Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Античные девочки без ног, мальчики без рук – редкие статуи эпохи сталинизма украшают Новосибирск

14.11.2021
Екатерина Маркова
Скульптуры вдоль проспекта Маркса, монумент молотобойца на Красном проспекте, горнист в парке Кирова, лошадь в сквере Гагарина – так было. Что осталось от былого гипсового и бетонного наследия советской эпохи? VN.ru выяснял, где сейчас еще можно увидеть знаковые скульптуры.

Мальчик без рук – сын Венеры

Если ехать по Большевистской к центру города, маленького безрукого мальчика у дома №26 можно не заметить. Его хорошо знают только пешеходы и местные жители. Полуразрушенная фигура охраняет вход в студию скульптуры Sandu.

Первый хозяин мастерской скульптор Санду Бортник, автор бюстов Достоевскому, Гоголю и Крылову, установленных на Красном проспекте, умер в 2018 году.

Сейчас хозяйка мастерской – вдова Бортника Елена Балтусова. По ее словам, на Большевистскую скульптуру мальчика привезли из Ленинского района: «Саша нашел ее в одном из дворов Ленинского района. Видимо, какая-то была реконструкция или реставрация дома. Демонтировали все, что было во дворе. И этот мальчик должен был уехать на свалку. Саша его забрал и установил около мастерской».

Новосибирский карапуз в коротких штанишках с помочами остался без рук. Как выглядела эта скульптура в своем первозданном виде, никто пока не выяснил. По словам Елены Балтусовой, скульптура явно тиражная, но ее аналогов не нашли. Держал ли мальчик в руках панамку, мячик или совок с ведерком – предстоит додумать скульпторам-реставраторам.

Скульптура мальчика на улице Большевистской. Фото Андрея Заржецкого

Малыша с улицы Большевистской, скорее всего, заберут в музей Новосибирска. «Скульптура здесь уже стала таким опознавательным знаком, символом этого района. Но мне, честно говоря, не нравится, что он стоит около мастерской, слишком он жалко выглядит, – рассказала VN.ru Елена Балтусова. – Весной на нем висят сосульки. Конечно, его надо реставрировать».

В музее Новосибирска тем временем ищут скульптора, который займется этой реставрацией. Безрукого мальчика должны были передать скульптору Игорю Самарину, но он трагически погиб в сентябре 2021 года в отеле Marriott. По словам директора музея Елены Щукиной, пока остается в силе договоренность с архитектурной академией о реставрации скульптуры. Как планируют в музее, мальчик мог бы стать центральным объектом выставки, посвященной юбилею завода «Сибсельмаш».

«Мы планируем выставку, посвященную именно тридцатым годам. Одна часть экспозиции будет про становление производства, а вторая – про жизнь и быт заводчан. Про ДК Клары Цеткин и спортивные традиции завода», – рассказывает Елена Щукина.

Фигуры на Станиславского

Дворы в районе улиц Котовского и Станиславского, там, где сейчас стоит заброшенное здание ДК Клары Цеткин, когда-то были очагом общественной жизни левобережья. Здесь находились сцена, фонтан и множество скульптур. Художник Владимир Авдеев вспоминает: «Вокруг фонтана стояли скульптуры: баскетболистка – ее я хорошо помню, футболист, дети обливались и, по-моему, фигуристка еще была».

Девочка с лейкой на дворе на Станиславского, 1. Фото VN.ru

Девочка с лейкой и сейчас стоит во дворе на Станиславского, 1. Двор давно огорожен – для того, чтобы увидеть статую поближе, приходится ждать, когда кто-то из жильцов откроет калитку. Девочка (ей не больше 10 лет) сейчас стоит на центральной клумбе. «Ножки пришлось прикрыть девичьим виноградом, – рассказывает жительница дома Нина Музыка, – из них арматурины торчат». По словам жителей дома, эта побеленная статуя – единственная оставшаяся от большой скульптурной группы.

«Был еще мальчик здесь, сейчас он у нас в подвале лежит, – продолжает рассказ Нина Музыка, – отбили ему ноги и одну руку, и нам пришлось его убрать. Конечно, мы бы хотели его реставрировать, но у нас нет средств таких. Он рядом с девочкой стоял, немножко согнувшись».

Владимир Авдеев, один из знатоков истории Ленинского района, говорит, что в первоначальном варианте девочка поливала не клумбу, а того самого мальчика, который сейчас отдыхает в подвале.

Ресторан «Россия»

Художник хорошо помнит, что когда-то несколько ближайших дворов, сад Кирова, нынешний сквер Гагарина и сквер Металлистов (на месте нынешнего Монумента Славы) были уставлены скульптурами.

Много скульптур было в сквере у кинотеатра «Металлист». Фото из архива Владимира Авдеева

– И куда они все пропали?

– Большой демонтаж был в сквере Гагарина, когда там строили новый кирпичный дом на месте бывшего ресторана «Россия», – рассказывает VN.ru Владимир Авдеев. – Тогда вырубили сквер и очень много скульптур просто выкинули. Правда, тогда они уже были в плохом состоянии – это были бетонные отливки не очень хорошего качества. Возможно, мальчик без рук с улицы Большевистской тоже из сквера, который сейчас называется сквером Гагарина.

Помимо пионеров и спортсменов, были в сквере и скульптуры животных. В самом дальнем углу стояла бетонная лошадь с жеребенком. «Лошадь была практически в натуральную величину, и все пьяные из ресторана «Россия» пытались на нее залезть», – делится воспоминаниями Владимир Авдеев.

Советские эллины

Как говорят исследователи советской скульптуры, с конца 20-х годов прошлого века главным ориентиром для большинства ваятелей стали античные статуи. Импрессионизм и модерн отходят на второй план. Идеализированный ландшафт с прекрасными девушками и юношами, спортсменами и рабочими из побеленного бетона – такими должны были стать парки, скверы и дворы советских людей.

Именно поэтому на Красном проспекте, на месте снесенной часовни Святого Николая, появляется молотобоец, а вдоль проспекта Маркса встали каменные атлеты и величественные, побеленные известью мужчины и женщины.

Статуи на проспекте Карла Маркса. Фото из фондов Музея Новосибирска

Директор музея Новосибирска Елена Щукина хорошо помнит белоснежные фигуры на проспекте Маркса у корпусов и общежитий НЭТИ. А как и когда они бесследно исчезли – сейчас уже неясно.

Сталин на дне реки

«Были еще добрые скульптуры вождей, – рассказывает Елена Михайловна, – памятник сидевшим на лавочке Ленину со Сталиным был хорошо известен всем новосибирцам. Все фотографировались на их фоне. Сначала этот памятник стоял в парке у метро «Октябрьская» (там, где сейчас фонтан со Змеем Горынычем – прим. Ред.), а потом его перенесли к клубу Жданова. У нас в музее есть фотографии этого памятника там и там». Как утверждает Владимир Авдеев, Ленина со Сталиным, сидящих на лавочке никуда не переносили. Таких памятников в Новосибирске было два.

Памятник Сталину в сквере «Металлист», где сегодня располагается Монумент Славы

Еще один знаменитый Сталин стоял в сквере у кинотеатра «Металлист», на месте нынешнего Монумента Славы. «Я его уже не помню, – рассказывает Владимир Авдеев, – памятник снесли, когда мне было четыре года. Но когда мы ходили в кинотеатр «Металлист», всегда кто-нибудь говорил: «Вот здесь стоял Сталин».А сам памятник бросили в протоку на улице Большой у завода имени Кузьмина. И у меня есть знакомые, которые знают, где он там лежит». По словам художника, его знакомые мальчишки купались в протоке как раз, когда там топили Сталина.

Следы исчезнувшей цивилизации

Из всех советских вождей, пионеров и спортсменов в Новосибирске остались Ленины. Помимо монумента на одноименной площади, памятники вождю мирового пролетариата до сих пор стоят на территориях заводов и у районных администраций.

Далеко в угол парка, названного его именем, передвинут памятник Сергею Кирову. Его тоже успели забыть и потерять, но потом все-таки отреставрировали и вернули на место.

Как рассказал VN.ru Владимир Авдеев, в отличие от множества тиражных скульптур, у памятника Кирову есть авторы. Это скульпторы Василий Ковшов и Анисим Овчинников. Они начинали работать форматорами у знаменитой Веры Штейн – автора барельефа на фасаде Новосибирского оперного театра. По словам Авдеева, в дальнейшем Василий Ковшов стал очень плодовитым скульптором. В Новосибирске было множество его работ, несколько скульптур стояло на территории паровозоремонтного завода.

Белоснежные статуи на перроне вокзала – классический образец советской эпохи. Фото Андрея Заржецкого

Более других повезло белоснежным статуям на перроне вокзала «Новосибирск-Главный». Мужчина и женщина с детьми в приветственных позах уже много лет встречают и провожают гостей Новосибирска. Эти фигуры – классические образцы советской эпохи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
01.12.2021 ОБЩЕСТВО

Виталий Подколзин, чемпион «Евроскиллс-2021», получил награду губернатора Новосибирской области. По поручению главы региона Андрея Травникова, заместитель губернатора Сергей Нелюбов встретился с чемпионом – выпускником Новосибирского строительно-монтажного колледжа, победителем EuroSkills Graz 2021 в компетенции «Укладка напольных покрытий».

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.