Новосибирск 6.4 °C

Теория малого бизнеса

20.03.2001 00:00:00

 Забавный реестр издевательств продавцов над покупателями представил нам читатель Сергей Пришва. Правда, Сергей работал продавцом при социализме и цены приводит «дедовские». Некоторые приемы устарели, а некоторые еще ничего. Если у кого-то возникнет желание пополнить список секретов мастерства на современном этапе, мы с удовольствием вернемся к теме.

- В конце 80-х я устроился на работу в Кировский продторг, магазин N 24 в качестве приемщика стеклотары и сразу же познакомился с таким приемом. «Стереоящик» на сленге приемщиков - это большой фанерный ящик из-под пряников, пустой, с битым стеклом на дне. В узком окне, куда подают ящики с посудой, установлена мощная лампа как бы для освещения посуды, но с отражателем в лицо «прихожанам». Ловкие пальцы приемщика проворно ощупывают горлышки и выхватывают две-три бутылки (лучше четыре-пять). «Битые!» - кричит приемщик и бросает в «стереоящик» со своей стороны.

Услышав звон стекла, «прихожанин» уже не спорит, и на том спасибо! Упав на подушку из стекла, ни одна бутылка не разбилась. Пятнадцать секунд - рубль. Бутылка двадцать копеек. За день в среднем сто рублей. Зарплата инженера сто сорок, месячная. Вот где умы-то скрываются!

Смотрю в окно, скучно. Фокус второй. Напротив большой железный сарай. Привезли картошку. Колхозную. Грязную. Россыпью. Три самосвала. Продавщица заботливо поливает ее из шланга дождичком. Ну, прямо все для народа! Затем приходит грузчик с двумя мешками чернозема. (Накопал же где-то!). Посыпает все это, перемешивает и уходит с двумя мешками картошки. На ночь включается печка, чтобы все подсохло, утром можно торговать.

Цены растут, подпрыгивают на глазах. На НПВК разливают азербайджанский коньяк (1987-88 гг.). Тринадцать восемьдесят за бутылку. А времена «талоновые» (помните?). Приходит в магазин машина - двести ящиков. Через два часа другая - столько же, но (что это?) цена уже четырнадцать восемьдесят. Что тут думать?! Всю ночь продавец с помощниками (одному не одолеть) смывает дешевые этикетки. Помню, как сейчас, ведра с теплой водой по всему отделу и горлышки, горлышки, этикетки. «Дорогие» этикетки большим печатным рулоном доставлены прямо с НПВК (это отдельная история). Умножаем: двести ящиков по двадцать бутылок, да на рубль... За один день. А зарплата старшего научного сотрудника на ВАСХНИЛе сто восемьдесят в месяц.

Всякий школьник знает, что, если поставить ведро воды на ночь между двумя мешками с сахаром, то наутро останется полведра воды. Но ничто не исчезает бесследно, сказал Ломоносов. Ищите воду в сахаре.

- Сахар кубинский, - кричит продавец, - через океан везли, отсырел, но не беспокойтесь, я вам двойной кулек сделаю!

Вы заметили? Нет? Чем больше кульков, тем больше бумаги, по десять килограммов в день уходит! Но мы же не одним только сахаром торгуем, у нас и крупы, и мука, и чего только нет!

Хороша зима в Сибири! Мороз-морозец лезет во все щели. Синие птицы-курицы - лежат, тесно сжавшись, оттаивают у батареи. Человек в белом халате набирает в шприц воду из-под крана и начинает «лечить» подтаявшую птицу. Вот где нужны анатомические знания! В каждом живом организме (и не только в живом) есть всякие пазухи, попав в которую, с помощью шприца и медицинской иголки можно вкачать энное количество жидкости. Менее продвинутые в анатомии «спецы» делают подкожные вливания. Итак, курочка приобрела более приличные формы. Осталось дело за малым. В пустую брюшину вливают 50 граммов воды прямо из стакана, и на мороз! Через полчаса курица готова. К продаже. Большие мастера своего дела способны вкачать в килограммовую птицу до трехсот граммов чистейшей воды. И хозяйки довольны: блюдо из такой птицы получается сочное. Сам пробовал.

Только что вспомнил, как продали четыре машины яиц по двенадцать копеек вместо десяти. Первая машина пришла с «дорогими» яйцами, все остальные с дешевыми. Накладная на «дорогие» ждала две недели своего часа, пока все «дешевые» не ушли по большей цене. В ящике до шестисот яиц, в машине до ста коробок.

Снова вернемся к шприцу. Мы беспокоились о здоровье наших сограждан и делали крепкий русский алкоголь «помягче», посредством протыкания пластмассовой пробки и вытягивания губительного яда. Доливали, опять же, воду. Помню, как мы все смеялись над моим напарником, когда он, из благих намерений, накипятил для этого дела ведро воды да и попался на глаз директору магазина. С большим конским шприцем и ведром кипятка он действительно выглядел нелепо. Да, а как же дырки в пробках? Проще простого. Главное четко воткнуть в самую серединку, помните, там пипка такая есть? Замазывается той же иголкой раскаленной.

Все должны знать, что яблоку или помидору необходима помывка перед употреблением. Но не о фруктах пока речь. Копченую колбасу тоже нужно мыть особенно, если она протухла. Мыть нужно содовым раствором, чтобы снять налет скользкой, белой плесени. Затем, «по-хорошему», нужно выдержать пять минут в духовке + 180-200 градусов Цельсия. Если покупатель успевает взять еще теплую колбасу, значит, ему досталась сегодняшняя, только с завода, «час, как из коптильни». Если не успевает, продукт можно «впихивать» еще пару дней. На третий день его даже собаки уличные игнорируют.

Был забавный случай в 1989 году. 30 декабря завезли машину «Жигулевского» бутылочного и шампанское. Завезли в обед и выгрузили в отдел. Эти отделы тогда называли «мордобойками». Персонал магазина с заднего хода разобрал все шампанское. Брали ящиками: себе, маме, соседу, брату и так, спекульнуть, чтобы себе бесплатно вышло. Народ, публика, наши братья и сестры, глядя через стеклянные витрины (аквариум) на этот беспредел, ожидая и давя друг друга на морозе, как-то невзначай выдавили двери и... Что это было?! Через три минуты я очнулся, прилепленный к стене, сидя на стопочке из трех ящиков пива (их я себе оставлял). Остального пива не было. Не было и людей. Только запоздалая старушка, войдя, спросила: «А что, пиво уже продали?» Подавив истерику, я поинтересовался у директора магазина на счет своей дальнейшей судьбы. Она порекомендовала, «все же», «поискать хотя бы ящики (150 штук). Конечно, ОБХСС разобрался. Все списали.

А хотите расскажу, как пивника обмануть? Рассказываю. Вряд ли найдется человек, который не знает, как ставится брага. Ну вот! Берем пластиковую бутыль из-под пива или лимонада, обычно 1,5 литра или 2. Заливаем на две трети теплой водой, 30-40 граммов свежих дрожжей, стакан сахара и, перемешав, запечатываем (да, да, запечатываем!). Через пару дней наблюдаем метаморфозу. Бутыль увеличивается слегка, дно распрямилось. Осторожно (чтобы не взорвать) открываем и сливаем. Браге применение известное, а вот бутыль теперь принимает на 20-30 процентов жидкости больше, если этикетка отклеилась, приклейте и идите за пивом. Желаю удачи! Но не забывайте, что пивник (продавец пива) тоже не простой человек. Если пиво в емкости прокисает, нужно дать немного денег водителю-экспедитору, который ездит с большой цистерной по точкам. Перекачав кислятину в цистерну и дав пару раз передний-задний ход, мы получаем «освежевшее» пиво.

Еще один простой прием. Один листик оберточной бумаги на сегодняшний день дает продавцу колбасы до пятидесяти рублей в день! Как? Просто! Опять же сервис. Взвешивая сколько-то граммов колбасы, продавец не кладет ее на грязную чашку весов, а подкладывает листик-салфеточку, которая, как ни странно, весит от полутора до трех граммов. Зависит от качества бумаги. Лощеная, импортная красивей и тяжелей. Таким образом, обслужив двести покупателей за день (это влегкую!), набирается шестьсот граммов лишнего продукта. Я уж не говорю про подпиленные и просверленные гири - это примитивизм, хотя действует отлично! До сих пор.

Американцы - передовая нация - разбавляют виски содовой. Мы тоже не дураки: молоко - водой, сливки - молоком, сметану - сливками, икру - маслом, деньги - воздухом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: