Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Национальный ресурс

19.03.2001
Уж чего-чего, а воды у нас хватает. К этому богатству мы относимся совсем не так, как весь остальной мир. Возросшие тарифы на воду вынуждают нас признать, что вода, как любой ценный продукт, имеет свой денежный эквивалент. Увы, относиться к ней бережно мы научимся, наверное, только тогда, когда будем платить за каждый использованный литр.Похожая ситуация на промышленных предприятиях.

Видеть воду в таком качестве мы научимся еще не скоро

 Одним из «чудес света», непременно вызывающих удивление наших начавших активно путешествовать по миру граждан, стало отношение иностранцев к воде. Моя знакомая, вернувшись из Германии, где она гостила в далеко не бедной семье, с жаром рассказывала, например, как экономные немцы моют посуду. «Если посудомоечной машины нет или она, не дай Бог, сломалась, они наливают в раковину воду, моющее средство и булькают туда тарелки с чашками. Потом наливают чистой воды и опять же в этом «тазике» полощут. А вовсе не под струей, как мы». Видимо, при наблюдении сего процесса вид у моей приятельницы был такой озадаченный, что хозяйка выдала ей еще тираду о том, сколько вода стоит, и вообще это - «национальный ресурс». «Это же надо до такой степени заэкономиться!» - громко поражалась «путешественница».

На ее месте у большинства из нас, наверное, тоже была бы подобная реакция. Уж чего-чего, а воды у нас хватает. К этому богатству мы относимся совсем не так, как весь остальной мир. В очередной раз это подтвердили недавние результаты опроса, проведенного социологической службой мэрии совместно с социологической лабораторией по изучению общественного мнения НГТУ. Впрочем, как оказалось, свой менталитет мы стараемся не афишировать. 53,5 процента из 1200 опрошенных заявили, что «вода - ценный продукт», а 41 процент стараются даже воду «беречь, экономить, использовать разумно». Не верится? Что ж, возможно, мы более искренни при ответах на конкретные вопросы. Более половины респондентов признали. что допускают в быту, когда вода течет из крана без надобности, не вовремя ремонтируется сантехника и т.д. При этом многие из «наивных» расточителей обвиняют в этом сантехников, ЖЭУ, «Горводоканал», в общем, кого угодно, только не себя.

Возросшие тарифы на воду вынуждают нас признать, что вода, как любой ценный продукт, имеет свой денежный эквивалент. Увы, относиться к ней бережно мы научимся, наверное, только тогда, когда будем платить за каждый использованный литр.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Похожая ситуация на промышленных предприятиях. Экспертами здесь были главные инженеры, экологи и сами руководители 30 промышленных предприятий города - то есть те, кто отвечает за потребление воды, ее очистку, а значит, по должности должны быть носителями экологического сознания. Две трети экспертов - в первую очередь с предприятий пищевой промышленности и точного приборостроения - отметили прямую зависимость качества выпускаемой продукции от качества потребляемой воды. Вода для всех без исключения промышленных предприятий - ценный технологический ресурс. Впрочем, если говорить с позиции затрат, видимо, не настолько ценный. Объемы платежей за воду некоторыми экспертами оценивались как мизерные по сравнению с затратами на электроэнергию. То, что только на половине предприятий имеются системы оборотного водоснабжения, тоже говорит о том. что экономия воды для них пока не стала необходимостью.

Еще хуже положение со сточными водами. К удивлению социологов, выяснилось, что на ряде предприятий даже те, кому положено за стоки отвечать, даже не знают, какое количество сточных вод образуется на предприятии за сутки. Очистительные сооружения имеются на 18 из 30 участвовавших в опросе предприятий. По большей части это местные отстойники, эффективность которых оценивалась экспертами довольно критично: 70-80 процентов очистки. Такой уровень соответствует предъявляемым нормам, но, по мнению экспертов, не вполне удовлетворяет требованиям экологии. Без услуг «Горводоканала» по дополнительной очистке отходов предприятиям не обойтись.

На 12 предприятиях очистительные сооружения отсутствуют вовсе, однако оценки стоков были здесь куда менее критичны - типа «вода не идеальная, но требованиям экологии соответствует» или «приходит иногда превышение ПДК, но экологию мы не портим».

Треть опрошенных предприятий постоянно подвергаются штрафам со стороны инспекции по охране водных ресурсов. Штрафы для них давно стали рутинной практикой работы. Достаточность очистки стоков на предприятиях оценивается не исходя из требований экологии, а наличием или отсутствием взысканий.

Аудитория экспертов раскололась на тех, кого волнует состояние водных ресурсов, и тех, кто не желает замечать экологических проблем (11 из 30). Последние не видят катастрофы с водными ресурсами, более того, считают, что экологическая проблема «раздувается СМИ». Как тогда расценить тот факт, что среди экспертов больше, чем среди обычных горожан, процент пользующихся бытовыми очистительными фильтрами, предпочитающих бутылированную или отстоявшуюся воду. Налицо раздвоение сознания. Даже отвечающие за пользование водными ресурсами специалисты зачастую не видят дальше интересов собственного предприятия, предпочитая закрывать глаза на их «вклад» в экологию. Похоже, повышение для предприятий тарифов на воду и стоки, о чем говорят как о деле уже решенном, единственный способ заставить предприятия относиться к воде по-хозяйски.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.