Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Женщинам нужны не только равные права, но и равные обязанности

2001-03-21

 Жизнь показывает, что, несмотря на все декларации, не существует реальных механизмов обеспечения равного распределения ответственности между мужчиной и женщиной.

Вот только один пример из практики новосибирской общественной организации по защите прав женщин «Ассоль». Этот случай произош л в Барабинске с 24-летней М. Когда она была на дне рожденья у своей подруги, хозяйка дома по неосторожности обварила е маленькую дочку кипятком. Да настолько серь зно, что реб нок сначала 10 дней пролежал в реанимации барабинской больницы, а потом из-за того, что возникла серь зная угроза жизни, девочка была переведена в Новосибирский ожоговый центр. Но и два месяца лечения в ожоговом центре не смогли полностью восстановить здоровье девочки, у не начались осложнения, она вышла из больницы инвалидом. И ей ещ предстоит долгое и дорогостоящее лечение.

Несложно представить себе, что чувствует и испытывает мать в такой ситуации. Женщина, естественно, вс это время уделяла вс сво внимание только реб нку, дневала и ночевала в больницах, доставала деньги на лекарства. Когда они вышли из ожогового центра, оказалось, что папа их бросил.

Теперь М. вс сво время и силы должна будет посвятить восстановлению здоровья реб нка, ведь ей практически больше не на кого рассчитывать. А ликвидация одного только ожогового рубца стоит 1000 рублей, а их может оказаться не один десяток. Вот такая история, которую, к сожалению, нельзя назвать такой уж нетипичной. Может быть, говоря о равных правах, не стоит забывать и о равных обязанностях?

Почему мужчина предельно внимательно относится к ответственности за разбитый «Мерседес», государство - за долги перед иностранными кредиторами, а от ответственности перед женщинами и детьми они самоустраняются? Женщины до тех пор останутся один на один с кризисными ситуациями, пока не добьются изменения отношения всего общества к этой проблеме. В том числе и «силовыми» методами. Например, отстаивая свои права через суд. Скажем, в описанном выше случае бывший супруг, оставивший свою семью в кризисной ситуации, кроме обычных алиментов может быть привлеч н судом к несению дополнительных расходов, связанных с болезнью его дочери. Конечно, это только один из способов, и он не является панацеей, но как-то облегчить положение он может.

В Новосибирске оказать помощь женщинам, попавшим в кризисную ситуацию, теперь может общественная организация по защите прав женщин «Ассоль» (тел. 46-42-66). В том числе и бесплатную юридическую помощь - дать юридическую консультацию, составить исковое заявление и представить ваши интересы в суде.

Конечно, сейчас наша жизнь полна трудностей, и основной их груз несут женщины. Но если мы сумеем добиться действительного равенства и занять подобающее место в обществе, справляться с неприятностями станет гораздо легче.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год