Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возвращаются с войны

2001-03-21

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Внушительное здание вокзала Новосибирск-Главный не укрывало от пронизывающего ветра. Все томились в ожидании и поглядывали налево. Железнодорожники, нужно отдать им должное, специально для этого случая очистили 17-й путь от затвердевшего снега. Электронное табло показало 13.45. В этот момент среди встречающих эхом прозвучало: «Едут!».

Вначале проползли платформы с танками и другими военными машинами, затем показались вагоны. На них крупно чьей-то старательной рукой было написано: «Места там красивые, но ловить там нечего», «Сибирь - встречай своих сыновей».

В этот день Сибирь встречала первые эшелоны 74-й отдельной мотострелковой бригады. Первыми с войны вернулись 300 солдат (большинство - контрактников) и офицеров. Всего же в Юргинской бригаде около 4000 человек. Остальные должны приехать до 3 апреля.

 «Первенцы» бодро спрыгнули на родную землю и радостно закурили. Среди преобладающего на перроне хаки ярко выделялись цветы. Встречающие матери и жены, как и положено, прослезились от радости. Кто-то в этот день так и не встретил своих - таких утешали: «Скоро и твой приедет».

Началось построение. Шеренги сибиряков выглядели не очень стройными. Поезд задержали на три дня плюс долгая дорога домой - это явно повлияло на внешний вид и построение бойцов. Один из контрактников держал на поводке двортерьера с преданными глазами. Сука Гера прибилась к бригаде однажды утром и с тех пор ничего не признает, кроме солдатской каши.

Командующий 41-й армией Александр Морозов начал приветственную речь словами: «Сегодня мы встречаем победителей». Победители тягостно переминались с ноги на ногу, но при фразе «Минобороны уже перечислило все необходимые деньги» явно повеселели.

 В непродолжительном общении солдаты говорили, что первым делом необходимо получить расчет, а вот дальнейшие желания у каждого были индивидуальны. Кто-то сразу после получения денег поспешит в баню, кто-то - к жене, другие - за мороженым или за водкой.

74-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада была сформирована в Юрге 1 января 1993 года. В первой чеченской кампании сибиряки участвовали во взятии Грозного, блокировали города Аргун, Гудермес и Шали. Тогда боевые награды получили 824 солдата и офицера. Четверо (один посмертно) были удостоены звания Героя России. Во время второй кампании чеченские боевики прозвали «юргинцев» «бешеными псами». Наверное, за самоотверженность. Тогда 74-я отдельная начала воевать с октября 1999 года и только теперь по указу президента наконец-то возвращается домой. За полтора года войны сибиряки проводили зачистки горных районов Дагестана, брали Терский хребет. В Чечне блокировали Гудермес, Автуры, Сержень-Юрт и Кургалой. В числе успешных операций на счету 74-й - освобождение от боевиков Аргуна, уничтожение бандформирований в районе Улус-Керта, установление контроля над Аргунским ущельем и поселком Шатой.

В «чеченской» войне погибли около ста наших ребят, более 200 были ранены. Награды получили 2632 сибиряка из Омской, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края. Сержанту Александру Кузнецову присвоено звание Героя России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год