Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теория малого бизнеса

20.03.2001
Забавный реестр издевательств продавцов над покупателями представил нам читатель Сергей Пришва. Правда, Сергей работал продавцом при социализме и цены приводит «дедовские». Некоторые приемы устарели, а некоторые еще ничего. Если у кого-то возникнет желание пополнить список секретов мастерства на современном этапе, мы с удовольствием вернемся к теме.

 Забавный реестр издевательств продавцов над покупателями представил нам читатель Сергей Пришва. Правда, Сергей работал продавцом при социализме и цены приводит «дедовские». Некоторые приемы устарели, а некоторые еще ничего. Если у кого-то возникнет желание пополнить список секретов мастерства на современном этапе, мы с удовольствием вернемся к теме.

- В конце 80-х я устроился на работу в Кировский продторг, магазин N 24 в качестве приемщика стеклотары и сразу же познакомился с таким приемом. «Стереоящик» на сленге приемщиков - это большой фанерный ящик из-под пряников, пустой, с битым стеклом на дне. В узком окне, куда подают ящики с посудой, установлена мощная лампа как бы для освещения посуды, но с отражателем в лицо «прихожанам». Ловкие пальцы приемщика проворно ощупывают горлышки и выхватывают две-три бутылки (лучше четыре-пять). «Битые!» - кричит приемщик и бросает в «стереоящик» со своей стороны.

Услышав звон стекла, «прихожанин» уже не спорит, и на том спасибо! Упав на подушку из стекла, ни одна бутылка не разбилась. Пятнадцать секунд - рубль. Бутылка двадцать копеек. За день в среднем сто рублей. Зарплата инженера сто сорок, месячная. Вот где умы-то скрываются!

Смотрю в окно, скучно. Фокус второй. Напротив большой железный сарай. Привезли картошку. Колхозную. Грязную. Россыпью. Три самосвала. Продавщица заботливо поливает ее из шланга дождичком. Ну, прямо все для народа! Затем приходит грузчик с двумя мешками чернозема. (Накопал же где-то!). Посыпает все это, перемешивает и уходит с двумя мешками картошки. На ночь включается печка, чтобы все подсохло, утром можно торговать.

Цены растут, подпрыгивают на глазах. На НПВК разливают азербайджанский коньяк (1987-88 гг.). Тринадцать восемьдесят за бутылку. А времена «талоновые» (помните?). Приходит в магазин машина - двести ящиков. Через два часа другая - столько же, но (что это?) цена уже четырнадцать восемьдесят. Что тут думать?! Всю ночь продавец с помощниками (одному не одолеть) смывает дешевые этикетки. Помню, как сейчас, ведра с теплой водой по всему отделу и горлышки, горлышки, этикетки. «Дорогие» этикетки большим печатным рулоном доставлены прямо с НПВК (это отдельная история). Умножаем: двести ящиков по двадцать бутылок, да на рубль... За один день. А зарплата старшего научного сотрудника на ВАСХНИЛе сто восемьдесят в месяц.

Всякий школьник знает, что, если поставить ведро воды на ночь между двумя мешками с сахаром, то наутро останется полведра воды. Но ничто не исчезает бесследно, сказал Ломоносов. Ищите воду в сахаре.

- Сахар кубинский, - кричит продавец, - через океан везли, отсырел, но не беспокойтесь, я вам двойной кулек сделаю!

Вы заметили? Нет? Чем больше кульков, тем больше бумаги, по десять килограммов в день уходит! Но мы же не одним только сахаром торгуем, у нас и крупы, и мука, и чего только нет!

Хороша зима в Сибири! Мороз-морозец лезет во все щели. Синие птицы-курицы - лежат, тесно сжавшись, оттаивают у батареи. Человек в белом халате набирает в шприц воду из-под крана и начинает «лечить» подтаявшую птицу. Вот где нужны анатомические знания! В каждом живом организме (и не только в живом) есть всякие пазухи, попав в которую, с помощью шприца и медицинской иголки можно вкачать энное количество жидкости. Менее продвинутые в анатомии «спецы» делают подкожные вливания. Итак, курочка приобрела более приличные формы. Осталось дело за малым. В пустую брюшину вливают 50 граммов воды прямо из стакана, и на мороз! Через полчаса курица готова. К продаже. Большие мастера своего дела способны вкачать в килограммовую птицу до трехсот граммов чистейшей воды. И хозяйки довольны: блюдо из такой птицы получается сочное. Сам пробовал.

Только что вспомнил, как продали четыре машины яиц по двенадцать копеек вместо десяти. Первая машина пришла с «дорогими» яйцами, все остальные с дешевыми. Накладная на «дорогие» ждала две недели своего часа, пока все «дешевые» не ушли по большей цене. В ящике до шестисот яиц, в машине до ста коробок.

Снова вернемся к шприцу. Мы беспокоились о здоровье наших сограждан и делали крепкий русский алкоголь «помягче», посредством протыкания пластмассовой пробки и вытягивания губительного яда. Доливали, опять же, воду. Помню, как мы все смеялись над моим напарником, когда он, из благих намерений, накипятил для этого дела ведро воды да и попался на глаз директору магазина. С большим конским шприцем и ведром кипятка он действительно выглядел нелепо. Да, а как же дырки в пробках? Проще простого. Главное четко воткнуть в самую серединку, помните, там пипка такая есть? Замазывается той же иголкой раскаленной.

Все должны знать, что яблоку или помидору необходима помывка перед употреблением. Но не о фруктах пока речь. Копченую колбасу тоже нужно мыть особенно, если она протухла. Мыть нужно содовым раствором, чтобы снять налет скользкой, белой плесени. Затем, «по-хорошему», нужно выдержать пять минут в духовке + 180-200 градусов Цельсия. Если покупатель успевает взять еще теплую колбасу, значит, ему досталась сегодняшняя, только с завода, «час, как из коптильни». Если не успевает, продукт можно «впихивать» еще пару дней. На третий день его даже собаки уличные игнорируют.

Был забавный случай в 1989 году. 30 декабря завезли машину «Жигулевского» бутылочного и шампанское. Завезли в обед и выгрузили в отдел. Эти отделы тогда называли «мордобойками». Персонал магазина с заднего хода разобрал все шампанское. Брали ящиками: себе, маме, соседу, брату и так, спекульнуть, чтобы себе бесплатно вышло. Народ, публика, наши братья и сестры, глядя через стеклянные витрины (аквариум) на этот беспредел, ожидая и давя друг друга на морозе, как-то невзначай выдавили двери и... Что это было?! Через три минуты я очнулся, прилепленный к стене, сидя на стопочке из трех ящиков пива (их я себе оставлял). Остального пива не было. Не было и людей. Только запоздалая старушка, войдя, спросила: «А что, пиво уже продали?» Подавив истерику, я поинтересовался у директора магазина на счет своей дальнейшей судьбы. Она порекомендовала, «все же», «поискать хотя бы ящики (150 штук). Конечно, ОБХСС разобрался. Все списали.

А хотите расскажу, как пивника обмануть? Рассказываю. Вряд ли найдется человек, который не знает, как ставится брага. Ну вот! Берем пластиковую бутыль из-под пива или лимонада, обычно 1,5 литра или 2. Заливаем на две трети теплой водой, 30-40 граммов свежих дрожжей, стакан сахара и, перемешав, запечатываем (да, да, запечатываем!). Через пару дней наблюдаем метаморфозу. Бутыль увеличивается слегка, дно распрямилось. Осторожно (чтобы не взорвать) открываем и сливаем. Браге применение известное, а вот бутыль теперь принимает на 20-30 процентов жидкости больше, если этикетка отклеилась, приклейте и идите за пивом. Желаю удачи! Но не забывайте, что пивник (продавец пива) тоже не простой человек. Если пиво в емкости прокисает, нужно дать немного денег водителю-экспедитору, который ездит с большой цистерной по точкам. Перекачав кислятину в цистерну и дав пару раз передний-задний ход, мы получаем «освежевшее» пиво.

Еще один простой прием. Один листик оберточной бумаги на сегодняшний день дает продавцу колбасы до пятидесяти рублей в день! Как? Просто! Опять же сервис. Взвешивая сколько-то граммов колбасы, продавец не кладет ее на грязную чашку весов, а подкладывает листик-салфеточку, которая, как ни странно, весит от полутора до трех граммов. Зависит от качества бумаги. Лощеная, импортная красивей и тяжелей. Таким образом, обслужив двести покупателей за день (это влегкую!), набирается шестьсот граммов лишнего продукта. Я уж не говорю про подпиленные и просверленные гири - это примитивизм, хотя действует отлично! До сих пор.

Американцы - передовая нация - разбавляют виски содовой. Мы тоже не дураки: молоко - водой, сливки - молоком, сметану - сливками, икру - маслом, деньги - воздухом.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.