Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бердский «Юго-Западный» не станет жилой зоной

10.10.2018
Наталья Сковрунская
Бердский «Юго-Западный» не станет жилой зоной
4 октября в микрорайоне Юго-Западный состоялось выездное совещание рабочей группе по вопросу развития территории кадастрового квартала 817. Фото автора
Перевести земли микрорайона Юго-Западный в жилую зону невозможно, а вот получить статус садово-дачного общества вполне реально. К такому выводу пришли члены рабочей группы, в которую входят специалисты администрации города и депутаты Совета депутатов. Однако окончательное решение примут разработчики генплана города, которые также вошли в рабочую группу.

Рекламный баннер на въезде в поселок призывает «не упустить свой шанс на спокойную жизнь» и приобрести земельный участок в микрорайоне, которого пока не существует на городской карте, однако сами жители окрестили его Юго-Западным. Рядом с СНТ «Слава» на землях сельхозназначения уже вырос целый поселок: построены дома и бани, возведены надежные заборы, разбиты газоны, растет капуста, тявкают собаки. Теперь домовладельцы хотят статус ИЖС. Люди хотят элементарно получить нормальные почтовые адреса, дать названия улицам своего поселка. Однако пока это можно сделать лишь через суд. Лишь одна улица в Юго-Западном имеет название – это улица Стартовая

Разбирались на месте

Специалисты «СибНИИ градостроительства», разрабатывающие генплан города, прямо в микрорайоне развернули чертежи, которые сравнивались с тем, что существуют по факту и с проектом развития микрорайоне. Выяснилось, что проект не отражает реального положения дел. Светлана Аникина, представитель «СибНИИ градостроительства», пояснила, что для признания микрорайона жилой зоной необходимо соблюдение градостроительных нормативов. Так, ширина жилых улиц в красных линиях должна быть не менее 15 метров: кроме проезжей части необходимо предусмотреть устройство пешеходных тротуаров, освещения и коммуникационных коридоров. По данным разработчиков генплана, ширина улиц по факту значительно уже. Это без труда удалось доказать при помощи рулетки: ширина улиц не превышает 9,5 метра, а в некоторых местах и вовсе составляет всего 6 метров.

К слову, 6 соток земли в Юго-Западном стоят 450 тыс рублей, 10 соток можно купить за 650. Для сравнения, в другом новом микрорайоне города, Юго-Восточном, где земли сразу продаются под индивидуальное жилое строительство, 10 соток обойдутся в 1 млн рублей.

Для чего нужно ИЖС

- Мы хотим, чтобы у нас были нормальные короткие адреса, чтобы улицам были присвоены названия и была возможность иметь личное подсобное хозяйство, разводить коров. - Зачем мы тратили время и силы на проект планировки? Мы же его не бесплатно сделали! Я полагаю, что нас подводят в Р-5, потому что земли в Бердске больше нет, она осталась только в этом районе. Если мы согласимся на садовое общество, то потом муниципалитет отберет земли, - объясняет позицию жителей Юго-Западного Людмила Чурилова. Она же подчеркнула, что здесь уже создан ТОС, который существует официально, однако пока не зарегистрирован.

Депутат Елена Белова уверена: ситуация патовая.

- Дома здесь появились раньше, чем проект планировки. Чтобы перевести земли в жилую зону, необходимо, чтобы расстояние проездов физически соответствовало нормативам. Оно не соответствует. Конечно, можно попросить жителей передвинуть на 2,5 метра свои заборы, пожертвовав своей землей и уже построенными домами, гаражами и хозяйственными постройками. Но вряд ли кто-то пойдет на это. Возможно, жителей ввели в заблуждение: скорее всего, покупая здесь земли, они не понимали разницы между землями сельхозназначения и жилой зоны. Я уверена, что этот перевод выгоден не тем, кто живет тут, а тому, что продает здесь землю. Поскольку перевод в зону «Ж» автоматически означает повышение стоимости земельного участка, - говорит депутат Белова.

- Людям неоднократно был предложен вариант создания здесь дачного общества. Оно ничем не отличается от жилой зоны: там также можно строить дома, прописываться. Проектировщики провели анализ данной территории на соответствие всем требованиям, СНИПам и ГОСТам и детально объяснили, почему земли нельзя перевести в категорию индивидуального жилищного строительства с учетом существующей застройки. В частности, сейчас мы произвели замеры ширины проездов и убедились, что она не соответствует нормативам. Ширина проездов – чуть более 9 метров, а местами - 6, тогда как должно быть от 15 метров. На данный момент территория попадает лишь в категорию садово-дачного общества, однако окончательное решение будет принято разработчиками генерального плана Бердска, которые уже проанализировали развитие данной территории с учетом сложившейся застройки, - пояснил начальник управления градостроительства Федор Каравайцев.

Он подчеркнул, что по итогам выездного совещания будет подготовлен протокол, который направят заявителям и в Совет депутатов.

- Перевод земель в статус ИЖС на сложившейся территории уже невозможен физически и юридически. Даже если допустить, что жители всех домов согласятся пойти на уступки и передвинут на пару метров свои заборы,  придется двигать и дома, и другие существующие постройки. Перед тем, как начать застройку, нужно было сделать все градостроительные документы, выдержать градостроительные нормы и требования, инженерные коридоры, предусмотреть социальную, транспортную и коммунальную инфраструктуру. Это не игра в песочницу, где можно сначала возвести дома из песка, потом сломать  и построить все заново. При сложившейся ситуации территория попадает только в категорию «Р-5» – садово-дачное общество, - резюмировал Федор Каравайцев.

Самый длинный адрес

Напомним, именно в Юго-Западном случился казус, в результате которого Бердск попал в Книгу рекордов России с самым длинным адресом. Адрес звучал так:  «Российская Федерация, Новосибирская область, г. Бердск, Территория, изъятая из земель подсобного хозяйства Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, для организации крестьянского хозяйства, дом 17». Для этого бердчанам пришлось зарегистрировать участок по суду, потому что он был изначально предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. По дачной амнистии дома, построенные на них, можно было зарегистрировать в упрощенном порядке. Остальные участки предоставили для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, поэтому их обладатели не могут рассчитывать на присвоение адреса. Территория так называемого микрорайона остается землями сельхозназначения.

Тем не менее, обладатели самого длинного в России адреса продолжили судиться, и в итоге добились присвоения более короткого адреса. Теперь они живут по адресу: ул. Стартовая, 17. Жителям остальных улиц в графу о прописке приходится вписывать длинное название «Территория, изъятая из земель подсобного хозяйства Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, для организации крестьянского хозяйства».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
06.12.2021 ОБЩЕСТВО

В Новосибирской области зафиксировано превышение эпидпорога заболеваемости ОРВИ. На карантин закрываются классы в школах и группы в детсадах. Полностью приостановлена деятельность семи дошкольных образовательных учреждений и шести школ региона. Об этом сообщил министр образования региона Сергей Федорчук на оперативном совещании в правительстве 6 декабря.  

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.