Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Андрей Травников назвал главные точки роста Новосибирской области

13.06.2018
Александр Попов, ОТС
Новосибирская область должна войти в топ-5 регионов страны с лучшим инвестиционным климатом. Фото Аркадия Уварова
Глава региона Андрей Травников озвучил инвестиционное послание. Среди предложений – снижение административных барьеров. Почти в два раза должен уменьшиться срок оформления разрешений на строительство. Об этом и других точках развития Новосибирской области – в сюжете корреспондента ОТС.

За последние четыре года в рейтинге инвестиционной привлекательности Новосибирская область переместилась с 57-го на 19-е место и стала единственным сибирским регионом, входящим в двадцатку. Это не предел, уверен глава региона, место в пятерке – вполне достижимая цель. Вторая задача – проектное управление, другими словами, надо буквально за руку проводить инвесторов по всем кругам согласования. Также должен быть создан внятный и качественный план развития Новосибирского научного центра или, как его называют, Академгородок 2.0. 

– Четвертое – необходимо масштабное расширение программы реиндустриализации, нужна новая волна флагманских проектов. Необходим запуск инвестиционного фонда Новосибирской области и увеличение количества проектов муниципально-частного партнерства для развития инфраструктуры. Шестое – нужно создать всю необходимую структуру, чтобы привлечь новых инвесторов в наши ТОСЭР, – заявил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. 

Пока идет разговор о двух территориях опережающего развития или ТОСЭР. В  поселке Горный преференции налоговые, энергетические и земельные могут получить предприятия кластера строительных материалов. Однако пока проект на согласовании. А вот Линево уже получил новый статус и готов принять инвесторов.

– По поводу Линево – мы говорили о том, что здесь могут быть небольшие компактные проекты, в частности, Линево можно использовать как площадку для размещения промышленных производств резидентов нашего Академпарка. Такую работу мы предварительно с ними проводили, – сообщила врио заместителя председателя правительства Новосибирской области – министра экономического развития НСО Ольга Молчанова.

А пока резиденты думают, компания «Обувь России» уже готова начинать изыскания и разрабатывать проектную документацию, глава региона дал указания до конца июля решить все вопросы с оформлением и инфраструктурой. Инвестор озвучил лишь одну проблему – доставку персонала. 

– Вроде как и недалеко, но 70 км – ежедневно такие поездки практически нереальны. Поэтому мы рассматриваем несколько вариантов – это съем служебного жилья, покупка служебного жилья, либо строительство гостиницы, – сообщил генеральный директор производственной компании «Обувь России» Сергей Юнг. 

Поддержка подобных проектов – это работа на перспективу. Так, например, в прошлом году 31 проект, на которые в качестве субсидий и льгот были затрачены 500 миллионов рублей, принесли уже в первые месяцы работы налогов на полтора миллиарда. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Несколько месяцев живет на улице ручной енот в Новосибирске. С опаской относится к людям и укрывается на чердаке. С наступлением холодов сердобольные новосибирцы ищут ему новый дом.

В редакцию новостей ОТС обратились жители Новосибирской области и Алтайского края. Они купили автомобили у «серых дилеров», а теперь пытаются расторгнуть договоры, потому что условия покупки, которые им навязали, оказались не просто непосильными, а фактически кабальными. В гости к продавцам вместе со съемочной группой ОТС наведались и полицейские.
На ремонтные работы купола оперного театра в течение 2021-22 годов планируют потратить около 1,3 млрд рублей. Ранее эксперты заявляли, что уникальная конструкция находится в аварийном состоянии и угрожает безопасности зрителей.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год