Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Женщинам нужны не только равные права, но и равные обязанности

21.03.2001
Почему мужчина предельно внимательно относится к ответственности за разбитый «Мерседес», государство - за долги перед иностранными кредиторами, а от ответственности перед женщинами и детьми они самоустраняются?

 Жизнь показывает, что, несмотря на все декларации, не существует реальных механизмов обеспечения равного распределения ответственности между мужчиной и женщиной.

Вот только один пример из практики новосибирской общественной организации по защите прав женщин «Ассоль». Этот случай произош л в Барабинске с 24-летней М. Когда она была на дне рожденья у своей подруги, хозяйка дома по неосторожности обварила е маленькую дочку кипятком. Да настолько серь зно, что реб нок сначала 10 дней пролежал в реанимации барабинской больницы, а потом из-за того, что возникла серь зная угроза жизни, девочка была переведена в Новосибирский ожоговый центр. Но и два месяца лечения в ожоговом центре не смогли полностью восстановить здоровье девочки, у не начались осложнения, она вышла из больницы инвалидом. И ей ещ предстоит долгое и дорогостоящее лечение.

Несложно представить себе, что чувствует и испытывает мать в такой ситуации. Женщина, естественно, вс это время уделяла вс сво внимание только реб нку, дневала и ночевала в больницах, доставала деньги на лекарства. Когда они вышли из ожогового центра, оказалось, что папа их бросил.

Теперь М. вс сво время и силы должна будет посвятить восстановлению здоровья реб нка, ведь ей практически больше не на кого рассчитывать. А ликвидация одного только ожогового рубца стоит 1000 рублей, а их может оказаться не один десяток. Вот такая история, которую, к сожалению, нельзя назвать такой уж нетипичной. Может быть, говоря о равных правах, не стоит забывать и о равных обязанностях?

Почему мужчина предельно внимательно относится к ответственности за разбитый «Мерседес», государство - за долги перед иностранными кредиторами, а от ответственности перед женщинами и детьми они самоустраняются? Женщины до тех пор останутся один на один с кризисными ситуациями, пока не добьются изменения отношения всего общества к этой проблеме. В том числе и «силовыми» методами. Например, отстаивая свои права через суд. Скажем, в описанном выше случае бывший супруг, оставивший свою семью в кризисной ситуации, кроме обычных алиментов может быть привлеч н судом к несению дополнительных расходов, связанных с болезнью его дочери. Конечно, это только один из способов, и он не является панацеей, но как-то облегчить положение он может.

В Новосибирске оказать помощь женщинам, попавшим в кризисную ситуацию, теперь может общественная организация по защите прав женщин «Ассоль» (тел. 46-42-66). В том числе и бесплатную юридическую помощь - дать юридическую консультацию, составить исковое заявление и представить ваши интересы в суде.

Конечно, сейчас наша жизнь полна трудностей, и основной их груз несут женщины. Но если мы сумеем добиться действительного равенства и занять подобающее место в обществе, справляться с неприятностями станет гораздо легче.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.