Новосибирск -14.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Иностранцы

Анклав с мигрантами на улице Хилокской исследуют социологи в Новосибирске

Анклав с мигрантами на улице Хилокской исследуют социологи в Новосибирске
Фото Андрея Заржецкого
Территория между Хилокским рынком, кладбищем и мусорным полигоном может превратиться в анклав в черте Новосибирска. При самом худшем развитии событий власти города могут потерять контроль над этой «серой зоной», считает социолог Ирина Скалабан.
Тренинг по работе с этническими и местными группами в ситуации конфликта пройдут чиновники, общественники и правоохранители на кафедре социальной антропологии НГТУ. Как рассказала VN.ru профессор кафедры, доктор социологических наук Ирина Скалабан, в Новосибирске составлена база городских конфликтов и ситуация в районе улицы Хилокской занимает в ней особое место.

Территория, которая за 30 лет превратилась в хаб для приема мигрантов из Средней Азии, считается сейчас самой напряженной в Новосибирске с точки зрения этнических конфликтов. Как считает Ирина Скалабан, межнациональной напряженностью этот конфликт не исчерпывается.

«В этом случае мы как раз говорим о, так называемых, сложных городских конфликтах, когда у нас этно-повестка сцепилась с экологической и с низким социально-экономическим уровнем жизни людей. Люди, по сути, оказались брошенными, и все в совокупности и создало эту проблему», – заявила VN.ru Ирина Скалабан.

Как считает эксперт, Хилокский рынок стал лишь точкой притяжения для сезонных мигрантов, которые приезжают в Новосибирск на заработки в самых разных отраслях экономики. Здесь можно найти рабочих для сельского хозяйства, строительства и многочисленных логистических центров левобережья. При этом большая часть мигрантов на этой территории – сезонные рабочие или вахтовики.

«Люди, которые приезжают семьями – они заинтересованы в стабильности, люди, которые едут на три месяца поработать – для них ценность стабильности значительно ниже. То есть на этой территории специфический тип мигрантов. Есть очевидная тенденция к анклавизации», – как считает Ирина Скалабан, особую опасность предоставляют дешевые хостелы на территории многочисленных дачных обществ в районе Хилокской.

До какой степени дачные участки заселены мигрантами, насколько плотно они заселили эту территория и что там вообще происходит, пока никто в Новосибирске не знает, в том числе и потому что для строительства дешевых общежитий для мигрантов скупают частные земельные участки.

«Самое опасное, что может произойти – это уход этой территории в серую зону, когда туда скорая не едет, полиция не ходит, никто ими не интересуется, и когда мы вообще не понимаем, что там происходит. Это и есть та самая серьезная опасность анклава. Он становится миром внутри другого мира – этого допустить нельзя, это зона риска. Надо этим заниматься», – заявила профессор Скалабан.

Благодаря новосибирцам, которые оказались заложниками этой ситуации, территория между рынком, кладбищем и свалкой до сих пор не стала анклавом. Именно они самые заинтересованные лица в разрешении этого городского конфликта. Напомним, жители Хилокской и Малыгина первыми вызвали мэра Новосибирска на разговор и пригласили его в свой жилмассив.

Как считают социологи, очень важно, что новосибирцы остаются на этой территории и до сих пор отстаивают свое право на нормальную жизнь. При этом решение о расселении домов на улице Малыгина, которая примыкает к свалке, уже принято.
Частично судьбу этого места может решить строительство магистрали Южного транзита, который пройдет через территорию дачных обществ. Но как считает Ирина Скалабан, польностью проблему это не решит.

«Нужно понять, что город хочет от этой территории, как он планирует её развивать. Какую роль в этом играет дешевая рабочая сила, которая концентрируется в этом месте. И это вопросы социально-экономические, а не этнические, просто дешевая рабочая сила связана с определенными этническими группами», – заявила Ирина Скалабан.

Об ужасах жизни в окружении мигрантов регулярно рассказывают жители улицы Хилокской. Они называют свой район гетто – количество приезжих, которые живут по собственным законам и понятиям на Хилокской и Малыгина в тысячи раз превышает число местных жителей. По некоторым оценкам аборигенов осталось всего 80 семей.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: