Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Беременных лосих пускали на колбасу браконьеры в Сузуне

06.11.2020
Ольга Левина
Беременных лосих пускали на колбасу браконьеры в Сузуне
Мясо браконьеры сбывали предпринимателям, которые изготовляли из него колбасу. Фото Zuma\TASS
Группировку из восьми браконьеров задержали в Сузуне Новосибирской области. Молодые люди в течение года в заказнике с помощью собак загоняли и убивали лосих и даже маленьких лосят. Неравнодушные жители и охотоведы, наблюдая множество гниющих туш, забили тревогу. Участники преступной группы обезврежены и в данный момент показывают места забоев.

Все началось около шести месяцев назад, когда в летние месяца в заказнике местные жители и охотоведы начали находить места забоев диких животных. По останкам было понятно, что у браконьеров поднималась рука на беременных самок, кормящих лосих и даже их детенышей. С туш была срезана только мякоть, а две третьих туши оставалась на месте – это голова, внутренности, кости.

С коллегами Сергей Попов, депутат районного Совета депутатов и охотовед Сузунского заказника ГКУ НСО «Природоохранная инспекция» Министерства природных ресурсов Новосибирской области, обратился за помощью в местный отдел полиции и к председателю регионального Заксобрания Андрею Шимкиву. Охотоведы понимали, что на территории заказника в 136000 га втроем и на одном старом десятилетнем УАЗе они не остановят орудующую здесь преступную группу.

Сотрудники сузунской полиции при поддержке управления уголовного розыска в течение нескольких месяцев проводили оперативно-следственные мероприятия, разрабатывали участников браконьерской группы, а получив первые факты незаконной охоты, вели преступников далее, чтобы зафиксировать факт сбыта мяса лося и колбасы. Не так давно совместно с СОБРом задержали 8 участников организованной преступной группы, занимавшихся в браконьерством в течение года на территории Сузунского района. Возбуждены порядка 10 уголовных дел по незаконной охоте по ст.258 УК РФ. В настоящее время проводятся обысковые мероприятия по 14-ти адресам, в том числе по местам сбыта мясной продукции. В отношении лиц, приобретавших мясо незаконно добытых животных, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст.175 УК РФ.

фото пиксабэй

У браконьеров поднималась рука на беременных самок, кормящих лосих и даже их детенышей. Фото Данилы Черкалина

Как пояснил охотовед Сергей Попов, браконьеры – это молодые люди до 35 лет, местные жители. Ранее некоторых из них уже задерживали в заказнике и составляли на них административные протоколы. Из незаконной охоты они сделали бизнес. Свежее мясо сдавали сузунским предпринимателям, которые из него готовили колбасу. Ее и мясо продавали в Кемерово, Барнауле, Новосибирске. Цена на продукцию была бюджетная, в пределах 300 рублей за килограмм, поэтому люди брали с удовольствием.

Почувствовав полную безнаказанность, браконьеры начали реализовывать свой товар в Сузуне. Переработчики, конечно, понимали, что это не говядина и свинина, знали, откуда это мясо, но зарабатывали свои деньги.

«Было уничтожено огромное количество животных. Обидно, охота проводилась с помощью собак, которые могли остановить самую легкую добычу – беременных и кормящих самок, а также их лосят. Лосиха дает два лосенка в год: самку убил, а это минус три головы. От действий этих ребят в районе очень пострадало поголовье, – рассказал Сергей Попов.

– Молодые люди все из благополучных семей. Некоторые жители «поют» в их защиту, что людям не на что жить. Это не совсем верно: чтобы прокормить семью, человек может убить одну особь, а здесь убивали много, срезая только мясистые части туши. Ребята официально работают, а это был их ночной приработок. Те, кто им помогал, тем самым провоцировали группу к дальнейшим преступлениям».

кровь, нечитайло.JPG

С туш животных срезали только мякоть, остальное оставляли догнивать. Фото из архива VN.ru

Часть браконьеров арестованы, практически все члены группировки написали явку с повинной, признав свою вину. В данный момент подозреваемые показывают места забоев. За два дня полицейским и охотоведам подозреваемые показали около 20 точек забоя.

«Я не судья, но точно знаю, эти браконьеры должны получить сполна. Не помню таких случаев незаконной охоты как этот, выполненный с таким цинизмом в убийствах самок и их детенышей. Мы надеемся, что суд вынесет для них справедливое наказание. Будем следить за ходом расследования», – говорит районный депутат.

Не так давно в Сузуне черные лесорубы получили наказание, поэтому неравнодушные сузунцы уверены, что и браконьеры ответят за содеянное. Ситуация, вышедшая за пределы области, взята на контроль и в Заксобрании, и в МВД по НСО. 

Отметим, что с 5 ноября на территории Новосибирской области введен запрет на охоту на лося. Запрет продлится с середины ноября до конца 2020 года. В правительстве региона это решение объяснили стремлением сохранить популяции диких животных.

Читайте также: Оргию пьяных браконьеров прервали полицейские,

Главного гаишника Сузунского района заподозрили в браконьерстве.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год