1. ОБЩЕСТВО
  2. Личность

Андрей Панферов: «Понимать, каким располагаем потенциалом»

Недавно Андрей Панферов был избран руководителем новосибирского регионального отделения «Единой России». Фото Алексея Цилера
Новосибирские единороссы подавляющим большинством голосов выбрали нового секретаря регионального отделения партии. Им стал Андрей Панферов, первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области, возглавляющий в парламенте фракцию «ЕР», ветеран боевых действий в Республике Афганистан, кавалер трех орденов Красной Звезды и медали «За боевые заслуги». На следующий же день после форума избранный руководитель областного отделения «Единой России» посетил редакцию «Советской Сибири».

Так совпало или должно было случиться — Андрея Борисовича мы ждали на встречу, посвященную предстоящему юбилею вывода войск из Афганистана. Однако, по понятным причинам, беседу начали с политического события — избрания нашего собеседника на высокий партийный пост.

Первый вопрос — о неожиданном заявлении депутата Госдумы РФ единоросса Виктора Игнатова. После партийного форума в понедельник он публично высказался, что «Единая Россия» не будет противиться избранию кандидата от КПРФ Анатолия Локтя мэром и даже может отказаться участвовать в выборах новосибирского градоначальника. Мы попросили нового главу областного отделения «ЕР» прокомментировать громкое заявление однопартийца. Все же первое слово в столь щепетильных вопросах — за секретарем НРО.

— Мы намерены сначала мониторить ситуацию, а потом принимать взвешенное решение, — сказал Андрей Панферов. — Понимаю, что среди однопартийцев много разных мнений — участвовать или не участвовать, но нужно выбрать правильное решение в этот политически важный момент. Отлично понимаю, что, не поддержав данное губернатором слово, мы можем войти в определенное политическое соприкосновение с исполнительной властью. Сейчас ситуация анализируется и решение будет объявлено на старте предвыборной кампании. То, что сказал Виктор Игнатов, — его частное мнение.

Учет качества партийных «штыков»

— Сейчас речь идет об аудите в рядах партии. Как вы видите этот процесс, что намерены предпринять?

— Думаю, любой командир должен знать, сколько у него боеспособных штыков. Надо об этом сказать честно: в определенные времена просто раздували количество членов партии. Часть людей были в нее просто рекрутированы, для того чтобы создать антураж. Учитывая политический момент, надо понимать, на какое количество однопартийцев можно опираться, на какое качество штыков. Потому что впереди выборы (имеются в виду выборы в представительные и законодательные органы власти. — Прим. ред.). И выборы эти будут непростые.

Во многом политическая жизнь страны претерпела определенные изменения. Да и подход Владимира Владимировича (Президента России Путина. — Прим. ред.), Правительства РФ ко многим вопросам и политическим реалиям поменялся. И нам нужно понимать, каким мы располагаем кадровым потенциалом, кто находится рядом, какие задачи я как руководитель отделения могу поставить перед членами партии и как эти задачи будут выполнены. Потому что если из Москвы поставлена задача, но она будет выполнена несколько в другом ключе, то возникнет вопрос: пардон, если вы не можете обеспечить это, тогда в чем смысл вашей работы?

Перестановки — не самоцель

— В отделении предполагаются перестановки?

— Возможно. Но эти перестановки не будут самоцелью. Нужно иметь в своей обойме людей, на которых можно положиться, которые могут принимать решения на местах. Потому что перед нами, перед партией сегодня стоит очень много задач, и перед первичными партийными организациями и местными партийными организациями в районах.

Я всегда подходил прежде всего к своей работе и работе подчиненных со следующей позиции: сначала обеспечить их всем необходимым для выполнения задачи, а уже после этого предъявлять требования. Тогда я смело могу спросить: «Что я для тебя еще не сделал, чтобы ты работал как положено?» На форуме мы как раз и говорили об этом. Постараюсь в течение месяца, двух, трех — временной размах есть перед 2020 годом — посетить все районы области, встретиться со всеми местными отделениями, с секретарями первичных партийных организаций. Со всеми познакомлюсь лично. Посмотрю, в каких помещениях они располагаются, как у них складывается взаимодействие с исполнительными органами власти. Какие вопросы мои однопартийцы ставят, какой политической популярностью, авторитетом они пользуются на местах. Это нужно, чтобы знать и принимать решения по каждой территории отдельно. Не сразу, а, например, сначала Болотнинский район, потом Кыштовский район, Маслянинский… Знаете, с чем я столкнулся, к своему удивлению? Ведь в войсках такого не было! Только став депутатом, я понял, что каждый район имеет не только свою историю, но и свои традиции, которые нарушать, переступать ни в коем случае нельзя. Исходя из этого, нужно строить нашу работу. Безусловно, есть общие требования, но каждое из них можно выполнить с какой-то своей изюминкой. И к этому надо быть готовым.

Знакомясь с тем положением вещей, которое уже сложилось, отмечу, и на партийной конференции я об этом тоже говорил, что Валерию Павловичу Ильенко нужно отдать должное: он многие вопросы отладил. Не скажу, что раньше было плохо, но реалии были другие… А вот сейчас поставлена задача, чтобы стало лучше.

Депутат Заксобрания — это непросто

— Есть мнение, что задействованный костяк «ЕР» — депутаты Заксобрания и горсовета Новосибирска. Рассчитываете больше и активнее привлекать рядовых членов партии, первички, местные отделения к принятию решений, инициированию проектов?

— Во-первых, безусловно, нужно слушать людей на местах. Во-вторых, иметь в виду, чего греха таить, на многих территориях есть лица, которые уже «приелись». Члены партии должны видеть перспективу: вот человек приходит, выражает свое мнение, становится членом партии. Но многие в нем не всегда хотят увидеть перспективу — кем он будет? Депутатом поселкового или районного Совета? Может, после районного Совета он будет готов и сможет пойти от территории в Законодательное собрание?

Быть не просто рядовым членом партии, первички или районной организации, а депутатом Законодательного собрания, городского Совета — это нужно суметь. Я знаю точно, что это очень непростая задача. Но каждый человек — личность. И у каждой личности есть определенный взгляд, возможности, стремления. Безусловно, будем смотреть, пробовать, применять различные способы работы и взаимодействия. Однако там, где вопросы не предусматривают дискуссии, будут приниматься решения по принципу строгой подчиненности. Мне важно получить личное мнение от каждого депутата, члена партии, с кем буду беседовать. Я за свою жизнь научился слушать людей. И мне легче слушать, а потом задавать вопросы, чем перебивать и навязывать свое мнение.

Я старался это в себе выработать. В свое время родители говорили, что для того, чтобы работать с подчиненными, нужно прежде всего уметь с ними работать индивидуально.

— Вы возглавляете фракцию партии в региональном парламенте, приходится работать с коллегами-единороссами индивидуально, но ведь там такие… непростые, сильные личности со своими мнениями, тот самый костяк. Как договариваетесь?

— С каждым депутатом у меня свои отношения. Нужно поговорить — по меньшей мере звоню, чтобы узнать его мнение, или приглашаю к себе лично. Конечно, в каждой проблеме есть свои условия, и я эти условия до него довожу. Думаю, ни один депутат из фракции «Единой России» не скажет, что в его отношении я повел себя некультурно.

Самый непростой вопрос

— Есть национальные проекты, есть партийные. Они во многом опираются друг на друга. Есть партийные проекты, которые выросли в национальные, и наоборот... У вас уже сформировался свой план действий на посту секретаря регионального отделения?

— Это один из самых непростых вопросов, с которыми я столкнулся. Вчерашний доклад Валерия Павловича (Ильенко, бывшего секретаря НРО «Единая Россия». — Прим. ред.) я слушал, в какой-то степени затаив дыхание. Потому что понимал, насколько это все глобально. Провалить, не участвовать или отстраниться мы уже не имеем права. И я хочу, в силу обстоятельств, сейчас постигнуть механизм достижения целей. Поговорить прежде всего с губернатором Новосибирской области Андреем Александровичем Травниковым, с председателем Законодательного собрания Андреем Ивановичем Шимкивом — как они видят роль партии, ее помощь в достижении поставленных главой нашего государства задач? Партия должна быть не тормозящим фактором, а эффективной составляющей процесса.

Но, как говорит губернатор, прежде всего для достижения поставленных целей будут опираться на общественность и на общественников. И я думаю, что одна из задач партии — привлечь общественность. И в этом не должно быть никакого трафарета. Надо просто правильно понять, каким образом с людьми вести разговор, как выйти на контакт, чтобы приобщить. Если же люди сами после разговора с членами партии начнут активно действовать — считаю, это и есть позитивный результат. И, скажу откровенно, это как раз один из тех моментов, которые вызывают вопросы. Но эти вопросы нужны именно для того, чтобы выяснить, как правильно интегрировать партию в предстоящие действия.

Районные СМИ

Не пропустите