Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налеты на киоски как новое криминальное ремесло

19.03.2001
Краж, грабежей и разбойных нападений на киоски, торговые павильоны и магазины за два первых месяца года совершено 70, то есть не одно даже в день. Средний возраст «киосочников», или как их еще называть, около двадцати лет. Причем «балуются» не только какие-то недоучки...
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Утром в субботу десятого февраля в дежурной части милиции Ленинского района раздался звонок. Взволнованный голос, как и положено при начале детективной истории, сообщил, что, кажется, с киоском на трамвайной остановке «Связистов» что-то неладно. Окошко чуть прикрыто изнутри, света нет, никто не откликается. Если бы продавец отсутствовал, то все бы наглухо закрыл, к тому же киоск новый. А если продавец на месте, тогда с ним что-то случилось.

Прибывший наряд милиции, осмотревшись, принял решение дверь взломать. Худшие предположения оправдались. Внутри нашли труп продавца, он же хозяин киоска, мужчины тридцати лет, который был убит выстрелом в голову. Через окошко похищены были кое-какие товары - куда рука могла дотянуться с улицы. Обход по окружавшим остановку частным домам дал нескольких свидетелей - они ночью, может, ближе к утру вроде слышали выстрелы.

Выяснилось, что киоском владела семья, на охрану еще денег не насобирали, а кража уже была. Опасаясь повторений, работали по ночам по очереди...

Первый случай в нашем городе, когда нападение на киоск закончилось убийством. Торговые точки всегда привлекали криминальный элемент. В незабвенные советские времена таким «промыслом» баловались, в основном, хулиганистые безнадзорные подростки, да и киосков-то тогда было раз, два и обчелся, разве только «Союзпечать». Чуть позже пацаны начали тащить курево, шоколадки да сладкие напитки. На рынках, особенно на вещевом в Октябрьском районе, чуть ли не новым видом спорта стала «забава» схватить вещь с прилавка и бежать. Полно таких дел в суде, если, конечно, бегуна догонят. А скольких не догнали! Квалификация у них растет, и появляются спецы.

В середине февраля на улице Трикотажной в Дзержинском районе в одиннадцатом часу ночи заскочил такой «спец» в торговый павильон. В маске и с обрезом, направленным на продавцов-женщин. Он их так напугал, что о каком-либо сопротивлении и говорить нечего. «Отоварился» продуктами и деньгами и убег. Но недалеко. По горячим следам был задержан вневедомственной охраной. Гость нашего города вполне тут обжился. В свои 23 года уже имел судимости, а такие налеты возвел прямо-таки в ранг профессии. Проверка его по другим аналогичным преступлениям показала, что по крайней мере еще пяток могут за ним числиться.

Сотрудник управления уголовного розыска ГУВД области Василий Мардынский сообщил нашему корреспонденту, что краж, грабежей и разбойных нападений на киоски, торговые павильоны и магазины за два первых месяца года совершено 70, то есть не одно даже в день. Рост по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 14 процентов. Средний возраст «киосочников», или как их еще называть, около двадцати лет. Причем «балуются» не только какие-то недоучки с тремя классами или парнишки, рано вкусившие веселящих напитков. Замечены и юноши вполне приличные. Трое студентов известного вуза, и не салаги-первокурсники, а солидные парни с четвертого и пятого, которые уже должны были пройти обучение безопасному питию, как-то поздно гуляли. Около трех ночи сильно захотелось парням пива. Действуя по известному принципу, если очень хочется, то можно, они молодыми сильными кулаками разбили витринное стекло в киоске на улице Немировича-Данченко. Не обращая внимания на попытки охранника отстоять вверенное ему имущество, студенты взяли четыре бутылки пива и две пачки сигарет. Не знаю, с каким настроением они его выпили и как проснулись поутру, но в суде чувствовали себя неуютно. Немедля признали свою вину. Продавец и охранник, видимо, ощутили при этом некоторое сочувствие к бедным студентам, у которых не хватило стипендии на пивко. Суд наказал их условно.

Чаще всего нападения на торговые точки происходят поздним вечером, ночью. В Первомайском районе в самое глухое время - около трех - в ночной магазин вошел парень, спокойно направил пистолет, как потом оказалось, газовый, на продавцов и выгреб выручку. Немного, рублей пятьсот. Но все же одна из женщин успела нажать тревожную кнопку. Налетчика быстро поймали. Так какой же вывод? Простой: в киосках, в магазинчиках, особенно с ночной работой, вообще в торговых точках желательно, чтобы был охранник. И уж во всяком случае необходима тревожная кнопка, выведенная на пульт централизованной охраны. Сотрудник уголовного розыска Василий Мардынский напоминает известную пословицу: скупой платит дважды. И еще прописная истина: чем больше недвижимость и вообще имущество, тем сложнее и дороже должна быть охрана...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^