Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Белорусская ярмарка в Новосибирске: «Стоим наугад, очереди огромные»

Белорусская ярмарка в Новосибирске: «Стоим наугад, очереди огромные»
Фото Никиты Давыденко
Ярмарка белорусских товаров стартовала в Новосибирске 30 сентября и продлится до 8 октября, но многие люди не захотели ждать и поспешили за продуктами и товарами иностранного производства с утра в день открытия. Четвертый год подряд в столицу Сибири приезжают торговать знаменитыми белорусскими товарами: от колбас и сыра до валенок и одеял.

Площадь Гарина-Михайловского перед железнодорожным вокзалом всегда была оживленным местом, но с приездом палаток с товарами из Белоруссии здесь стало не протолкнуться. 34 торговых объекта из 29 предприятий страны-побратима привезли с собой товары, коими славится соседняя республика.

«Всех разместили в гостиницы, в основном, в «Новосибирск-Главный» и «Центральную», – поделилась с корреспондентом VN.ru одна из организаторов ярмарки. – Питание и проживание предприятия оплачивают самостоятельно, мы предоставляем только площадку для ярмарки и охрану. Как и ожидалось, в первый день покупателей очень много, тем более, расположение площадки – локация вокзала, очень доступная не только для горожан, но и для приезжих. Выбрали эту площадку, в том числе, из-за большой проходимости. Цены на ярмарке чуть повыше, чем у нас, а про качество ничего сказать не могу, сама не пробовала еще».

20 фур и несколько грузовиков поменьше заняли внушительную часть парковки у вокзала, и сразу бросались в глаза даже тем, кто ничего не слышал о ярмарке. У палаток с продуктами ажиотаж – в очередях по 30-40 человек, посмотреть цены и товары просто так не удастся. Самые длинные очереди – за сыром и колбасой. «Стоим наугад, потому что очередь такая огромная – даже не посмотреть ассортимент и цены. Раз народ стоит – значит, что-то интересненькое. Грудинку я уже взяла, стоит она как у нас, но выглядит приятнее, аппетитнее. Говорят, что и качество у белорусских колбас получше, надо взять и попробовать», - поделились скучающие в очереди женщины.

«Дойдем – посмотрим. Это лотерея такая, отстоишь в очереди, посмотришь товар, а уже просто так уйти с пустыми руками жалко – столько стоял на холоде. И что-нибудь да купишь», - смеются пенсионерки.

Цены на белорусские мясные изделия, колбасы и сало чуть выше, чем в Новосибирске: сервелат и сырокопченые колбасы стоят от 500 до 869 рублей, вареная колбаса «Докторская» имеет цену от 263 до 500 рублей, а сало или грудинка от 155 до 400. Не меньшая очередь и за сыром, ведь с введением санкций новосибирцы уже привыкли к популярным белорусским аналогам Маасдама и Пармезана, которые значительно дешевле итальянских, и ничуть не уступают им по качеству. За килограмм сыра Маасдам на ярмарке новосибирцы отдадут 430 рублей, за Пармезан – 480; в гипермаркетах же цены на полюбившиеся сыры варьируются от 700 до 1500 рублей.

DNE_9982.jpg

Десятки фур выстроились на площади. Фото Никиты Давыденко

За знаменитыми белорусскими сладостями так же длинная очередь, известные кондитерские фабрики «Красный пищевик», «Коммунарка» и «Спартак» давно снискали славу за пределами своей родины. Словоохотливые женщины, стоящие в очереди, советуют: «У «Красного пищевика» все вкусное – и зефир, и мармелад. Берите любые, не ошибетесь», « У «Коммунарки» все конфеты – высший сорт». Самые популярные – «Коммунарка», «Трюфель» и «Минчанка». В среднем, килограмм конфет обойдется в 450 рублей, хотя цены на некоторые позиции сладостей доходят до 602 рублей. «Степень доверия к белорусским продуктам выше, хотя конфеты новосибирской фабрики тоже вкусные, просто они другие. А белорусскими угощу внуков и соседей, и себя с пенсии побалую. Еще хочу купить шпик и колбасу, но уже отстояла очередь за конфетами и ужасно замерзла», – жалуется на погоду старушка, отоварившаяся заграничными яствами.

DNE_9953.jpg

В первый день ярмарки на площадь пожаловали тысячи новосибирцев. Фото Никиты Давыденко

Из белорусских сладостей в Новосибирске ценится и сгущенка. В очереди у палатки «Рогачевского молочноконсервного комбината» с корреспондентом поделилась мнением одна из покупательниц : «Вкусная сгущенка Рогачевская, самая хорошая, она стоит 80 рублей на ярмарке. С нашей даже не сравнится! А еще здесь хорошая вареная сгущенка, хоть и подороже, зато густая и тягучая. Такую в наших супермаркетах не продают, в Новосибирске чаще всего «Тяжин» встречается, но она быстро засахаривается и жидкая. Белорусская сгущенка лучше, точно по ГОСТу сделана». Продавец соседнего павильона с консервами рассказал, какая тушенка наиболее популярна у жителей Новосибирска. Из ассортимента с ценовым диапазоном от 157 рублей и выше самой лучшей сибиряки посчитали 525-ти граммовую говяжью тушенку стоимостью 223 рубля. Прочая консервация по стоимости приближена к нашей, но есть позиции, разнящиеся в цене.

DNE_9956.jpg

За белорусскими сладостями выстраивались в очереди. Фото Никиты Давыденко

«Солянка у нас стоит 30 рублей, а у них – 150. Объем такой же. Только белорусская проверенная, а то, что у нас продают, везут из Краснодара. Свою солянку в Новосибирске не производят. Надо взять попробовать, сравнить качество», - приценивается к товарам мужчина среднего возраста.

Соленые огурцы и маринованные грибы здесь можно купить за 100 рублей, а кабачковую икру и квашеную капусту – за 60. Цены на Центральном рынке у дачников на такие заготовки в разы выше. Многие из покупателей каждый год приезжают закупаться белорусскими товарами, и некоторые делятся секретами экономии: 

«Колбасу и сыр брать надо в первые дни, а то останутся к концу ярмарки, как в прошлом году, одни яблоки. Сейчас яблоки вообще не стоит брать, потому что к концу скинут на них цены и оставят самые лучшие. Надо покупать зимний сорт, он дольше лежит».
 

В день открытия белорусские яблоки стоили 130 рублей за килограмм независимо от сорта: Чемпион, Белорусское сладкое и Антоновка.

DNE_9951.jpg

Фото Никиты Давыденко

Из непродовольственных товаров на ярмарке представлены знаменитый белорусский лен, валенки, шубы и косметика. Комплект постельного белья из натурального льна стоит от 2700 до 10 тысяч рублей, валенки, в среднем, обойдутся в 1200, а шампунь в 240 рублей. Новосибирские конкуренты белорусских постельных принадлежностей и одежды предлагают товар дешевле в 2 раза, но, тем не менее, очередь за пледами, пижамами и покрывалами на стороне белорусских производителей. «У нас из бязи простыни после нескольких стирок линяют, а тут качественнее материал, не выцветает», - говорят в очереди. Белорусские меховые изделия тоже не остаются без внимания, покупатели прицениваются и примеряют понравившиеся модели. Татьяна Алексеевна, заведующая магазином «Королевство меха»: «Шубы от ста тысяч и выше, в зависимости от модели и длины. А шапочки от 5000 рублей. Вся продукция из белорусской норки, выращиваем большое количество, соблюдаем технологии питания и все нормы. Шьем по собственному дизайну. Наша компания достаточно знаменита, были на многих выставках, получили гран-при в Москве».

DNE_9975.jpg

Фото Никиты Давыденко

Открытие ярмарки торжественным обращением совершил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, следом, подхватив настроение, продолжили торжественную часть ансамбли из Белоруссии и Новосибирска, с хлебом и солью, песнями и плясками. Известный белорусский ансамбль народной музыки «Свята» под руководством заслуженного артиста Республики Беларусь Анатолия Кашталапова задорными выступлениями заставил плясать замерзших новосибирцев. «Несмотря на погоду, нас как всегда встречают очень тепло. Новосибирск хоть и сибирский, но очень дружелюбный город, гостеприимный. Так легко здесь выступать, будто на родине. Огромное спасибо за такой семейный прием, белорусы и россияне – мы вместе одна большая семья!», - артистка ансамбля народной музыки «Свята» горячо поблагодарила жителей Новосибирска.

Похожие новости
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.