Новосибирск

Андрей Травников назвал условия поддержки малого бизнеса

09.06.2021
Михаил Фокин
Андрей Травников назвал условия поддержки малого бизнеса
Принципы бюджетной эффективности будут учитываться при поддержке малого и среднего бизнеса. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
«Во главе угла должна стоять бюджетная эффективность», — заявил губернатор в прямом эфире спецвыпуска «Вести Новосибирск», посвященного особенностям развития экономики региона. Глава региона считает, что экономика Новосибирской области еще не пережила последствия пандемии.

В среду, 9 июня, в прямом эфире на телеканале «Россия 1» губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал оценку текущего состояния экономики Новосибирской области. В начале беседы он затронул тему поддержки малого и среднего бизнеса.

«Мы видим, что малый и средний бизнес – это существенный вклад в экономику. Это более 30 % валового регионального продукта (ВРП) и, соответственно, поступлений в бюджет. При встрече с президентом общероссийского объединения «Опора России» Александром Калининым (в мае 2021 года – прим.Ред.) я сказал, что мы рассматриваем возможность некоторого налогового маневра. Договорились, что отложим это на формирование бюджета 2022 года. Но я сразу предупредил коллег-предпринимателей, что мы здесь будем учитывать принципы бюджетной эффективности», — сказал Андрей Травников.

Губернатор пояснил, что руководство региона обязано считать деньги – бюджетные, государственные. При этом рассчитывать – как преференции для бизнеса вернутся обратно в бюджет? За счет чего закрывать дефицит бюджета? На каких условиях привлекать кредиты и займы?

«Госуправление – этот точно такой же финансовый процесс, как и бизнес. То есть во главе угла должна стоять бюджетная эффективность. Мы должны быть уверены, что через три года это вернется дополнительными налоговыми поступлениями, иначе не будет средств для решения социальных задач или для строительства инфраструктуры, которая нужна будущим инвесторам», — подчеркнул Андрей Травников.

В разговоре о малом и среднем бизнесе нельзя было оставить без внимания тему развития сельского хозяйства: чем районы области могут привлечь инвесторов?

«У нас много примеров на территории районов области экспортно-ориентированных производств. Назову некоторые. Переработка рыбы, гусиного пуха – экспортное направление. Производство и переработка масличных сельхозкультур – супер-экспортное направление», — напомнил Травников.

В ходе прямого эфира ведущий попросил главу региона дать прогноз на развитие Новосибирской области в 2021-2022 годы – пережили мы экономические последствия пандемии или все еще впереди?

«Не считаю, что мы пережили последствия пандемии. Мы находимся в периоде турбулентности. Сегодня напрягает, например, инфляция. Причем не только общероссийская, а общемировая. Это первое. Второе – с учетом того, что мы ориентируемся на экспорт, мы видим, что далеко не все страны работают так полно, как Россия. Европейские страны только на этой неделе сняли запрет на работу предприятий. Конечно же, это влияет на спрос. Но мы смотрим в будущее с определенной уверенностью. В том числе и по формированию бюджета.

Напомню, в этом году мы приняли очень жесткий бюджет. Максимально консервативный. Но уже в июне мы выходим на вторую плюсовую поправку в бюджет, потому что видим – оправдываются наши ожидания лучших результатов, видим дополнительные поступления налогов в бюджет. А это в том числе и меры продержки, которые мы возвращаем сейчас в прежних объемах. Это почувствует малый и средний бизнес», – подытожил губернатор.

Родня по переписке