарным ТЭЦ-3 этого не хватило. Ведь впереди команды ждал последний этап — теоретический: десять вопросов с четырьмя вариантами ответов на каждый. Пример одного из вопросов: какими типами огнетушителей можно тушить пожар на электроустановке, находящейся под напряжением до тысячи вольт? Варианты: А. Только порошковыми. Б. Только углекислотными.  В. Порошковыми и углекислотными. Г. Электроустановку под напряжением тушить нельзя. Проверили себя? Правильный ответ: «Порошковыми и углекислотными».

К сожалению, не все команды смогли правильно ответить на эти вопросы. Самой быстрой и сообразительной оказалась команда ТЭЦ-5. Именно оперативность и правильность ответов позволили пожарным этой команды не только победить в теории, но и занять первое общекомандное место в соревнованиях.

— Практическое задание нам удалось не так, как нам бы этого хотелось. Самым сложным был участок, когда нужно было попасть струей воды в мишень. Напор был несильным, и на этом этапе мы потеряли много времени, — рассказал один из победителей, инженер-электронщик ТЭЦ-5 Виталий Поветьев. — Еще одной сложностью было то, что никто из нас никогда не участвовал в подобных соревнованиях, а новичкам всегда нелегко. Тем не менее мы рады, что победили, хотя в таких соревнованиях победителей как таковых нет: все мы делаем общее дело, охраняя от пожаров территории филиала «Генерация» ОАО «Новосибирск-энерго». Избежать чрезвычайных ситуаций в жизни — наша главная задача.

По итогам соревнований победители и призеры получили памятные грамоты, кубки, подарки.

Стоит отметить, что подобные состязания ежегодно проводятся не только в «Генерации», но и в других филиалах «Новосибирск-энерго». Так, в конце августа этого года соревновались подразделения филиала «Локальные котельные».

Участвовали четыре команды, по пять человек в каждой. Командам пришлось взбираться на высокую учебную башню, продемонстрировать навыки преодоления препятствий, умение быстро и правильно протянуть магистральную линию к воображаемому очагу возгорания. Кульминацией соревнований стала пожарная эстафета с практическим тушением пожара. Победу в общем зачете праздновали представители подразделения № 2.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
15.07.2020
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

15.07.2020
Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.


x^