Новосибирск 4.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

«Академгородок 2.0» не укладывается в старые границы

«Академгородок 2.0» не укладывается в старые границы
Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков ответил на вопросы о развитии Новосибирского научного центра. Фото пресс-службы правительства НСО
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

Правительством региона разрабатывается и план развития Новосибирского Академгородка, чтобы исполнить поручение Президента РФ о развитии Новосибирского научного центра. 18 проектов уже рассмотрел Координационный комитет, который ведет  подбор первоочередных проектов по включению их в план развития Академгородка, на очереди еще 10.

Реализация новых научных проектов повлечет освоение новых территорий вокруг Академгородка, заставит решать проблему жилья для привлечения молодых ученых, квалифицированных рабочих и т. д. 

«Пока мы рассматриваем проекты научного направления, но нам предстоит комплексная работа, связанная в том числе и с планировкой территории, – сказал врио замгубернатора Андрей Жуков 21 июня. – Чтобы у нас не было точечных застроек, а было гармоничное, комплексное развитие территории, мы будем планировать сосредоточение новых объектов и развитие кластерного направления. Обвязкой инфраструктурного каркаса займемся чуть позже, когда сформируется весь список проектов». 

В контексте беседы о комплексном развитии территории вполне логично прозвучал вопрос журналистов о возможной реновации хрущевок в рамках проекта «Академгородка 2.0» по примеру того, как это было сделано в Москве. 

В отношении реноваций хрущевок верхней зоны Академгородка замгубернатора пояснил, что развитие самой территории и создание комфортной среды будет предусмотрено, однако конкретно сказать о судьбе хрущевок в рамках проекта «Академгородок 2.0» пока затруднился.

«Возможность реновации хрущевок в Академгородке — это самостоятельная история, 

но подчеркну, что в рамках подготовки комплексного научного центра мы планируем провести работу под названием «Проектирование территории развития», – пояснил Андрей Жуков. – Мы понимаем, что те границы, в которых сегодня находится Академгородок, это не то, что предполагает новая концепция. Конечно, туда попадают и другие муниципальные образования, понимаем, что территория должна развиваться, и не только в кластерном направлении, не только в развитии научных центров, но и в создании комфортной среды  для жителей, сотрудников самого научного центра».

Журналисты напомнили о проекте «Сколково», в процессе реализации которого был принят специальный закон, позволявший осваивать территорию в особом порядке. В настоящее время территория, планируемая под реализацию проекта «Академгородок 2.0», расположена на «лоскутном одеяле» земель разной формы подчинения — от муниципальной до федеральной.

«Один из разделов плана посвящен созданию формы собственности и определения формы управления, – сказал Андрей Жуков. – Причем форма управления не только наукой, но и формой управления территорией. Естественно, мы изучаем историю закона о Сколково, закона о технопарках, законы о статусах наукополисов. Сейчас рано говорить об итоговой версии, тем более, что нам придется консультироваться с федеральным правительством. 

Мы подготовили дорожную карту по разработке плана развития Академгородка, в этой дорожной карте были определены все этапы, контрольные точки и исполнители. 

15 июня на проектном комитете был утвержден паспорт проекта по разработке плана. Над планом работают представители СО РАН, правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, главы администраций Бердска, Кольцово, Краснообска, а также представители крупного бизнеса».

1 июня на заседании Координационного комитета по проекту развития ННЦ с предложениями по формированию модели управления нового научного центра выступила врио министра юстиции правительства Новосибирской области Наталья Омелехина. 

«Мы понимаем, что, с точки зрения права, Академгородок – это ничто. Это не часть города, это какая-то маленькая территория – просто условно обозначаемая и так именуемая. Ей необходимо придать правовой статус и включить в проект ННЦ. Нужно четко определить территориальную модель правовой организации научно-технологического центра, субъектную и функциональную модели», — сказала тогда Наталья Омелехина. 

Андрей Жуков считает, что реализация плана «Академгородок 2.0» позволит запустить проекты, дающие многофакторный социально-экономический эффект. Перспективные планы развития Новосибирского научного центра подразумевают как формирование масштабного научного центра региона, так и создание комплексной инфраструктуры для жизни и работы представителей научного сообщества, их семей и всех жителей данной территории.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству Новосибирской области совместно с РАН и правительством РФ в срок до 30 сентября 2018 года подготовить и представить план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Среди поручений Президента — разработка мер, направленных на проведение исследований в конкретных отраслях. По своим масштабам проект можно сравнить со строительством Транссиба. Своими поручениями Президент фактически подтвердил, что проект ННЦ финансово состоится, войдет в федеральные целевые программы. Новосибирская область получит большие денежные вливания и, таким образом, реальный шанс стать лидером новой экономики страны, объединяющей фундаментальную науку и производство.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: